16-06-2017 18:20

Происшествия


Милиция вломилась в дом к сельчанину

Милиция увидела приоткрытую дверь, посчитала это подозрительным, вошла в дом и стала требовать у хозяев документы

«Ночной дозор. Начальник Ветковского Р0ВД, полнейший беспредел». Видео с таким названием разместил на Youtube житель деревни Пыхань Ветков-ского района Сергей Помозов.

На видео, которое собрало уже бо­лее 11 тысяч просмотров - инцидент, имевший место 3 июня между заме­стителем начальника ОВД Ветковского райисполкома Александром Кошманом и вышеназванным сельчанином.

Около 23:40 в дом, где проживает По­мозов, внезапно вошли сотрудники ми­лиции, в том числе заместитель началь­ника РОВД. Он потребовал предъявить документы, удостоверяющие личность. Сельчанин отказался документально под­тверждать, что он - это он.

«Я вас вызывал? По какому праву вы среди ночи вошли в мой дом? Вы меня в чем-то подозреваете?» - спрашивал сельчанин, фиксируя разговор на видео.

Замначальника РОВД пояснил, что причина его визита - приоткрытая дверь дома. «Хочу убедиться, что вы здесь живете. Основание - что у вас открыта дверь! Сюда зашли двое неизвестных, это у нас вызвало подозрение! Может, вы находитесь в розыске», - объяснил Александр Кошман.

Сергея Помазова такие объяснения не удовлетворили. «Сын мой зашел, с невесткой, и что? Вы меня в чем-то по­дозреваете? Я в своем доме! И время уже позднее - почти двенадцать часов ночи!» - заспорил житель деревни.

И упрекнул руководителя милиции, что тот «истоптал» его ковер, нарушил сон жены и дочери, вломившись среди ночи в дом.

Во время конфликта замначальника РОВД стал светить в лицо сельчанина фонариком.

«Это полный беспредел. Это все от их безнаказанности. Ну и что, что у меня была приокрыта дверь? Это повод вла­мываться ко мне среди ночи? А если мне жарко, и я, вообще, вместо двери повешу шторку? Ведь имею такое право. Что тогда — будет постоянно милиция в любое время приходить ко мне? Разбу­дили жену, дочь, мне все нервы сорвали. Как можно вламываться к человеку среди ночи, без оснований?» - рассказывает Сергей Помозов ситуацию корреспон­денту Naviny.by.

Замначальника РОВД Александр Кош­ман воздержался от комментариев. Пресс-служба УВД Гомельского облисполкома прокомментировала видео на своем сайте. Дескать, с начала года на территории Вет­ковского района зарегистрирована серия краж имущества из дачных домов, поэтому руководством ОВД было принято решение о проведение оперативно-поисковых ме­роприятий на территории района, в том числе в ночное время.

Поздним вечером 3 июня при отра­ботке нежилых домовладений в насе­ленном пункте Пыхань, а также адресов вероятного нахождения разыскиваемого подозреваемого в кражах правоохра­нителей привлекло внимание одно из домовладений.

«Ввиду того, что в доме, очевидно, находились люди, громко выяснявшие отношения, входная дверь была при­открыта, заместитель начальника ОВД

Александр Кошман, принимавший лич­ное участие в организации работы ноч­ных поисковых групп, принял решение войти в домовладение и выяснить обсто­ятельства, которые привлекли внимание правоохранителей.

В соответствии со статьей 25 закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», сотрудники органов внутрен­них дел в целях выполнения служебных задач, в пределах своей компетенции, имеют право входить беспрепятствен­но в любое время суток в жилые по­мещения и иные законные владения граждан при наличии достаточных оснований полагать, что там совер­шается или совершено преступление либо находится подозреваемый в со­вершении преступления», - информи­рует пресс-служба.

«Находившийся в доме мужчина в ка­тегоричной форме отказался оказывать содействие правоохранителям, а также выражал явное неуважение к блюстите­лям порядка. Убедившись, что в отно­шении присутствующих в домовладении граждан никаких противоправных дей­ствий совершено не было, сотрудни­ками милиции было принято решение покинуть домовладение», - прокоммен­тировала местная милиция инцидент в деревне Пыхань.

Сергей Помозов пока не писал заявле­ние о нарушении своих прав в милицию или прокуратуру. Но это сделал гомель­ский журналист-фрилансер Константин Жуковский.

«Я посмотрел видео и решил, что в данном случае милиция ведет себя гру­бо, нарушает законодательство и приказ министра внутренних дел о вежливом обращении с гражданами. Поэтому я написал заявление в Ветковский РОВД и прокуратуру района с просьбой про­вести проверку, установить - были ли законными действия милиционера», — прокомментировал Naviny.by Константин Жуковский.

Это не первый инцидент за последнее время, связанный с Ветковским РОВД.

Так, в начале мая был уволен с ра­боты начальник райотдела милиции. По словам одного из источников, в нера­бочее время у руководителя РОВД воз­ник конфликт с несовершеннолетним жителем Ветки. Подросток на замечание милиционера ответил грубостью, в ответ мужчина ударил его.

«Следователи УСК по Гомельской об­ласти разбираются в обстоятельствах конфликта, произошедшего в городе Ветка между неработающим местным жителем 1979 года рождения и несо­вершеннолетним 2001 года рождения.

В настоящее время проводится комплекс следственных и иных про­цессуальных действий, направленных на установление объективной картины произошедшего», - сообщили в отделе информации и связей с общественно­стью Центрального аппарата Следствен­ного комитета.

Известно, что назначены экспертизы, чтобы выяснить, в каком состоянии на­ходились участники конфликта.

Алена ГЕРМАНОВИЧ

 

ПИНЧАНИН ПОЛУЧАЛ ДВЕ ПЕНСИИ

Суд Пинского района и города Пинска вынес обвинительный при­говор в отношении местного жителя, который шесть лет незаконно по­лучал две пенсии - военную и по возрасту, сообщил БелТА помощник Пинского межрайонного прокурора Александр Плескацевич.

Согласно материалам дела, мужчина являлся пенсионером министерства обороны и с 28 октября 1992 года по­лучал пенсию в военном комиссариате Брестской области. Тем не менее, дан­ный факт он умышленно скрыл от своего нового работодателя - ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» - и при до­стижении 60 лет написал заявление о назначении ему пенсии по возрасту. При этом в документах пинчанин не указал, что уже получает пенсию от другого ведомства. С августа 2010 года ему была назначена пенсия по возрасту на общих основаниях. Спустя два года он выхлопотал себе и надбавку к пенсии как почетный донор.

Таким образом, всего в период с 15 августа 2010 года по 30 ноября 2016-го пенсионер обманом завладел денежны­ми средствами государственного вне­бюджетного Фонда социальной защиты населения на сумму около Вг13 тыс., что составляет свыше 615 базовых величин.

В январе текущего года управление по труду, занятости и социальной защи­те Пинского горисполкома предъявило мужчине гражданский иск на сумму, равную не только размеру причиненного им ущерба, но и с учетом процентов за пользование чужими деньгами. Всего ему необходимо возместить государ­ству более Вг15 тыс. На данный момент обвиняемый уплатил более Вг9 тыс.

Суд признал 66-летнего пинчанина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст.209 УК (мо­шенничество, совершенное в крупном размере). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без конфискации имущества. К осужденному применена ст.78 УК, в результате которой суд постановил не приводить в исполнение назначенное наказание, если в течение испытатель­ного срока (1 год) мужчина не совершит новое преступление.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в Брестском областном суде.

 

БЕЛАРУСЬ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

БЛОГЕРА ПОЗВАЛИ НА «БОРИСОВ-АРЕНУ»

Футбольный клуб «БАТЭ» пригласил видеоблогера Влада Бумагу отметить свой день рождения на матче борисовчан с жодинским «Торпедо-БелАЗ».

«Сегодня белорусские СМИ распро­странили информацию о том, что ТЦ Galleria не смог вместить всех желающих поздравить белорусского видеоблогера Влада Бумагу с днем рождения. Из-за этого именинник даже вынужден был от­менить фотосессию.

Влад, мы знаем, где всем твоим по­клонникам хватит места! Приглашаем тебя устроить еще одну вечеринку на лучшем стадионе Беларуси - «Борисов-Арене» - на матче БАТЭ и «Торпедо-БелАЗ» во вторник, 20 июня. Ты станешь ВИП-гостем поединка и сможешь без помех прове­сти свою фотосессию в нашей уютной фотозоне. А заодно - поболеть за самый титулованный футбольный клуб Беларуси.

В «Борисов-Арене» уже были Дарья Домрачева, Михаил Грабовский, Вадим Галыгин и даже Бонстики! Ждем тебя и твоих друзей!» — говорится в заявлении ФК «БАТЭ», которое распространил его официальный сайт.

 

В БЕЛАРУСИ ПОМОЩЬ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В УКРАИНЕ

Средний размер пособия на одно­го безработного в апреле в Белару­си составил $13. Этот показатель равен 14,3% от бюджета прожиточ­ного минимума в среднем на душу населения. Портал Tut.by узнал, как пособие по безработице белорусов отличается от выплат в других стра­нах, а также как разнится по регио­нам Беларуси.

Больше всего пособие по безрабо­тице в апреле было в Гомельской области - 30,3 рубля, а меньше — в Минске (23,4 рубля).

В ближайшее время безработным не стоит ждать увеличения пособия. Об этом на отчетном заседании в парламенте заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Министр напомнила, что сейчас в Беларуси обсуждается так называемая страховка от безработицы, которая по­зволит увеличить размер пособий. До 100% БПМ для тех, кто попал под со­кращение или оказался на бирже труда после ликвидации его организации, до 50% БПМ для тех, кто лишился работы по другим уважительным причинам. Сейчас новый документ проходит со­гласование. Ожидать его принятия в ближайшее время не стоит.

Пособие по безработице белорусов отличается от выплат в других странах. Так, в России минимальное пособие официальным нетрудоустроенным со­ставляет 28 рублей ($14), максималь­ное - около 160 рублей ($80) (все сум­мы приведены в тексте в белорусских рублях по курсу Нацбанка на 7 июня).

В Литве среднее пособие составляет 413 рублей. Выплаты получают около 44 тысяч нетрудоустроенных.

В Украине с 1 апреля этого года минимальный размер помощи по без­работице для застрахованных лиц по­высили до 91 рубля.

В Польше безработные получают от 260 рублей до почти 500 рублей.

 

БГУ ОБОШЕЛ ПОЛЬСКИЕ И ЛИТОВСКИЕ ВУЗЫ

Два белорусских университета по­пали в рейтинг лучших университетов мира, составленный британской кон­салтинговой компанией Quacquarelli Symonds. Всего в рейтинг включены 959 высших учебных заведений. БГУ - на 334-м месте, а БИТУ делит места с 751 -го по 800-е, сообщает Интернет-портал Nn.by.

Врейтинг попали 24 вуза из России: Мо­сковский государственный универси­тет имени Ломоносова - на 95-м месте, а Санкт-Петербургский государственный университет - на 240-м месте.

В рейтинге - четыре литовских вуза: Вильнюсский университет делит с 401 по 410-е места, Технологический имени Гедиминаса - с 551-го по 600-е, Каунас­ский технологический - с 701 по 800-е, а Университет Витовта Великого находится в конце списка, разделив с другими вуза­ми 801-е и последующие места.

В рейтинге - девять университетов из Польши, в том числе Варшавский (411­420) и Ягеллонский (461—470), шесть ву­зов из Украины (самые лучшие позиции у Харьковского национального и Киевского имени Тараса Шевченко).

Возглавляют рейтинг лучших вузов мира, как и годом ранее, Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Гарвард. Кембриджский и Оксфордский - на 5-м и 6-м местах соответственно.

 

ПРЕДЛОЖИЛ ВОЗРОДИТЬ «СОЦСОРЕВНОВАНИЯ»

Систему трудовых соревнований необходимо возрождать в Белару­си. Такое мнение газете «Рэспубшка» озвучил председатель Федерации про­фсоюзов Михаил Орда.

«Это надо возвращать как систему. На это мы и нацелены. Да, мы не можем на 100% копировать советский опыт. Но со­браться большим кругом, с представите­лями трудовых коллективов, нанимателей, правительства и продумать такую модель надо. Цель - поднять престиж труда, роль человека труда», - сказал Орда.

Михаил Орда отметил, что местами в стране трудовые соревнования остались. «Там, где еще работают, как их называ­ют, красные директора, это есть. И эти островки надо не только не утерять, но и постараться их опыт распространить, -сказал он. - Я езжу по предприятиям и вижу, что там, где не уделяется должного внимания человеческому фактору, где нет системы поощрений, там и результат всегда ниже. Просто настроение людей прохладное, нет производственной связ­ки, духа коллектива, когда каждый пере­живает за предприятие, как за свое». ■

197

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: