Мы в соцсетях:

5-06-2018 12:41

Спорт


Минск с Жалейко, Речица со Скрипченко: игра как песня!

Атмосфера матчей, эмоции участников, заслуженные награды от организаторов и просто хорошее настроение — в репортаже о финале турнира "Кубок Coca-Cola. Вступай в игру!".

В первый день лета на искусственном поле ФК "Минск" возле футбольного манежа было жарко — и не столько от солнечной погоды, сколько от огня в глазах ребят, споривших за главные призы турнира "Кубок Кока-Кола. Вступай в игру!". По итогам региональных отборов лучшие команды мальчишек (12-13 лет) и девчонок (12-14 лет) со всех концов Беларуси собрались в столице, чтобы определить главных победителей любительского соревнования: напомним, в нем могли участвовать все того желавшие общеобразовательные учреждения страны, передает ПРЕССБОЛ.

А ведь не был бы это финал! Выяснение отношений в азартной борьбе на полполя (два тайма по 10 минут) под конферанс Леонида Бондаровича — сначала по круговой системе, а затем с полуфиналами и матчами за призовые места — растянулось на целый день, с девяти до пяти! Неудивительно, если учесть, насколько напряженными получились решающие матчи, особенно у мальчиков.

Самым "долгоиграющим" выдался полуфинал Речицы (СШ №10) и Витебска (СШ №46): после нулевой ничьей в основное время удача улыбнулась речичанам в серии пенальти — с умопомрачительным счетом 8:7! Мало того, и матч за третье место, и финал тоже не обошлись без футбольной лотереи!

В итоге бронзу взяла минская СШ №154, одолевшая витеблян, — и это был большой успех. Ведь если в составах остальных полуфиналистов буквально все ребята занимаются футболом и в спортивных школах своих городов, то в СШ-154 таких гораздо меньше. Потому третье место команды Юрия Моргунова дорогого стоит — как и звание лучшего нападающего турнира, полученное капитаном минчан Родионом Печурой. Главный же приз уехал в Речицу, переигравшую крепкую команду Лиды (СШ №17) по пенальти — 3:2. Еще бы, ведь в составе победителей выступали лучший футболист турнира капитан Антон Подвальников — и лучший вратарь Илья Скрипченко. Ну а каких нервов эта победа стоила двум тренерам команды — Алексею Горошко и Виктору Полстяному — они особо не показали.

В финал вышли равные по силе команды, — говорит Виктор Полстяной. — Но получилось, что мы были чуточку лучше. Практически все наши ребята занимаются в ДЮСШ — как и у достойных соперников по финалу из Лиды, тренера которых - Олега Фролова - знаю давно и хорошо. Мы плотно общаемся — спасибо за игру и ему, и всем другим участникам! А организация турнира как всегда на высшем уровне: по отношению учредителей, призам, проживанию, питанию — никаких вопросов. Мы приехали сюда с удовольствием. И главное, что дети в восторге!

Поделился впечатлениями и вратарь победителей со звучной футбольной фамилией — Илья Скрипченко: Несмотря на то, что в полуфинале с Витебском пенальти били гораздо дольше, финал получился еще более сложным. Хотя так и должно быть — все-таки главный матч. Я волновался, но понимал: мои руки — это теперь руки всей команды! Знаю ли известного белорусского игрока и тренера Вадима Скрипченко? Конечно! Но мы не родственники — просто однофамильцы. Мой любимый футболист? Джанлуиджи Буффон. Болею же за родной речицкий "Спутник", а увлекаюсь рыбалкой и спидкубингом — собиранием кубика-рубика на скорость.

У девочек финал также стал настоящим украшением турнира. Минская СШ №47 и сборная Московского района Бреста сладили яркий поединок, забив по два гола в основное время. А в серии пенальти — как и раньше в городском финале — блеснула голкипер минчанок Елизавета Жалейко. Два парированных удара — и вот она, победа!

Второй год подряд мы становимся победителями турнира — говорит тренер команды СШ №47 Анатолий Тарасевич. — Долгий был марафон: почти восемь часов! А девчонки молодцы, хорошо сражались. И, конечно, не обошлось без везения, поскольку в финале нам противостояли очень сильные соперницы из Бреста. В целом же уровень соревнований значительно вырос — и по командам, и по игрокам. А наша школа со спортивным уклоном: к примеру, многие девочки занимаются футболом в структуре ФК "Минск".

Сложный был финал, — улыбается капитан минчанок и лучший игрок турнира Аня Скриганова. — Сначала мы уступали, потом повели 2:1 и подумали, что это победа. А брестские девочки взяли и забили нам прямо после развода мяча из центра поля! Пришлось исполнять пенальти, и я его не забила... Очень переживала. Но все закончилось хорошо — опять выручила Лиза Жалейко. А помните, как она в городском финале с 212-й школой вообще все пенальти отбила?!

Помним. И поздравляем — победителей и всех участников этого футбольного праздника, в заключительный день которого мы также пообщались с его идейными вдохновителями.

Безусловно, футбол — самый массовый и самый любимый вид спорта в нашей стране. И компания "Кока-Кола", на мой взгляд, вносит серьезный вклад в его популяризацию, — резюмировал представитель компании "Кока-Кола" Андрей Рощупкин. — В этом году мы обеспечили возможность тысячам белорусских болельщиков посмотреть своими глазами на главный приз планетарного футбола — Кубок чемпионата мира по футболу гостил в Минске. А сейчас проводим рекламную акцию, в ходе которой разыгрываются 150 тысяч призов с футбольной тематикой. И среди них пять главных — это поездки на чемпионат мира в Россию, на полуфинал и финал. С 2012 года, в партнерстве с Министерством образования и БФФ, проводим массовый турнир "Кубок Кока-Кола. Вступай в игру!". В этом году у нас было около 30 тысяч участников. Снова отрадно отметить, что среди них не только мальчишки, но и девчонки. Считаю, наш турнир дает отличный эмоциональный посыл для того, чтобы ребята больше двигались, играли в командные виды спорта — и просто по-дружески общались.

У многих тренеров и кураторов проекта на местах есть просьба немного снизить возрастную планку участников — по их мнению, от этого турнир только выиграет.

В свое время договорились именно о таком приоритете распределения по возрастам с Президентским спортивным клубом, который проводит "Кожаный мяч". Поэтому более юные игроки могут принимать участие в нем, а мы снижать возраст не будем. Вообще же у нас очень справедливый турнир — даже финал проводится по круговой системе. Так что победили действительно сильнейшие. Но главное, чего желаю абсолютно всем командам — хорошего настроения. И чтобы все их надежды и мечты сбывались!

"Кубок Coca-Cola": победителями финального этапа турнира стали команда Речицы у мальчиков и команда минской СШ №47 у девочек.

99

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: