Мы в соцсетях:

18-01-2018 14:55

События и люди


Нашел, не отдал - садись в тюрьму

Известный в Борисове индивидуальный предприниматель Виктор Горбачев рассказал на своей странице в Facebook о жизненной и вполне актуальной на сегодняшний день истории:

«Сегодня был в одном из торговых центров в городе. Иду. По территории ТЦ. От одного торгового места к другому. Рассматриваю все, что на уровне глаз. То да се. Опаньки! Взор падает на что-то блестящее. На полу. Ё! Два рубля. Метал­лических. Клюнул на блеск, как ворона. Прямо сверкают и манят. Так и говорят: «Возьми меня, я тебе пригожусь».

Мозг быстро просчитывает, сколько же это в валюте? Вражеской. Получается - целый бакс! Рука автоматически потяну­лась, но внутренний голос начал со мной разговор: «Тебе это надо? Это твое? Ты от этого станешь богаче? Посмотри вокруг. Камеры видеонаблюдения. Да и статья уголовная за это светит, коль не отдашь».

Тело остановилось в полусогнутом состоянии. Рука заклинила. Начал ли­хорадочно думать. Поднять и отдать со­трудникам торгового центра? Занести в милицию и написать объяснительную - как и где нашел?

Разговор с внутренним голосом был коротким. Я резко выпрямился и двинул­ся дальше. Мне это надо? Да ну эти два рубля. Ребята! Я же в Беларуси! Прежде чем поднять что-то - надо подумать о последствиях. А вдруг эти два рубля подкинули? Лучше уж в небо смотреть, и звезды считать, чем под ноги.

А так получится: нашел, не отдал - в тюрьму.

Так и остались лежать эти два рубля и ждать свою жертву.

Напомним, на днях общественность всколыхнула новость о том, что на бело­руску завели уголовное дело за то, что та нашла деньги в торговом центре и положила в свой кошелек. Теперь в со­ответствии с УК РБ часть 1 статья 205 («Кража») ей грозит от штрафа до 3 лет тюрьмы. Девушка находится под под­пиской о невыезде, а милиция в связи с нашумевшим прецедентом напоминает: гражданин, нашедший деньги, должен предпринять меры по их возврату.

А дело было так: Юлия (имя изменено - Прим. ред.) с мужем и подругой в Минске гуляла по торговому центру, когда увидела разбросанные деньги. 25 рублей и 20 дол­ларов по всему были бесхозными, поэтому Юля решила взять их себе - не пропадать же добру, в конце концов. И спокойно от­правилась домой. Но закон смотрит на эту житейскую ситуацию совсем по-другому.

Юлия: «Теоретически даже предположить было очень сложно, что на меня заведут уголовное дело. Если оставить моральный аспект, поступила я хорошо или плохо, то юридически на данный момент я не понимаю, почему на меня завели именно уголовную статью 205, часть 1. Если расшифровывать эту статью, то я тайно похитила, присвоила себе эти денежные средства».

Эти деньги в бюджете девушки точно оказались лишними, и она готова их вер­нуть. Но законный владелец утверждает, что потерял в магазине не 20, а уже 200 долларов. По его версии, он выронил целый конверт с деньгами. Кто, что и сколько потерял и нашел, сейчас разби­раются следователи. На Юлию заведено уголовное дело, но она до сих пор не мо­жет поверить, что совершила настоящее преступление.

Юлия: «Я готова даже пойти на детектор лжи. Как он там называется? Полиграф? Я же под подпиской о невыезде, и уголовное дело уже заведено».

А чтобы доходы всегда были в рамках закона, юристы советуют не вестись на легкие деньги. В соответствии с законом на Юлии, как нашедшей деньги, лежит обязанность обратиться в органы вну­тренних дел или в исполком, или в адми­нистрацию района по поводу найденной вещи и розыска ее настоящего собствен­ника. Если в течение 6 месяцев настоящий собственник не нашелся, тогда найденные вещи поступают в ее собственность.

Подготовил Денис ТРОФИМОВ

2095

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: