Мы в соцсетях:

25-04-2018 20:55

Зарубежье


МИД ФРГ обвиняет Россию в дезинформации

МИД ФРГ (на снимке) пошел на необычный шаг, опубликовав опровержение информации российских СМИ об отравлении Скрипалей веществом BZ, в котором назвал их «спланированной дезинформацией».

МИД Германии в необычно резкой форме отреагировал на сообщения российских государственных СМИ о том, что в пробах по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей были обнаружены следы химического вещества BZ. Это утверждение опровергает применение вещества «Новичок», разработанного и произведенного в России, и является неверным, говорится в сообщении МИД под заголовком «Ложные слухи в деле Скрипаля».

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) всегда направляет в лаборатории несколько сравнительных проб, которые не имеют отношения к расследуемому делу и служат своего рода плацебо, чтобы проверить работу экспертов, указывает МИД ФРГ. В случае с делом Скрипалей одна из таких сравнительных проб содержала вещество BZ, однако не имела отношения к самому отравлению.

Как и другие страны, Россия знает о существовании сравнительных проб, поэтому распространение сообщений о предположительном применении вещества BZ при отравлении Скрипалей является «спланированной дезинформацией», отмечает германское ведомство.

В доказательство приводится заявление гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмджю, который также говорит, что наличие BZ в контрольных пробах «не имеет отношения» к пробам, взятым в британском Солсбери, где были обнаружены отравленные Скрипали.

В то же время в оригинальной пробе из Солсбери эксперты обнаружили содержание вещества «Новичок», напоминает МИД ФРГ. При этом отсутствие примесей в его пробе служит «сильной уликой», указывающей на «причастность к отравлению должностных лиц страны происхождения яда», так как изготовить вещество такой концентрации можно только в специализированной лаборатории.

Большинство заявлений на сайте МИД ФРГ – сдержанные по форме и тону, однако случай с отравлением бывшего двойного агента Скрипаля заставил ведомство пойти на необычный шаг, отмечает журнал Der Spiegel. При этом МИД – «очевидно, из­за дипломатической осторожности» – не упоминает, что о наличии BZ в пробах говорил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. В целом тон сообщения, по­видимому, соответствует курсу нового министра иностранных дел ФРГ Хайко Маса, предполагает Der Spiegel.

14 апреля Лавров заявил, что в образцах из Солсбери обнаружили следы нервно­паралитического отравляющего вещества BZ и высокой концентрации вещества A­234, сославшись на лабораторию в швейцарском Шпице. Позднее центр радиологического и химико­биологического анализа в Шпице призвал не сомневаться в выводах британских экспертов относительно характера токсичного химиката, использовавшегося при отравлении отца и дочери Скрипалей.

Денис ТРОФИМОВ

1110

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: