2-04-2015 15:42

Юридическая консультация


Можно ли оформить развод без суда?

Можно ли оформить развод без суда? Сей час, якобы, разводят даже в ЗАГСе. Какие документы надо представить и сколько это стоит? Сергей

Комментарий

Кодексом Республики Беларусь «О браке и семье» (далее – Кодекс) установлена возможность расторжения брака без обращения в суд. Так, в соответствии со ст. 351 Кодекса расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния, производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. При обращении в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, супруги должны подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.

Во остальных случаях расторжение брака производится судом в порядке искового производства.

Ст. 35 Кодекса определено, что расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.

В соответствии с п. 5.61 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (утвержден Указом от 26.04.2010 № 200), регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе (в соответствии со статьей 351 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье) производится при предоставлении следующих документов: совместное заявление супругов; паспорта или иные документы, удостоверяющие личность супругов; заявление одного из супругов о регистрации расторжения брака в его отсутствие – в случае невозможности явки в орган загса для регистрации расторжения брака; документ, подтверждающий внесение платы.

Размер платы за осуществление административной процедуры – 4 базовые величины за регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств.

Олег МАЦКЕВИЧ, юрист

6241

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: