2-04-2015 15:41

Юридическая консультация


Могут ли меня выселить из приватизированной квартиры?

Могут ли меня выселить из приватизированной квартиры, если я не буду оплачивать коммунальные услуги? Если выселят, то отберут квартиру? А где мне тогда жить? Марина

Комментарий

Относительно недавно выселить собственника жилого помещения, не желавшего оплачивать коммунальные услуги, представлялось невозможным. Но в связи с принятием нового жилищного законодательства произошли существенные изменения.

Согласно ст. 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) предусмотрено отчуждение жилого помещения в случае нарушения правил пользования, содержания или уклонения от уплаты за услуги.

Отчуждение жилого помещения возможно, если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин 6-месячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги либо если собственник жилого помещения в течение года три и более раза привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований ЖК, делающие невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном жилом доме, ограничивая указанными действиями права и законные интересы других граждан.

Нерадивого собственника местный исполком в письменной форме предупреждает о необходимости погасить задолженность либо устранить нарушения. Если нарушения повлекли разрушение и (или) порчу жилого помещения, то исполком может также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта жилого помещения.

Если собственник жилого помещения не погасил в течение одного месяца с даты получения предупреждения задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, а возможности погашения долга за счет иного имущества, находящегося в его собственности, не имеется, либо продолжает нарушать правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, либо не провел ремонт по истечении срока, установленного местным исполнительным и распорядительным органом для ремонта жилого помещения, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения.

В случае принятия судом решения о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения этот собственник обязан произвести отчуждение жилого помещения в течение года с момента вступления в законную силу решения суда. Если в течение года после вступления в законную силу решения суда это жилое помещение не было отчуждено, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения с публичных торгов.

Однако жилое помещение можно сохранить. Надо в течение года после вступления в законную силу решения суда погасить задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме либо устранить иные нарушения, послужившие основанием для выселения. Исполнительное производство в таком случае прекращается.

Если квартиру все же продали, бывшему собственнику жилого помещения местным исполкомом в течение двух месяцев передается в собственность другое жилое помещение по общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам. Передаваемое жилое помещение может находиться в другом населенном пункте. Собственнику выплачивается стоимость проданного жилого помещения за вычетом стоимости передаваемого в собственность жилого помещения, затрат на отчуждение жилого помещения и погашение задолженности (в случае ее наличия) по плате за жилищно-коммунальные услуги.

Отказ бывшего собственника жилого помещения и членов семьи (бывших членов семьи), проживающих совместно с ним, освободить проданное с публичных торгов жилое помещение влечет выселение в другое жилое помещение в судебном порядке.

Олег МАЦКЕВИЧ, юрист

6445

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: