29-12-2016 13:58

События и люди


МНС скрывает масштабный провал по «тунеядцам»?

Народных денег на исполнение нелепого декрета потрачено гораздо больше, чем собрано с безработных. На обращение профсоюза РЭП уже откликнулись 65 городских и районных налоговых инспекций Беларуси. Но ни на один поставленный профсоюзом вопрос так и не было получено ответа.

Напомним, 2 декабря профсоюз РЭП направил электронное обращение во все 123 городские и районные инспекции по налогам и сборам Беларуси с вопросом об эффективности выполнения декрета «о тунеядцах». В своем обращении профсоюз просил пояснить, сколько было затрачено ресурсов (финансовых и людских) на выполнение печально известного в народе декрета «о тунеядцах», какое количество денег поступило в бюджет, и сколько белорусов уплатили сбор.

Как рассказал praca-by.info председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич, практически все налоговые, сославшись на секретность информации, отказались ответить на вопрос о том, сколько взыскано средств в результате выполнения декрета «о тунеядстве».

– Они, ссылаясь на статью 16 Закона об информации, заявляют, что эти сведения носят секретный характер. И в то же время отсылают нас на сайт министерства, где опубликованы цифры, в общем, по стране. 

Возникает вопрос, если общая информация – не секрет то, почему мы, налогоплательщики, на чьи деньги налоговые органы выполняют этот несправедливый декрет «о тунеядстве», не можем получить информацию по районам? Что тут скрывать? Мы же не просим фамильные списки плательщиков или неплательщиков налогов. Мы хотим знать цифры и считаем, что имеем на это право, – сказал профсоюзный лидер.

Геннадий Федынич не исключает продолжения переписки с налоговыми службами.

– Мы проанализируем все письма, и я допускаю, что мы снова обратимся во все 123 организации, поскольку наши вопросы так и остались безответными, – добавил профсоюзный лидер.

Федынеч также отметил, что письма были подготовлены налоговыми инспекциями самостоятельно, а не под копирку. Профсоюзный лидер предположил, что чиновники отказались указать точные цифры, поэтому сами их не знают, или они свидетельствуют об неэффективности декрета.

– Если бы у них все было четко и гладко, например, выявили тысячу «тунеядцев», принесли казне столько-то денег, потратили на это 3 дня работы.

Думаю, они не стали бы делать секрета из этой информации, если бы было, чем гордиться, – резюмировал Геннадий Федынич.

508

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: