13-06-2017 19:21

Экономика


Модернизация: колесо крутится - белки бегут

Очередной крестовый поход во имя спасения деградирующей экономики не даст ни¬каких результатов, считает экономист Лев Марголин, заместитель председателя Объединенной гражданской партии (на снимке).

1июня на совещании о стратегии раз­вития нефтепереработки Александр Лукашенко констатировал, что в Бе­ларуси «многие проекты модернизации предприятий провалены». На этот раз спасать экономику он поручил своему недавно назначенному помощнику Александру Косинцу.

Насколько оправдано это решение? Способен ли новый куратор предложить выход из патовой ситуации?

Лев Марголин уверен, что очередной крестовый поход ради спасения дегра­дирующей экономики под предводитель­ством назначенца не даст результатов: «Ситуация с модернизацией экономики в нашей стране напоминает белку в колесе. Колесо крутится - белки бегут, периоди­чески белки меняются. Но результатов конкретных нет. И проблема заключается в том, что вся модернизация носит госу­дарственный характер.

Государство выделяет деньги, государ­ство определяет: в какие проекты вклады­вать, государство назначает ответственных чиновников. Все вроде заняты делом, но никто лично своими деньгами ни за что не отвечает.

В мире давно уже поняли, что модер­низировать предприятия может лишь его собственник. Только тот, кто рискует соб­ственными деньгами, кто трижды внима­тельно просчитает возможный результат этой модернизации, проследит, чтобы какой-то процент от этих денег не ушел по частным карманам в ущерб качеству. Всего этого в нашей стране, к сожалению, нет. И я абсолютно уверен, что назначение нового куратора на эту важнейшую задачу (а сколько таких кураторов уже было!) не даст никаких результатов. Пока модер­низацией будут заниматься чиновники, эффекта от нее не будет».

 

Мнение эксперта
285

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: