24-04-2017 14:34

Политика


Н.Статкевич написал письмо А.Меркель

Лидер Белорусского Национального Конгресса просит канцлера Германии допросить гражданку ФРГ, «написавшую письмо Лукашенко». Содержание письма канцлеру Германии Ангеле Меркель Николай Статкевич опубликовал на своей странице в «Фейсбуке».

Согласно штампу на письме Адми­нистрация президента Лукашенко получила письмо некой фрау 20 марта. Письмо от некой фрау стало поводом для арестов в Беларуси. На­помним, 21 марта Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси готовятся про­вокации.

- Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы на­чали разбираться, - сказал президент страны. В тот же вечер и на следующий день начались задержания. Кадры штурма квартиры одного из подозреваемых даже показали по телевидению.

Письмо, с которого все началось, 11 апреля опубликовала газета «СБ: Бела­русь сегодня»:

«Я, фрау ... А... хочу сообщить вам, что после моих бесед с французским гражданином Л… ... и я узнала о гото­вящихся провокациях и планирующемся перевороте в Беларусь. Как сообщил г-н ..., это произойдет 25.03.2017. Заплани­рованные провокации могут произойти во время демонстраций. Подготовлены в Польше группы исполнителей, которые в это время будут находиться в Беларусь. (...) Для создания жертв запланировано использование спецтехники. Запланиро­вано участие подготовленных журнали­стов для online-трансляций провокаций...»

По информации «СБ», по делу о под­готовке массовых беспорядков проходит 35 человек, 17 - под арестом в СИЗО КГБ. Содержание своего обращения к кан­цлеру Германии Ангеле Меркель Николай Статкевич опубликовал на своей странице в «Фейсбуке».

«Уважаемая госпожа канцлер!

Обращаюсь к Вам с просьбой принять участие в судьбе более чем 20 человек, ставших заложниками из-за клеветниче­ского доноса гражданки ФРГ.

Если верить Александру Лукашенко, некто фрау А. (настоящее имя клеветника не обнародовано) пришла в посольство Беларуси в ФРГ и написала на его имя заявление, где указала, что располагаетсведениями о создании в Республике Беларусь незаконных вооруженных фор­мирований.

На основании этого доноса уже на следующий день по всей стране были задержаны десятки молодых людей, которые состояли в патриотических клу­бах или в оппозиционных организациях. Хотя это не является преступлением даже по белорусским законам. 21 из них, в том числе руководитель Минской городской организации нашей партии Сергей Кунцевич, находятся сейчас в следственной тюрьме КГБ.

Учитывая, что речь идет о судьбе десят­ков белорусских граждан, а также членов их семей, прошу Вас дать распоряжение органам правопорядка Вашей страны за­просить сведения о гражданке ФРГ, кото­рая написала письмо Лукашенко.

Контактными данными этой гражданки располагают белорусские спецслужбы, а фотокопия ее письма сегодня была опубликована государственными СМИ. Прошу также провести допрос этого «свидетеля» с использованием детек­тора лжи.

Результаты данного допроса прошу предоставить белорусским органам до­знания, а также обнародовать в СМИ.

Вы знаете о преследованиях тех бело­русов, которые публично высказывают свое несогласие с политикой правящего режима. За последние несколько недель более тысячи человек были задержаны за участие в исключительно мирных ак­циях протеста. Доказательства их «вины» беззастенчиво фальсифицировались. Во время арестов многих подвергали из­биениям и пыткам.

Я сам был тайно задержан и 3 дня не­законно удерживался в тюрьме КГБ. Мои близкие пережили тяжелое потрясение, не зная, что со мной случилось. Ведь власти Беларуси обвиняются в похище­ниях людей и политических убийствах.

Международная общественность и руководство Германии, в частности, не­однократно выражали сожаление в связи с отсутствием в Республике Беларусь независимых следственных и судебных органов. Например, расследование взры­ва в Минском метро, скоропалительный расстрел обвиненных в нем двух молодых людей и незамедлительное уничтожение вещественных доказательств вызывают много вопросов.

Однако в вышеуказанном случае дей­ствия белорусских властей выходят за пределы Республики Беларусь. Они ка­саются репутации Вашей страны и не­мецких граждан, которых белорусский диктатор использует для расправы над инакомыслящими.

Ваша помощь в проведении честного расследования и освобождении неза­конно удерживаемых в застенках КГБ белорусских граждан будет неоценимым вкладом в продвижение демократических ценностей и установлении законности и порядка на европейском континенте».

417

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: