Мы в соцсетях:

31-01-2018 14:45

События и люди


На концерт БНР100 планируют пригласить Вольского и Михалка

Представители оргкомитета празднования сотовой годовщины Беларускай Народной Республики - Павел Северинец, Игорь Ляльков, Евгений Афнагель - в прямом эфире Свободы рассказали о ходе подготовки к празднованию юбилея.

По словам Павла Северинца, знаковая годовщина объединила оппозицию - пожалуй, впервые за последние 10-15 лет. Сейчас стоит задача привлечь к компании государственных чиновников, которые также должны осознать значимость БНР для сегодняшнего беларуского государства.

Как уточнил Евгений Афангель, оргкомитет готов к переговорам с властями. По его словам, когда руководители президентской администрации в лице Кочановой, Рыженкова и других подтвердят такое желание, все будут только рады. Но пока никто из чиновников своих планов не озвучил.

 

Ранее общественные активисты Владимир Подгол и Алесь Толстыко опубликовали письмо, в котором призвали Александра Лукашенко не только присоединиться к празднованию, а и выступит в качестве спикера общенационального доклада. По их мнению, текст будет составлен из Уставных грамот БНР.

«Если Лукашенко зачитает Уставную грамоту БНР на беларуском языке, на" тарашкевіце ", то почему бы нет? Морально мы готовы », - прокомментировал инициативу Павел Северинец.

 

Когда будет известно, позволят ли минские власти шествие и концерт на День Воли 25 марта?

Один из заявителей акции Игорь Ляльков выразил надежду, что в этом году решение не будет приниматься, как в прежние годы. Согласно законодательству, ответ должен быть дан не позднее, чем за пять дней до события. Правда, в прошлом году это случилось чуть ли не накануне, что в итоге привело к насилию со стороны спецназа и массовым арестам. 

Официальное название - «Праздник Независимости»
 

Павел Северинец в свою очередь рассказал, что планируется не просто рядовое шествие. Ведущие художники объединения «Погоня», дизайнеры сейчас работают над оформлением сопутствующего антуража. Официальное название - «Праздник Независимости».

Наличие плана "Б" на случай, если власти не разрешат праздновать 100-летие независимости БНР в центре столицы, члены оргкомитета раскрывать не стали. Поход на площадь Бангалор, куда обычно отправляют митинговать оппозицию, не рассматривается. Только план "А", уточнили они. Единственное, сказали, что будут сделаны две юридические попытки.

Ці дазволяць менскія ўлады канцэрт у цэнтры гораду на Дзень Волі з удзелам Міхалка і Вольскага?

Финальной частью должен стать большой концерт под открытым небом на площади Свободы, где несколько последних лет проводятся массовые культурно-зрелищные мероприятия. По словам представителей оргкомитета, приглашение выступить со сцены уже получили или еще получат знаковые артисты - Лявон Вольский, Сергей Михалок и другие.

Подытоживая свои планы, представители оргкомитета заявили, что в первую очередь работают над тем, чтобы власти приняли предложенный сценарий в полном объеме.

 

 

1987

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: