11-11-2017 13:58

В мире


Над Европой прошло радиоактивное облако из России

Вероятно, на каком-то российском объекте произошла авария.

 

Над Европой было зафиксировано радиоактивное облако. По оценке сотрудников французского Института радиационной защиты, оно возникло после аварии на российском объекте, который находится между Волгой и Уральскими горами

Специалисты французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности зафиксировали над Европой радиоактивное облако, в которое входят изотопы рутения-106. Всплеск радиации в воздухе, как уверены в агентстве по ядерной безопасности Франции, стал результатом «несомненной аварии на российском объекте», сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Прежде, 9 ноября, об этом сообщали французские ученые. Согласно их исследованию, утечка рутения, скорее всего, произошла в конце сентябре при аварии либо при «производстве радиоактивных материалов». При этом источником утечки, по информации специалистов, не стала авария в ядерном реакторе, потому что она, помимо рутения, освободила бы и другие элементы.

«Вероятной зоной утечки» радиоактивного вещества исследователи назвали область «между Волгой и Уральскими горами». Радиоактивное облако, как заметили во французском институте, затронуло «большинство европейских стран» и фиксировалось с 27 сентября по 13 октября. Максимума уровень радиации там достиг в конце сентября — начале октября. Об обнаружении повышенного уровня рутения прежде, в начале ноября, также заявляли в Федеральном ведомстве по радиационной защите Германии. Согласно его представителям, радиоактивное облако было зафиксировано в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции, начиная с 29 сентября.

В связи с этим сотрудники французского Института радиационной защиты предложили в качестве меры предосторожности выборочно проверить импортные продукты питания из региона, где предположительно произошел инцидент. Случившаяся утечка изотопов рутения-106 «не представляет никаких рисков для окружающей среды и здоровья человека», подчеркнули ученые. В настоящий момент, согласно их докладу, радиоактивное облако над странами Европы больше не фиксируется.

«Если бы такая авария произошла во Франции, власти бы установили вокруг места происшествия ограждение по периметру, чтобы следить за здоровьем людей, безопасностью и качеством продуктов питания», — заметили исследователи.

Выбросы рутения, как отметили представители французского агентства по ядерной безопасности, могли также произойти из-за возвращения какого-либо спутника в атмосферу Земли. Однако подобную версию отвергли в Международном агентстве по атомной энергии. Спутники, работающие на рутении, по информации ведомства, в течение указанного периода времени в атмосферу не входили.

 

847

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: