Мы в соцсетях:

8-08-2018 13:41

Интересное


КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ АРБУЗ?

Август – пора бахчевых культур. На борисовских рынках бойко идет торговля дарами природы, в том числе арбузами. Многие покупатели спешат насладиться вкуснятиной, не опасаясь за свое здоровье. Но это зависит от того, насколько правильно вы выбрали плод. Чтобы он был экологически чистым, без нитратов и пестицидов. Это вполне реально, если вы подойдете ответственно к покупке южной ягоды.

Сочный и созревший «полосатик» имеет ряд характерных признаков:

- по форме напоминает слегка вытянутый шар;
- оптимальный вес спелого и сладкого плода – 5-10 кг;
- вы приобретаете арбуз не раньше середины августа;
- на зеленой сфере есть желтоватое пятно, а полоски имеют четкие контуры;
- хвостик у спелого сладкого арбуза сухой.

Нитраты и пестициды опасны тем, что могут накапливаться не только в плодовых культурах, но и в организме человека. Хуже того, при большом их скоплении у него может наступить кислородное голодание, отравление и даже смерть. Поэтому важно выбрать спелый плод без нитратов, которые зачастую применяют недобросовестные производители при выращивании ранних плодов.

Опустите арбуз в тазик с водой: спелый плод не утонет. Если утонул, верните его продавцу. Хороший разрезанный арбуз имеет зернистую поверхность умеренного красного цвета. Семечки в нем темные, но не белые. Если мякоть ярко розовая или чуть фиолетовая, а косточки белые, будьте осторожны: арбуз, напичкан нитратами.

Помните: если качество плода вызывает сомнения, откажитесь от покупки и выберите другой.

Поначалу обратите внимание на кожуру, которая должна быть твердой на ощупь, без сколов, трещин и повреждений. Корка у хорошей ягоды не матовая, блестит на солнце и не имеет воскового налета.

У сладкого и спелого плода на кожуре может быть желтоватое пятнышко, которое образуется от лежания на земле. При этом полосатый рисунок четкий, яркий и не размытый. Чем больше насыщен зеленый цвет корки, тем лучше качество арбуза. У спелого «полосатика» корка должна быть твердой – ее почти невозможно проткнуть ногтем. Если при малейшем надавливании удалось проколоть ягоду, значит, она не зрелая.

Когда вы вертите плод в руках, он должен быть твердым на ощупь со всех сторон. Выбирая арбуз, остановитесь на «девочке», которая слаще на вкус. Дело в том, что южная ягода имеет два пола. Как найти женский плод? Обратите внимание на низ (где нет хвостика) арбуза – он должен быть более плоским, нежели у «мальчиков».

Кроме того, посмотрите, нет ли на кожуре черных точек или отверстий от уколов. Для придания арбузу товарного вида ушлые продавцы могут применять инъекции селитры.

У экспертов по арбузам есть фишки выбора хорошего плода. В первую очередь они советуют обратить внимание на пятно на кожуре. Если оно имеет диаметр 5-7 см и желтый или светло-оранжевый цвет, значит, плод спелый и вкусный. Если же отметина белого цвета – ягода не дозрела.

Чтобы определить по звуку, спелая ли ягода, надо положить ее на одну руку, а другой осторожно постучать. Если издает глухой звук, который отдает в руку, где лежит арбуз, смело делайте покупку.

А еще можно провести тест: попросите продавца отрезать от «демонстрационного» арбуза кусочек мякоти и поместите ее в стакан с водой. Если через 2-3 минуты вода немного помутнеет, можете покупать арбуз. Если вода окрасится, ягода полна нитратов. На подобный эксперимент вы потратите время, но здоровье того стоит. Тогда не придется иметь проблемы с отравлением и подолгу не выходить из туалета.

 При покупке солнечной ягоды обращайте внимание на место продажи. Важно, чтобы торговая точка была оборудована навесом и специальными поддонами высотой не менее 0,2 метра для хранения плодов.

Избегайте покупки бахчевых на трассах, с траков, газелей или багажника автомобиля. Арбузы быстро впитывают всякие вредные примеси.

Не стесняйтесь  спросить у продавца разрешение на торговлю и накладную, чтобы убедиться в качестве товара, его санитарной и прочей сертификации, а также месте происхождения.

Не покупайте половинки или дольки арбузов даже в магазинах. На разрезанных ягодах быстро образуются вредные микроорганизмы.

Не разрешайте продавцу вырезать кусочек арбуза, чтобы продемонстрировать его спелость. Арбуз, нож и руки продавца могут быть грязными. А дома тщательно вымойте арбуз даже со специальным средством. 
Не храните разрезанный арбуз долго на столе, а обязательно убирайте его в холодильник. Обветренную часть срезайте и не употребляйте в пищу.
И каким бы вкусным ни был арбуз, не «вгрызайтесь» в его корку. Ешьте арбуз, оставляя небольшую розовую полосу, не доходя до белого слоя корочки — именно в нем накапливаются вредные вещества.
И не стоит есть слишком много арбуза за один раз, особенно детям. Не потому, что вам придется чаще менять подгузники, а потому, что в большем количестве он может вызвать у ребенка расстройство пищеварения и даже боли в животе.

Лучше лакомиться ягодой через небольшие промежутки времени.

Людям с проблемой уровня сахара в крови лучше не злоупотреблять арбузом -  ешьте на здоровье, но не по целому в день. Тем, кто страдает заболеваниями почек или мочевого пузыря, тоже не следует увлекаться арбузами: у них безусловный мочегонный эффект, а значит, нагрузка на систему выведения жидкости из организма увеличится.

Благодаря своим способностям выводить жидкость из организма – арбуз прекрасно подходит людям, следящим за весом. Один день на арбузах - минус 2-3 кг гарантированы. Диетологи добавляют, что таким путем ваш организм покинут и шлаки.

Не стоит есть арбуз в качестве десерта после сытного обеда. Лучше съесть его за час до еды или через 2 часа после. Тогда в вашем желудке будут царить мир и спокойствие.

Приятного вам аппетита!

Сергей МАЛОЗЕМОВ

7340

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: