Мы в соцсетях:

8-08-2018 15:18

Интересное


НА ПОДВОРЬЕ РАЗВОДЯТ ПАВЛИНОВ

Часто слышала в районе улицы Дымки необычные звуки, чем-то похожие на отчаянное кошачье мяуканье. А когда в очередной раз прозвучало протяжное «ми-и-а-у-у», любопытство взяло верх. Так я оказалась на подворье Григора и Валентины Авагян, где живут одни из красивейших на земле птиц — павлины.

— Такие крики, как правило, издают самцы в брачный период или как сигнал тревоги, — удовлетворил мое любопытство глава семейства. — Вообще они поют негромко, а самки лишь изредка «квокают» или мягко «мяукают» рядом с потомством.
— Павлинье «ми-и-а-у-у» индейцы «переводят» как «минх-ао», что означает «дождь, иди», — ведет вглубь двора и рассказывает хозяйка. — Действительно, перед грозой, перед дождем павлины особенно «разговорчивы». Мы, а главное, соседи уже привыкли. 
Павлины у Валентины и Григора живут в просторных вольерах. На первый взгляд может показаться, что все птицы разные. На самом деле отличаются лишь окрасом перьев. 
— Уж очень хочется их сфотографировать с раскрытым хвостом, — обратилась с просьбой к Валентине. 
— Тут как повезет, — улыбнулась хозяйка. — Павлины не любят посторонних. Так что давайте подождем. 
Глава семьи Григор Арменакович родился и вырос в Армении. Говорит, что в его родном селе павлины свободно гуляют по улице.
— Я в Беларуси уже бóльшую часть жизни, привык и считаю ее второй родиной, — отмечает Григор. — В Минск приехал на курсы по информатике и вычислительной технике, познакомился с Валей и сразу влюбился. Поженились. Два года жили в Армении. А я все думал о Беларуси, очень хотелось вернуться сюда. И сорвались. Жена переживала, что в Армении уже подходила очередь на квартиру. А тут пришлось начинать с нуля. 
В Борисове молодая семья построила дом. Завели большое хозяйство. Вырастили двоих детей. И, как сказал хозяин, ни разу не пожалели о своем выборе. 
— Я давно говорил жене: «Давай заведем павлинов». Она не соглашалась, думала, что за ними сложный уход. Пока однажды не увидела их у нашего друга, тоже борисовчанина, — говорит Григор. 
— Роскошный хвост, «корона» на голове…  Не зря же ее иногда называют жар-птицей. Посмотрела на условия содержания. Все оказалось просто. Вот и согласилась, — вспоминает Валентина. — Муж все твердил: «Я только одну парочку возьму. И все». Так у нас появилась парочка цветных павлинов. А на следующий год еще и царский белый павлин. Муж с сыном за ним ездили аж под Брест. А дочка из Радошковичей привезла белую девочку-павлина. Теперь у нас их пять: пара цветных, пара белых и сынок-подросток.
— Разведение павлинов — удовольствие дорогое, — признается хозяин. — К примеру, белый четырехмесячный самец обошелся мне в 750 рублей, трехмесячная самка — в 440. 
А для семьи Авагян это всего лишь хобби. Павлины вовсе не капризны в содержании. Они спокойно зимуют в наших условиях даже в открытых вольерах. Хотя нужно избегать сквозняков. 
— На зиму сарай для павлинов утепляю, — поясняет Григор. — Вольер должен быть минимум 3,5 х 3,5 метра и высотой 3 метра. Дело в том, что диаметр раскрытого веером хвоста взрослой птицы — 3 метра. Невероятной красоте нужно много места. Хотите — верьте, но когда павлин распускает свой хвост, даже наша Лапа — кошка породы мейн-кун забывает, куда бежала. Садится возле вольера и смотрит на это диво, как зачарованная.
В еде павлины, как ни странно, неприхотливы — едят то же самое, что и домашние куры. Но зимой Григор делает экзотическим питомцам овощные салаты — из тыквы, моркови, яблок, капусты и свеклы. 
— Молодого белого я даже к рукам приучил, — рассказывает Григор. — Павлин — птица с характером. Всю зиму с ними общался, кормил с рук, на плечах у меня сидели. Но вот серые все равно не подпускают к себе. Белые павлины быстрее привыкают к новым хозяевам, а серые немного дикие — всегда норовят ускользнуть из вольера. Поэтому с ними нужно осторожно. Видите, я к белым в вольер фазанов поселил. Они дружат. А серые павлины их гоняют. 
И действительно, рядом с павлинами в вольере важно расхаживала парочка фазанов. И тут чудо случилось: сначала белый, а потом и серый павлин раскрыли свои хвосты. Какая красота! 
Уходила я не с пустыми руками. На счастье мне подарили несколько перьев. И рассказали интересную легенду. 
Со времен древней Греции и Рима павлины широко известны как символ величия, королевских полномочий и духовного превосходства. Именно поэтому простому смертному запрещалось брать в руки перья этих птиц. Нарушителей запрета карали. Отсюда и пошло поверье, будто павлиньи перья приносят несчастье. Учение же фэн-шуй боготворит павлина, чьи перья символизируют богатство, мудрость, бесстрашие и гордость. По мнению китайцев, каждый должен держать в семье такой талисман, и тогда дом будет наполнен счастьем, пишет mlyn.by

159

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: