Мы в соцсетях:

15-11-2017 22:50

Политика


Международный валютный фонд не дал Беларуси кредит

Международный валютный фонд (МВФ) предложил Беларуси отменить «налог на тунеядцев», сообщила 9 ноября миссия МВФ о результатах своей работы в Беларуси.

МВФ рекомендует белорусским властям отменить целевой показатель по ежемесячной зарплате, который необходимо достигнуть к концу 2017 года. А еще «позволить предприятиям корректировать зарплату в зависимости от производительности труда».

БЕЛАРУСИ ОТКАЗАНО В КРЕДИТЕ МВФ

Глава миссии МВФ Питер Долман также заявил о приостановке переговоров о новой кредитной программе для Беларуси. Причина – расхождения в вопросе о темпах реализации реформ, в частности в области сектора госпредприятий.

Кроме того, Долман затронул тему увеличения объема ресурсов, выделяемых на систему социальной защиты. «Важно, чтобы официальные органы Беларуси подали сигнал, что они хотят в плане взаимоотношений с МВФ», – цитирует главу миссии МВФ БелТА.

Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который прозвали в народе налогом на «тунеядство», действовал с осени 2016-го, когда налоговые органы разослали гражданам, занятым на работе менее 183 дней в году, уведомления об уплате установленного сбора. В связи с этим в феврале текущего года, когда в крупных городах нашей страны прошли массовые акции протеста против декрета, действие фискального документа было приостановлено.

«Многие предприятия зависят от господдержки в виде субсидий, кредитов и прямых трансферов капитала. К тому же Беларусь столкнулась с негативными демографическими тенденциями, что сопровождается сокращением трудовых ресурсов», – отметил глава миссии МВФ в Беларуси Питер Долман.

Только на помощь убыточным предприятиям ежегодно выдается более 2% внутреннего валового продукта страны.

СТАРАЯ ШАРМАНКА ВЛАСТЕЙ

«Вот народ наш не выдержит бремя реформ, реформы – это обязательно падение уровня жизни, он будет требовать зарплат. Какие реформы, надо дать ему поесть, нужно тепло в домах и так далее. Из-за этих причин и откладывали реформы. На самом же деле терять уже нечего – дальше только хуже будет», – уверен экономист Леонид Злотников.

Минск охотно идет только на повышение тарифов ЖКХ. К полной компенсации платежей самим населением Беларусь идет уже не первый год, и так будет уже через два месяца – только стоимость отопления белорусы не будут покрывать полностью сами.

ПРИНИМАЕМЫХ МЕР НЕДОСТАТОЧНО

«Если белорусские власти не предпримут дополнительных шагов, то среднесрочный экономический рост будет ограничен уровнем в 2% в год. А сама Беларусь останется уязвимой к шокам, вызывающим нарушение работы экономики, что мы уже наблюдали в предыдущие годы», – объяснил Питер Долман.

И тут начинаются разногласия в видении белорусской экономики МВФ и Минском. Фонд настоятельно советует реформировать неэффективные госпредприятия. Власти же опасаются исчезновения рабочих мест. Правда, сколько бы рабочих затронула перестройка госсектора, сказать не может никто. МВФ советует предусмотреть до Br 1 млрд. средства на укрепление социальной защиты и помощь безработным.

Минск же отказывается даже отменить налог на тунеядство и надеется только на новую кредитную программу. «Кредиты были бы хорошо при условии, что они не будут проедены, ведь потом не будет как отдавать. Вот почему МВФ не спешит нам давать деньги. Это только усугубит положение страны, и через два года вообще будет не $ 350 зарплата, а $ 150, если будем так брать не думая», – говорит Леонид Злотников.

Беларусь активизировала контакты с МВФ два года назад – как раз тогда, когда рассчиталась по первой программе стендбай. В прошлом году страна начала переговоры об очередной кредиторской программе на $ 3 млрд.

6128

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: