Мы в соцсетях:

28-11-2018 13:56

События и люди


НАГРАДЫ ЗА «ДЕДОВЩИНУ» В ПЕЧИНСКОЙ "УЧЕБКЕ"?

На днях «за образцовое выполнение служебных обязанностей» награждены восемь военнослужащих 72 Гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах. Всего в текущем году награды получили 20 офицеров и прапорщиков. Из ннх13 военнослужащих - от генерал-майора до подполковников – удостоены медали «За безупречную службу» I степени.

В наградном списке экс-начальник НИИ ВС полковник Олег Любочко (на снимке),  который восхищался царем Иваном Грозным и называл Отечеством Россию, а также адъютант начальника 72 ОУЦ, где в прошлом году был обнаружен в петле солдат Александр Коржич , а ряд командиров осуждены за «дедовщину», передает «Радыё Свабода».

Олег Любочко исчез с должности после публикации в августе в российском издании «Военно-промышленный курьер» статьи «Миссия России - стратегическое сдерживание» (заголовок редакторский, у автора заголовок был «Военная доктрина Ивана Грозного»), где он выразил восхищение российским самодержцем и назвал Россию Отечеством.

По подсчетам газеты «Наша Ніва», в публикации слово «русский» встречается 35 раз, «Россия» - 11, зато «Беларусь» не упоминается ни разу (один раз – «Белоруссия»).

Среди награжденных медалью «За безупречную службу» III степени - старший прапорщик Олег Лавский, адъютант начальника 72 ОУЦ, а также прапорщик Алина Лавская, начальник секретной части этого же подразделения .

Если учесть, что списки на награды подавались за несколько месяцев до подписания указа Александром Лукашенко, можно предположить, что прапорщик Олег Лавский был адъютантом у экс- командира «учебки» в Печах полковника Константина Чернецкого, который после смерти рядового Коржича и скандала с «дедовщиной» был уволен с должности.

Напомним, месяц назад Минский областной суд рассмотрел ряд уголовных дел о неуставных взаимоотношениях между военнослужащими в Печах, в результате которых в подвале медицинской роты был обнаружен повешенным рядовой Александр Коржич. На судебной скамье оказались и три сержанта, которые довели его самоубийства.

 Однако мать погибшего солдата Светлана Коржич считает, что ее сына убили.

Сергей ЗВЕРЕВ

664

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: