11-06-2017 22:52

Происшествия


На комбинате хлебопродуктов выявлена коррупция

Сотрудники УБЭП раскрыли и пресекли преступную деятельность коррупционной схемы при поставках ветеринарных препаратов на ряд сельскохозяйственных предприятий Беларуси. Поставщиком выступала коммерческая структура холдинг «АФМ» и входящие в него субъекты, а покупателями - госпредприятия.

В ходе следственных мероприятий было установлено, что руководители ряда белорусских предприятий с долей собственности государства перио­дически получали незаконные денежные вознаграждения за лоббирование интере­сов вышеназванной коммерческой струк­туры при заключении сделок на поставку продукции и решении вопросов по воз­врату образовавшейся задолженности.

Сумма взяток составляла 5-8% от то­варооборота с предприятиями агропро­мышленного комплекса, где проходила «обналичка» денежных средств путем вывода их на подконтрольные субъекты хозяйствования, находящиеся на терри­тории иностранных государств. В общей сумме взятки могут составлять более 1 млн. долларов США за последние два года. Например, только за апрель теку­щего года зафиксированная сумма взяток на всех участников преступной группы на­считывает не менее 6500 долларов США, но более точное количество взяток будет установлено в ходе следствия.

Как сообщают правоохранители, день­ги передавали руководители коммерче­ской организации либо по их указанию подчиненные работники. При очередной даче взятки с поличным был задержан

менеджер вышеуказанной коммерческой структуры. В сговоре с руководителями он передал первому заместителю председа­теля правления Белкоопсоюза денежное вознаграждение в обеспечение оплаты за поставляемую продукцию подчиненным субъектам хозяйствования.

В данный момент расследуются 15 уголовных дел за дачу взяток (ст. 431 УК) в отношении дирекции указанной коммер­ческой структуры, а также за получение взяток (ст. 430) в отношении должностных лиц ряда госпредприятий агропромыш­ленного комплекса: КУП «Гродномясо-молпром», ОАО «Слонимский мясокомби­нат», ОАО «Жодино Агроплемэлита», ОАО «Вилейский комбикормовый завод», КУП «Минская овощная фабрика», ОАО «Смолевичский райагросервис», УП «Бори­совский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскхлебпродукт» (директор Гришанов Виталий Леонидович). Десяти фигурантам уголовных дел предъявлены обвинения, которые арестованы, еще пять должност­ных лиц проходят в качестве свидетелей. Некоторые нечистые на руку руководители предприятий уже признали свою вину и раскаялись в содеянных правонарушени­ях, сообщает МВД Беларуси.

«Борисовские новости» по своим ка­налам попытались разузнать о том, как происходило задержание Виталия Гришанова, и что по этому поводу говорят ра­ботники комбината хлебопродуктов. Надо сказать, что к нам поступает различная ин­формация, но какая достоверна - сказать сложно, поскольку никто из подчиненных проштрафившегося руководителя не же­лает контактировать с представителями прессы. Дескать, вдруг директор благо­получно вернется на прежнее место, и как потом смотреть ему в глаза? Тем не менее, мы решили поделиться с читате­лями некоторыми сведениями, которые муссируются среди рабочих предприятия.

Виталий Гришанов якобы был задержан средь бела дня 3 мая людьми в граждан­ской одежде. Поначалу они произвели обыск в его личной, а затем в служебной автомашине. В эти минуты директор был бледным как полотно, поскольку, похоже, не ожидал развития подобных событий.

Рассказывают, когда он получил на­значение в Борисов, то будто бы за счет предприятия для него была приобретена 3-комнаная квартира, мебель, кухонное оборудование, бытовые и столовые при­боры, постельные принадлежности и т.д. В общем, все, что нужно для жизни столич­ного чиновника в региональном городе.

Практически сразу новый руководитель начал вытеснять старые кадры: устроил на ответственную должность свою жену, а за­тем принял на работу и ее брата. Эти нов­шества не всем инженерно-техническим работникам комбината пришлись по душе. Но кроме разговоров, никто из них ника­ких действий не предпринимал. Все про­должали молчать, и поэтому для многих арест Гришанова был как снег на голову.

Вот, собственно, и вся информация. А что из этого правда, что - ложь, види­мо, станет известно после завершения уголовного дела и суда. Надеемся, наша газета еще вернется к этой теме.

 

СПРАВКА

 Виталий ГРИШАНОВ окончил Горецкую сельхозакадемию (1988 г.), Академию управле­ния при Президенте Бе­ларуси (2007 г.). Рабо­тал агрономом колхоза «1 Мая», зампредседателя колхоза «Кронштадт», его председателем, председателем колхозов «1 Мая», «Парижская коммуна», первым замначальника управления сель­ского хозяйства и продовольствия Костюковичского района. В период с 2004-го по 2010-ый возглавлял Климовичский райи­сполком. С декабря 2010 года - первый заместитель, а с 27 июня 2011-го - пред­седатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполко­ма. Со 2 февраля 2016-го - директор УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт».

 

Иван ДЕМИН

408

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: