Мы в соцсетях:

23-08-2018 11:01

Местные новости


Мясо отдадим китайцам, навоз оставим себе?

На днях председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев сообщил о том, что китайские инвесторы не только готовы потратить деньги на производство кормов в Борисовском районе, но и построить свинокомплекс на 100 тысяч голов, где будет налажен полный цикл переработки мясной продукции с отгрузкой на свой внутренний рынок.

       По  мнению  главы  Борисовского района, этот масштабный проект позволит создать новые рабочие места, а заодно значительно увеличить валовую продукцию.

     Об  этом  Денгалев   заявил  после встречи с представителями китайской делегации из провинции Цзянсу, которая побывала с визитом на Минщине. Как  известно,  в  этой  провинции проживает  около  ста  миллионов  человек. И с этим фактором, разумеется, нельзя не  считаться,  тем  более,  если  есть предложение о сотрудничестве.

      Если  же  на  эту  ситуацию  взглянуть трезво,  то  хочется  отметить,  что  неразумно   оккупировать   территорию  Борисовщины  новыми  свинарниками, когда со старым еще не разобрались. Разве недостаточно лошницкого свиноводческого  комплекса  «Борисовский», который  десятилетиями   загрязняет окружающую среду и грунтовые воды?

      Совсем   недавно  между   новоявленными  бизнесменами  и  сельчанами  разгорелась  полемика  по  поводу строительства  рядом  с  Новосадами нового  предприятия  по  выпуску  био- удобрений  из  свиных  фекалий.  Эту новость  большинство  местных  жителей  восприняло  в  штыки,  и  были  собраны  подписи  против  новостройки. На  бумаге  страсти  как  бы  улеглись, но очевидцы рассказывают: несмотря на  протест  людей,  установка  ограды на  базе  бывшего  асфальтного завода продолжается.

     Ну, а если какой чиновник не понимает, что собой представляют гранулы из свиного навоза, то пусть поместит на  кухне  в  духовку  газовой  плиты  коровью лепешку и попробует высушить. Для убедительности не помешает еще пару лепешек спрятать в холодильник. Не  думаю,  что  после  этого  эксперимента в воняющей квартире останутся жить его жена и дети.

Всем  известно,  что  крестьяне,  которые  выращивают  свиней,  прежде чем разбрасывать навоз на земельных наделах под картошку и овощи, складируют его за сараем, для того чтобы погибли  патогенные  микробы,  яйца гельминтов, семена сорняков, и лишь потом используют по назначению.

Что  касается  отходов  промышленной  свинофермы,  то  это  достаточно агрессивная  среда,  нашпигованная нитратами,   гормонами,   антибиотиками,  возбудителями   свиной  чумы, сальмонеллой, тяжелыми металлами и другими опасными веществами и гадостями.  Чтобы  не  наделать  беды,  многие  производители  огородных  культур оказываются от применения в качестве удобрения  свиных  фекалий,  которые не  всегда  удается  нейтрализовать,  и тому  есть  печальные  примеры  в  соседней России.

Так  надо  ли  представителям  ООО «Интерактив»  (офис  организации  зарегистрирован   в  Лошнице  –  Прим. редакции)  закладывать  бомбу  замедленного действия под жителей деревни

Новосады  и  окрестности  Борисова? Неужели  мало  печальных  отголосков советского прошлого?

Кстати,  в  руководстве  вышеназванной фирмы встречается фамилия Ген-адия  Титовца,  с  которым  автор  этих строк  в  девяностые  годы  заканчивал факультет  журналистики  БГУ.  Правда, тогда Геннадий ушел в большой бизнес к известному в Беларуси политику, а я связал свою жизнь с журналистикой.

Напоследок,  в  качестве  примера, расскажу  о  настораживающей  ситуации  в  Подмосковье,   где  в  минувшие выходные  жители  Серебряных  Прудов уже  в  который  раз выступили против строительства гигантского свинарника известной  тайской  компании  Чароен Покланд Фудс, имеющей дурную славу, производственной  мощностью  в  180 тысяч голов в год с хранением ядовитого навоза в лагунах вблизи рек Остр и Мордвес. Разве это не убедительно?

Сергей МАЛОЗЕМОВ

 

 

 

3368

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: