Мы в соцсетях:

26-09-2018 11:17

Культура


На «Дожинках» чествовали хлеборобов

15 сентября в агрогородке Старо-Борисов состоялся праздник «Дожинки» с участием коллективов художественной самодеятельности, организацией условных подворий, выездной торговли и чествованием на сцене местного Дома культуры лучших хлеборобов района.

В текущем году, несмотря на сложные погодные условия, многие сельхозпредприятия Борисовщины показали неплохие результаты.

Вот что об этом рассказывает первый заместитель председателя Борисовского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Олег Князев:  
— Было нелегко: холодная весна и засушливый июнь серьезно скорректировали планы производства зерна. А в целом работу сельхозпредприятий, управления сельского хозяйства оцениваю положительно. Намолот составил порядка 55 тысяч тонн при урожайности  22,8 центнера с гектара. В прошлом году эти цифры были значительно больше. А еще добавится кукуруза - планируем получить около  двух тысяч тонн. 
Как известно, в деятельности сельхозпроизводителей многое зависит от их руководителей и слаженности команды. Кроме того немаловажно, сколько внесено в почву удобрений, в каких условиях прошла посевная. Отсюда разная урожайность.

Самых высоких результатов в нынешнем году добились в УП «Зачистье Агро» ОАО «Минскоблхлебопродукт» (33,6 ц/га), в филиале «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» (41,3 ц/га) и ОАО «Мирополье» (30,6 ц/га). Достигнутые показатели свидетельствуют о том, что в вышеназванных хозяйствах организован высокий уровень производства, пишет Млын.by
Надо отметить, что многие хлебороды самоотверженно трудились с раннего утра до позднего вечера в условиях небывалой жары. Они практически круглосуточно находились в поле, где для них были созданы неплохие условия. Был решен вопрос с местами для отдыха, куда своевременно доставлялись обеды и полдникми. Лидеры районного соревнования уборочной кампании что называется «не отходя от станка» получали благодарности и денежные премии райкома профсоюза работников АПК. Нельзя не отметить и роль современной техники, которой обеспечены механизаторы. Все это сказалось на производительности труда. 
Герои «Дожинок» хлеборобы — поднимались на сцену за заслуженной наградой. Среди специалистов — главный агроном филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Николай Голуб, главный инженер аграрно-животноводческого хозяйства ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» Владимир Сытик. 
Среди комбайновых экипажей в лидерах района — старший комбайнер Николай Игнатович и комбайнер Вадим Конон из филиала «Нивки» УП «Бумажная фабрика» Гознака. Среди молодежных экипажей — старший комбайнер Сергей Макрицкий и комбайнер Валерий Макрицкий из ОАО «Борисовская «Агропромтехника». 
Среди водителей лучшим стал Владимир Скакун из филиала «Нивки» УП «Бумажная фабрика» Гознака. Ненамного отстал от него и молодой водитель ОАО «Лошницкий край» Александр Габрусенок. 
Лучшим по сушке зерна стало звено в составе старшего оператора Руслана Ходасевича и операторов Михаила Сурихина, Сергея Вакуна, Вячеслава Задорина из филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». 
— Я потомственный хлебороб и продолжаю дело своего отца Михаила Николаевича, который всю сознательную жизнь работал в родном хозяйстве трактористом, а во время жатвы садился за штурвал комбайна, — поделился передовик жатвы, комбайнер из филиала «Большие Новоселки» Дмитрий Кукалевский. — В этом году вот уже в двадцать третий раз в качестве комбайнера участвую в уборке урожая. На этот раз до первого места мне не хватило 79 тонн. 
— Уборку в хозяйстве провели за 14 дней, — отмечает директор ОАО «Мирополье» Олег Кучинский. — Урожайность получили порядка 31 ц/га, это, конечно же, не те цифры, к которым мы стремились. Хотя все было сделано для того, чтобы получить минимум 45 ц/га. Как знаете, погода подвела не только нас. Госзаказ выполнен в полном объеме. Государству продали 1300 тонн пшеницы, 300 тонн ржи. Остальное — неприкосновенный семенной и страховой фонд, а также корм для скота. 
Сейчас у аграриев задача вырастить урожай будущего года. В районе своевременно подготовились и приступили к севу озимых культур. Уже завершена посевная озимого рапса на площади 4018 гектаров. Одновременно идет уборка кукурузы, соломы с полей, подготовка почвы, сев зерновых, продолжается заготовка кормов, отмечает mlyn.by

2391

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: