13-06-2017 19:44

Происшествия


МЕНЕДЖЕР УПРАВДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА БРАЛ ВЗЯТКИ

Суд Минского района приговорил бывшего топ-менеджера Управделами президента Владимира Реентовича к 9 годам лишения свободы за получение взяток.

Исполняющий обязанности первого замначальника «Главного хозяйствен­ного управления» Управления делами пре­зидента Владимир Реентович, его бывшая супруга и два учредителя частной фирмы ООО «ПКБ-Плюс» Александр Пикулик и Григорий Ветер были задержаны 31 июля прошлого года, сообщает пресс-сдужба ГУВД Мингорисполкома. Установлено, что с 2013 г. по 2015 г. Пикулик и Ветер по предварительному сговору передали Реентовичу взяток на общую сумму по­рядка 100 миллионов неденоминирован­ных белорусских рублей, что повлекло за собой причинение существенного вреда государственным и общественным ин­тересам. Деньги Реентович напрямую не брал, а действовал через своего по­средника - бывшую супругу.

Как пояснил заместитель начальника УБЭП ГУВД Александр Макарюк, взятки передавались за заключение договоров строительного подряда между ГХУ и ООО «ПКБ-Плюс», подписание по данным до­говорам актов и справок о стоимости выполненных работ и своевременную оплату из средств госбюджета, также за обеспечение победы ООО «ПКБ-Плюс» в процедурах государственных закупок.

В отношении Реентовича и двух учреди­телей ООО Управлением Следственного комитета по г.Минску было возбуждено 14 уголовных дел.

Уже после ареста Реентовича в рамках уголовного дела оперативники выявили еще один факт получения им взятки на общую сумму более миллиарда недено­минированных белорусских рублей. В этот раз деньги были переданы директором одного из столичных ОДО за организацию заключения и исполнения государствен­ного контракта на выполнение работ по модернизации зданий госсобственности ГХУ, подписание актов выполненных ра­бот и своевременную оплату из средств госбюджета.

В декабре прошлого года суд Мин­ского района вынес приговор Владимиру Риентовичу, в соответствии с которым по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Беларуси по ч. 2 ст. 426 (Превышение власти или служебных полномочий), ч. 2 ст. 430 (Получение взятки), ч. 3 ст. 430 ему было назначено наказание в виде лишения свободы на 9 лет в исправи­тельной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и ли­шением права занимать должности, свя­занные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет, штрафом в размере 1 ООО б/в (21 ООО рублей). Также постановлено взыскать с него в доход государства свыше 110 ООО рублей.

Его бывшая супруга осуждена по ч. 2 ст. 432 УК (Посредничество во взяточни­честве) на 4 года ограничения свободы без направления в исправительное учреж­дение открытого типа. Пикулик и Ветер осуждены по ч. 2 ст. 431 (Дача взятки) УК: Пикулик - на 3 года ограничения свободы, Ветер - на 4 без направления в испра­вительное учреждение открытого типа.

В 2017 году на приговор суда была подана апелляционная жалоба. Минский областной суд, рассмотрев ее, 17 мая 2017 года вынес решение оставить все без изменений, кроме наказания для быв­шей супруги.

Суд приговорил ее к лишению свобо­ды сроком на три года, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет.

«Белорусский партизан»

 

256

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: