27-04-2017 15:16

Происшествия


МВД Беларуси обокрали средь бела дня

Дерзкая и позорная для белорусских правоохранителей кража произошла в Минске. Средь бела дня из сейфа главных «борцов с организованной преступностью и коррупцией» похитили свыше 260 тыс. долларов США! Преступление было совершено утром 8 января, но о нем стало известно лишь сейчас, благодаря опубликованному в Едином государственном реестре судебных решений Украины постановлению Шевченковского районного суда Киева.
Из сейфа похищена сумма в размере 269 150 долларов США (фото носит иллюстративный характер).

 

Согласно документу, следователь следственного управления Главно­го управления Национальной по­лиции в городе Киеве обратился в суд с ходатайством о рассмотрении поручения об оказании правовой помощи компе­тентным органам Республики Беларусь по уголовному делу №17128000037, воз­бужденному в отношении гр-на N, об­виняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205 УК РБ (Кра­жа в особо крупном размере, от 3 до 12 лет с конфискацией имущества).

В указанном ходатайстве речь шла о «временном доступе к информации с воз­можностью изъять их копии в бумажном и цифровом виде», которая находится у операторов мобильной связи «Киевстар», «МТС Украина» и «Лайфселл».

Обычное дело, чтобы отследить контак­ты находящегося в бегах предполагаемого преступника. Необычными оказались об­стоятельства этого дела, фабула которого была представлена украинскому суду.

Итак, гр-н N «8 января 2017 года около 9 часов утра, действуя умышленно, из корыстных побуждений из сейфа в кабинете №107 административного здания, расположенного по адресу: г. Минск, ул. Революционная, 3, тайно похитил денежные средства в размере 269150 долларов США, что по курсу Нацбанка Беларуси составляет свыше 525 865 белорусских рублей, соответствует не менее 22 863,7 базовой величины и образует особо круп­ный размер».

Здание ГУБОПиК на ул. Революционной в Минске.

 

По адресу ул. Революционная, 3, где находится кабинет N9107 и сейф, из ко­торого были похищены деньги распола­гается Главное управление по борьбе с организованной преступностью и корруп­цией МВД Беларуси (ГУБОПиК).

Можно предположить, что вор пошел на дерзкое дело не спонтанно, а тщательно продумав свои действия и отход. Установ­лено, что 8 января около 13.00 он пересек границу и оказался на территории Украи­ны. Там N встретился с женщиной (ее личность установлена), предварительно с ней созвонившись. Также беглец общался по телефону с неизвестным мужчиной.

9 января около 6 часов утра злоумыш­ленник покинул Украину и въехал в Румы­нию, где его следы и затерялись.

При любом раскладе, если говорить о похитителе, то это человек не случайный, не с улицы. Войти и выйти из здания ГУБОПиК, которое снаружи и изнутри увешано видеокамерами, а на входе дежурная часть, турникет и охрана, да еще в выходной день, мог только свой, пишет сайт Belaruspartisan.org. Поэтому неудивительно, что об этой краже из сейфа МВД официально не сообщалось. Такого позора белорусская милиция еще не знала.

Украинский суд ходатайство следовате­ля об оказании правовой помощи компе­тентным органам Беларуси удовлетворил.

А в пятницу, 21 апреля, стало из­вестно, что человек, который похитил из сейфа здания ГУБОПиК МВД почти 270 тысяч долларов, является сотрудником правоохранительных органов.

«Идет следствие. Расследованием за- нимется Следственный комитет. Похищен­ные из сейфа деньги были конфискованы у человека, проходящего подозреваемым по одному из уголовных дел», - расска­зал Tut.by министр внутренних дел Игорь Шуневич.

«В семье не без урода», - ответил он на вопрос журналистов, является ли подозреваемый в краже сотрудником правоохранительных органов. 

267

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: