3-11-2017 17:01

Местные новости


Министру – отставка, преступникам – тюрьма

30 октября средь бела дня на Центральной площади в Борисове состоялся краткосрочный пикет, который организовали местный представитель правозащитного центра «Весна» Олег Мацкевич и председатель Минской областной организации БСДП (Громада) Александр Абрамович.


Двое «возмутителей спокойствия» держали в руках плакаты: «Министру – отставка, преступникам – тюрьма» и «В Печах убивают!».
Неподалеку отирались четверо мужчин в гражданской одежде, один из которых снимал происходящее на видеокамеру.

- Сегодня я вышел на площадь в знак протеста против «дедовщины», которая творится в 72-м гвардейском объединенном учебном центре в Печах, где погиб солдат Александр Коржич.

Считаю, что министр обороны Андрей Равков должен подать в отставку, а офицеры, виновные в смерти солдата срочной службы и покрывавшие «дедовщину», должны сидеть в тюрьме. После этого вопиющего случая, когда солдат был найден повешенным в подвале, мне три ночи не удавалось сомкнуть глаза. Как представлю, что над ним издевались сослуживцы, у меня волосы на голове шевелятся. Вместе со мной могли прийти сюда многие отцы, которые растят сыновей. Но они, видимо, боятся потерять работу. Я сам
служил в армии, но подобного никогда не видел и не слышал. Это же настоящий бандитизм, которому надо дать правовую оценку, а не замалчивать, — рассказал о цели пикета Олег Мацкевич «Борисовским новостям».

Не прошло и пятнадцати минут, как к организаторам пикета подошли капитан и старший лейтенант милиции, которые предложили свернуть плакаты и пройти с ними к служебному автомобилю, чтобы проехать в УВД Борисовского района. Вместе с задержанными они попросили проследовать и представителей независимой газеты – главного редактора Анатолия Букаса и обозревателя Ольгу
Кунчевскую.

В здании Районнго управления внутренних дел Борисовского райисполкома задержанных поместили в один кабинет, а журналистов - в другой, где последних опросили и через час отпустили. Сотрудники милиции на удивление вели себя корректно и вежливо. В отношении Олега Мацкевича и Александра Абрамовича были составлены протоколы об административном правонарушении, а к исходу дня их доставили в суд Борисовского района, где судья Сергей Герасимович первого пикетчика оштрафовал на 30 базовых величин, а второго – на 50.

После суда задержанные были отпущены на свободу. Напомним, Борисовский райисполком 24 октября отказал правозащитнику Олегу Мацкевичу в проведении пикета по той причине, что он заранее распространил в Интернете сведения о предстоящем мероприятии и тем самым якобы нарушил ст.8 гл. 2 Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

А тем временем один из местных сайтов разразился недостоверной информацией о том, что на Центральной площади также был задержан фотожурналист Павел Слепухин, которого затем отпустили без составления протокола. А все его фотоснимки с пикета милиция якобы изъяла. Печально, что фотожурналист Слепухин, как он себя называет, решил ввести в заблуждение своих читателей, чтобы выступить жертвой милицейского произвола, которого в этот раз не было. Как не было и самого Слепухина на площади, о чем могут засвидетельствовать задержанные и представители «Борисовских новостей».

Кому и зачем понадобился низкопробный пиар, пожалуй, известно лишь одному автору заметки в соцсетях «В Борисове прошел пикет за отставку Равкова».

Денис ТРОФИМОВ

1886

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: