Мы в соцсетях:

7-06-2018 12:09

Спорт


"Наши футболисты не хотят ехать за границу — им и здесь платят по 5 тысяч евро, а делать ничего не надо"

Похоже, в Венгрии те же проблемы, что и в России: деньги есть, а мотивации прогрессировать нет.

"На вашем стадионе очень забавная пресс-ложа", — констатировал Тамаш Хубер. Венгерского журналиста позабавил и ее внешний вид, и отсутствие столиков, а вот принципиальное отсутствие розеток — озадачило. Пришлось пересесть повыше, к телевизионщикам, у которых был разветвитель, передает ПРЕССБОЛ.

"Раньше в Венгрии тоже были такие стадионы — старые, с одной большой трибуной, с пустотой за воротами. Но наш премьер-министр Виктор Орбан очень любит футбол (он даже на игру в Брест приехал), и в последнее время новые стадионы начали появляться у нас, как грибы", — рассказал Тамаш. Причем отношение к хобби премьер-министра в стране сложное. С одной стороны, новые арены — это неплохо. С другой, возводятся они на бюджетные деньги бизнесменами, приближенными к власти. Сметы завышены, коррупция процветает.

При этом лучше не становится ни в жизни, ни в футболе. Справедливости ради: сборная Венгрии на EURO'2016 все-таки пробилась (впервые за 30 лет) и даже добралась до 1/8 финала, где влетела бельгийцам. Однако вряд ли это стало результатом инвестиций Орбана. Скорее, выстрелило поколение, которое сформировалось еще до того, как Орбан пришел к власти, и, пожалуй, воспользовалось своим последним шансом. Все ребята, которые творили сенсацию, уже в возрасте и сегодня перестали тащить. Они проигрывают Андорре, Люксембургу, Казахстану и чудом спасают ничью с белорусами. Стасевич и компания объективно выглядят намного бодрее. "Кто это у вас бегает на левом краю, с длинными волосами?" — с интересом и завистью спрашивает Тамаш. Володько. Максим Володько. У венгров так не бежит никто. И особенно не бежит капитан Джуджак. Раньше его отличала взрывная скорость, а сейчас он тихонько доигрывает в Эмиратах и даже не думает взрываться. А ведь на год младше капитана Стасевича, который лучший в своей команде.

"Может, стадионы и академии, которые появились по протекции Орбана, и дадут эффект, но на длинной дистанции. Сейчас это выглядит просто как бесполезная трата, которая раздражает обычных людей. У нас даже не появилось нового поколения, которое могло бы достойно сменить ветеранов. Приходится искать игроков для сборной на стороне. Видишь, вон, Пауло Винисиус в центре обороны? Натурализованный бразилец. Играет за "Видеотон" уже семь лет, а ни одного слова на венгерском так и не выучил. Хочешь взять интервью — иди на курсы португальского", — рассказывает Хубер о реалиях венгерского футбола и добавляет, что нынешняя форма его существования — зло.

Об увлечении главного человека страны знают все, поэтому любить футбол в Венгрии выгодно. Поэтому в него вкладываются многие богатые люди, приближенные к Орбану или рассчитывающие на некие преференции. Поэтому там вертятся большие деньги. Главные толстосумы — "Видеотон" и "Ференцварош". Тем не менее даже средний игрок из среднего клуба может рассчитывать на пять-шесть тысяч евро в месяц. Не нужно никому ничего доказывать, не нужно никуда стремиться и расти над собой, не надо демонстрировать запредельный уровень. Стал футболистом высшего дивизиона — и жизнь удалась. Только проверяй банковскую карточку.

"Сегодня венгры даже не хотят ехать за границу. Зовут в Бельгию, но там предлагают значительно меньшие деньги и надо постоянно доказывать свою профпригодность. Зачем, если дома при гораздо меньших усилиях получаешь по пять тысяч евро в месяц? И они не едут. А потом в отборе проигрывают Андорре и не могут победить Фареры. И ничего не показывают в еврокубках", — объясняет Тамаш. В группу Лиги чемпионов венгерский клуб — "Дебрецен" — последний раз пробивался в 2010 году.

После финального свистка Хубер признает, что белорусы играли лучше, хотя в конце первого тайма на Джуджаке был пенальти. Ну и Володько — главное впечатление матча. В микст-зоне Тамаш даже попытается взять комментарий у защитника БАТЭ на английском, но тот в ответ только улыбнется и пошагает к автобусу.

БЕЛАРУСЬ — ВЕНГРИЯ — 1:1 
БРЕСТ. ОСК "Брестский". 8450 зрителей.
Судьи — С.Лапочкин, В.Семенов, А.Лебедев (все — Россия).
БЕЛАРУСЬ: Горбунов — М.Володько, Поляков, Сиваков, Шитов — Драгун, Маевский — Стасевич (к) (Скавыш, 82), Кисляк (Карницкий, 62), Савицкий (Ковалев, 71) — Сарока (Лаптев, 71).
Запасные: Гутор, Щербицкий, Веретило, Матвейчик, Гаврилович, Павловец, Бага, Шикавка.
ВЕНГРИЯ: Гулачи — Сабо, Винисиус, Кадар, Элек (Паткаи, 70), Джуджак (к) (Шаллаи, 65), А.Надь (Вадоц, 46), Салаи (Беде, 65), Ловренчич, Кляйнхайслер (Й.Варга, 78), Р.Варга.
Запасные: Дибус, Ковачик, Эппель, Гузмич, Корчмар, Ботка, Собослаи.
ГОЛЫ: 1:0 — Сарока (26). 1:1 — Р.Варга (29).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Паткаи (88), Карницкий (88), Й.Варга (89).

181

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: