28-09-2017 12:54

Интересное


Наши земляки

Какая девчонка не мечтает стать принцессой!? Со Светланой Ивановной Грибковой мы познакомилась на осенней ярмарке в городском Дворце культуры в Борисове.


Мне приглянулись разложенные на маленьком столе ее поделки - обручи и заколки - для волос, сверкающие в лучах сентябрьского солнца, словно алмазные. 

Стайка юных модниц-подростков окружила мастеровитую бабушку со своей внучкой, и каждой хотелось примерить что-нибудь из украшения. Некоторые просили маму купить обруч или заколку. А у меня, например, при виде этой красоты даже глаза разбежались.  И мы договорились со Светланой встретиться через неделю за чашечкой кофе,  чтобы спокойно поговорить.

- Лентами начала заниматься лет пять назад, - рассказывает Светлана, сидя в кофейне на проспекте Революции.  – На одной из выставок в Минске увидела панно, на котором тонюсенькой лентой вышиты большие темно-бордовые розы. Мне они настолько понравились,  что решила вышить что-то подобное сама, - вспоминает Светлана. И долго искала подходящий материал для фона, пока случайно в маленьком неприметном магазинчике не увидела однотонную обивочную ткань для мебели.

В супермаркете «Евроопт» мастерица высмотрела небольшую коробочку с набором для рукоделия, где прилагался рисунок, который Светлана перенесла на подобранную ткань. А еще мастерица попросила своего супруга  изготовить рамку под будущую поделку.

- Разумеется, моя первая картина была далека от совершенства, - признается собеседница. – Но она мне нравится, и я ее храню до сих пор.

- Вы родились и проживаете в Борисове?

- Да. Я окончила местную третью школу, а сейчас мне 55 лет. Помню, мои старшие двоюродные сестры учились на курсах кройки и шитья. И мне хотелось сшить себе платье. Я нашла в журнале очень красивый фасон и несколько дней уговаривала своих родственниц, чтобы они помогли воплотить мою мечту в реальность. И они, в конце концов, сдались. Мы вместе раскроили материал, и я сама сшила для себя обновку. Это был мой первый опыт рукоделия. Потом с подружками шила шикарные блузки, юбки, кофточки.  В советские времена отечественная промышленность  ничего подобного не производила и, как правило, гнала ширпотреб.

- Вязать какие-то вещи вы не пробовали?

- А как же? Вязала шапочки, шарфики, жилетки. Потом, когда родилась первая дочка в 1982 году, я для нее вязала буквально все с головы до ног. Ведь полки в наших магазинах практически пустовали.

- Вы, наверное, любите рукодельничать?

- Да, очень. Мне доставляет большое удовольствие сам  процесс вязки на спицах или крючком.  

- А образцы будущих вещей берете из Интернета?

- Идеи, бывает, нахожу и там. А бывает, увижу красивый цветок, и такой же хочется сделать самой, закрепить его на обруч для волос или заколочку. Ведь мы с мужем вырастили четырех дочерей. А теперь у нас столько же внучек и внук. Две старшенькие 7 и 10 лет, две внучки еще совсем маленькие - годика нет. Кстати, Дашу вы видели вместе со мной на ярмарке

- Вы, наверное, больше мастерите украшения для девчонок?

- Когда Дашка начала подрастать, мне захотелось сделать для нее что-то особенное. Полагаю, что с оригинальными заколками они выглядят как настоящие принцессы.

- А подружки внучкам не завидуют?

- Завидуют, конечно. Кстати, наши малышки очень общительны и у них много друзей. Поэтому мы обычно «не заморачиваемся» с подарками. Я мастерю заколки, ленточки с декоративными цветочками и бисером, а внучки дарят их одноклассницам.

Помню, на ярмарке рядом со мной расположились ремесленники, и среди них одна женщина с комнатными цветами. И вижу, что она периодически посматривает на мой обруч для волос с бабочками, а потом спрашивает: «Вашу внучку Дашей зовут?».

«Да», - отвечаю. И тогда она рассказала, что Дашка подарила ее дочери Лере на день рождения обруч для волос.  И ей приятно видеть, что Даша помогает мене на ярмарке.

- Светлана Ивановна, а внучки действительно помогают вам в этом бизнесе?

- Ленточки вместе подбираем, бусинки. Хотя работаю я сама. Специальный клеящий пистолет внучкам пока в руки не даю. Опять же клей, запахи. Нет, уж лучше я сама. Пусть немного подрастут.

- В выставках мастеров вы участвуете?

- Да, мне нравится ярмарка «Город мастеров» в Жодино, где много мастеровитых молодежи и детей. Здесь обычно выставки проходят весело и интересно. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проходили в Борисове, а еще хорошо бы открыть в городе клуб. Поначалу можно списаться по интересам в Интернете, а потом создать виртуальную группу, чтобы делиться идеями, радостями, сомнениями.

И если уж мечтать, то классно было бы открыть в Борисове, наподобие Вильнюса или Варшавы, мини-магазины-мастерские,  - увлеченно размышляет Светлана Грибкова.

А мне остается лишь пожелать ей творческих успехов, и чтобы все ее мечты  сбылись.


Ольга ПЛАТТЕР

2555

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: