23-01-2017 18:23

В мире


Москва больше не радуется.

Россия больше не ожидает перезагрузки отношений с Соединенными Штатами.

Не так давно российский исте­блишмент упивался победой избранного президента Дональ­да Трампа. Но этот энтузиазм резко снизился из-за постоянного потока плохих новостей из Вашингтона. Трамп признал выводы разведки, согласно которым Россия несет ответственность за хакерские атаки на Демократиче­скую партию во время прошлогодних выборов. За этим последовали шоки­рующие сообщения о том, что у рос­сийских спецслужб есть компромат на избранного президента.

Эти сообщения появились после введения новых санкций администра­ции Обамы. Москва все отрицала, но потом стало известно о жестких вы­сказываниях в отношении России со стороны кандидатов Трампа на пост министра обороны и главы ЦРУ на слушаниях на прошлой неделе. Оба кандидата назвали Россию угрозой, хотя такие высказывания противоречат призывам президента к сотрудниче­ству с Россией во многих сферах.

Теперь эйфория угасла и смени­лась своего рода мрачным принятием ситуации.

«Россия хочет снизить ожидания по поводу будущих отношений с США, потому что она боится разочарования», - сказал Алексей Макаркин, вице-пре­зидент Центра политических техноло­гий в Москве. Макаркин отметил, что некоторые люди в Москве представ­ляют себе нечто похожее на разрядку между США и СССР в середине 1970-х годов, когда две ядерные сверхдержа­вы пытались заключать сделки на фоне конкуренции в холодной войне.

Это разочарование, но оно отража­ет слова генерала Джеймса Мэттиса, кандидата Трампа на пост министра обороны, который сообщил Комитету

Сената по вооруженным силам, что Россия является одной из главных угроз для страны, а президент России Владимир Путин «пытается разрушить Североатлантический альянс».

Майк Помпео - кандидат Трампа на пост главы ЦРУ - осудил Россию, де­скать, она «угрожает Европе» и «ничего не делает», чтобы победить «Ислам­ское государство» (ИГИЛ - террори­стическая организация, запрещенная в РФ - Прим. ред.) в Сирии.

Это провокационные высказывания времен холодной войны и бальзам на душу для членов Конгресса, которые считают Россию врагом. Путин и его пресс-секретарь выразили надежду на улучшение отношений, но также предо­

стерегли от «чрезмерного оптимизма». Теперь, эта выжидательная позиция может быть обречена на провал, сказал Павел Баев, аналитик в Институте по исследованию проблем мира (Осло).

«У Кремля есть веские причины бес­покоиться, что комбинация двух скан­далов - о хакерских атаках и досье - загнала Трампа в угол», - сказал Баев.

«Он может прийти к выводу, что, если так сложно блокировать анти­российскую кампанию, гораздо проще будет ее возглавить. Это абсолютно логично с политической точки зрения, и, к тому же резкие повороты - конек Трампа». Баев предположил, что неко­торые советники Путина могут приво­дить доводы в пользу того, чтобы по­

зволить Трампу быстро и впечатляюще победить вместе с Москвой, «вместо того, чтобы оставить его и позволить изучить варианты укрепления позиций против России».

Победить в чем? Россия дала понять, что стремится к улучшению отноше­ний, когда пригласила администрацию Трампа на совместные мирные пере­говоры по Сирии, которые проведет в этом месяце с Турцией и Ираном. Администрация Обамы была демон­стративно исключена из этой части процесса. Но достаточно ли этого? Нет, если мирный процесс потерпит не­удачу. Гораздо большим призом будет, если Москва сможет помочь оказывать давление на Северную Корею, чтобы та

свернула свои усилия по разработке ракет, которые могут достичь США, - цель Пхеньяна, о которой Трамп сказал, что «этого не произойдет». Но это не пустяки: отношения Москвы с Пхеньяном - гораздо лучше, чем у большинства других стран, но до сих пор ей не удавалось остановить Северную Корею.

Основная проблема заключается в том, что России от Соединенных Шта­тов, вероятно, нужно больше, чем Ва­шингтону от Москвы. Большая [пробле­ма] - отмена санкций из-за аннексии Россией Крыма и ее опосредованной войны на востоке Украины, которые ад­министрация Обамы продлила в 2016 году и которые ограничивают доступ России к западным инвестиционным и кредитным рынкам.

«Вопрос санкций, вероятно, явля­ется ключевым для элиты окружения Путина, и его способность двигаться в правильном направлении на пути к отмене санкций крайне важна сейчас и для него, и для элиты», - сказал Кирилл Рогов, аналитик Института эко­номической политики имени Гайдара в Москве. Но Рекс Тиллерсон, чью канди­датуру на пост госсекретаря в Москве восприняли с наибольшим оптимиз­мом, полагает, что сейчас не время для отмены санкций. Франц Клинцевич, возглавляющий комитет по обороне и безопасности верхней палаты россий­ского парламента, подытожил ожида­ния Москвы от двусторонних отноше­ний в комментариях информационному агентству Интерфакс.

«Россия не ждет услуг от 45-го пре­зидента США, - сказал он. - Это процесс, который будет проходить по­степенно, даже в лучшем случае».

Дэвид ФИЛИПОВ The Washington Post (перевод - inosmi.ru)

2007

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: