Мы в соцсетях:

27-09-2018 10:50

События и люди


Мать не верит в самоубийство сына

Уже около двух месяцев в Минском областном суде рассматривается уголовное дело о гибели рядового Александра Коржича, тело которого было обнаружено в петле в подвале медицинской роты в Печах.

17 сентября текущего года дал показания очередной свидетель Вадим Савко из Гродно. Парень участвовал в проведении следственного эксперимента по «делу Коржича» в роли погибшего рядового и вот что об этом рассказывает:

— Рядовых построили и отобрали по росту для участия. Пошли в медроту. В подвал. Света не было. Я светил зажигалкой. Завязывал петлю на железный кручок, который был в середине комнаты. Там комната небольшая. Светил в потолок зажигалкой. Достать можно было, став на носочки.

Потом включили свет. Сфотографировали. Потом сказали связать ноги шнурком и залезть в петлю. Долго не получалось. Петля сползала. Потом додумался, что спиной надо упереться в правую стенку, ногами — в левую. И так получилось через три движения дотянуться до потолка, - вспоминает Вадим. 

Савко считает, что таким образом человек с завязанными ногами может самостоятельно повесится. И уточняет, что глаза себе во время следственного эксперимента он завязывал шарфом. 

На этих следственных действиях присутствовали фотограф и еще два человека.

Светлана Коржич, мать погибшего солдата, уточняет, была ли у Вадима Савко грязная от побелки спина. И Вадим отвечает, что его спина была грязной. На что женщина замечает, дескать, согласно показаниям свидетелей, ее сын висел в петле в чистой одежде.

Показания по «делу Коржича» дает рядовой Виталий Мицкевич, который также частвовал в следственном эксперименте. Никого их обвиняемых не знает. Очень волнуется.

— Пришли в медроту. Нас было человек 10-15. Врач мерял рост и вес. После этого выбрали нас троих и пошли в подвал, — рассказывает Мицкевич. — В качестве статиста меня завели в место, где нашли Коржича. Дали зажигалку, сказали связать шнурки вместе и попробовать ремнем достать до крюка. Я завязал петлю на узел. После этого попробовал стать на носочки и достать головой до петли. Роста не хватило. Затем спиной и ногами я упёрся в стену [говорит то же, что и предыдущий свидетель]. Чтобы добраться до крючка, проделал это 5-8 раз. Эксперимент получится. Физически это сделать нетрудно.

Парень также говорит, что следы на одежде от побелки были.

Добавляет, что во время следственного эксперимента присутствовал майор комитета госбезопасности.

Мама Саши Коржича замечает, что в соседнем помещении стояла лестница. Мол, не проще ли было, чтобы совершить суицид, залезть по ней?

Свидетель отвечает, что проще, но «с завязанными ногами по лестнице не пойдешь».

В суде также был опрошен 27-летний Николай Коршунов, заместитель начальника медслужбы 72-го учебного центра, капитан медицинской службы.

Коршунов объясняет, что помещение, где висел солдат, было совсем небольшим. Его рост — 182 сантиметра, он мог вытянуться и достать рукой до арматуры на потолке. Поэтому считает, что Коржич мог накинуть ремень на арматуру, сделать петлю, подтянуться рукой и повеситься. По словам капитана, шнурок от берца на ногах солдата был завязан туго. Он не обматывал ноги, а просто обхватил их шнурком. Также на левой стене от тела висел шнурок, который, как предполагает Коршунов, Коржич не смог завязать на ногах и отбросил.

— Берцы были завязаны однократно. Узел находился от него справа — обычный узел, — говорит Коршунов.

По его словам, Коржич сам замотал себе ноги, чтобы рефлекторно не упереться в стену и не выжить. Мол, связал ноги, чтобы уже наверняка.

.— Майка была надета на Коржиче. Так молодые люди вытирают пот, но только эта майка была с него снята. Китель был поверх брюк, а майка — накинута на голову одним слоем. Она не является каким-то существенным препятствием для дыхания. Я не обратил на это какого-то внимания, — отметил Коршунов.

— Что это, по-вашему, значит — надетая на голову майка, связанные берцы? — спрашивает прокурор.

— Так как первый момент — место максимально скрыто от всех возможных, ниша вентиляционная, которая не использовалась, эти ритуальные действия, эта определенная степень инфантильности вкупе с желанием справедливости, — говорит Коршунов. — Я считаю, что это был своеобразный крик о помощи. Это не был нулевой шанс, что в момент самоубийства его мог кто-то прервать. Возможно, был азарт какой-то, получится — судьба, не получится — не судьба. К сожалению, в своей практике я сталкиваюсь с такими случаями.

— Вы сказали фразу «ритуальные действия». Как вы пришли к такому выводу? — задает вопрос прокурор.

— К ритуальным действиям можно отнести любое сопутствующее действие, которое не влияет на исход дела. Чтобы совершить суицид, не нужны были эти действия, ни одно, ни второе, поэтому я прихожу к выводу, что это ритуальные действия. Набрасывание майки можно отнести к ритуальным действиям, а шнурки — не совсем.

Напомним, тело рядового Александра Коржича было найдено в подвале медицинской роты воинской части 3 октября 2017 года. Он провисел в петле неделю. У солдата были связаны ноги, а на голову надета майка. Расследование громкого дела длилось полгода. В апреле текущего года  Следственный комитет сообщил, что военнослужащего Коржича довели до самоубийства сослуживцы. Однако мать погибшего солдата в эту версию следствия не верит. И продолжает настаивать на версии убийстве, утверждая: у сына не было суицидальных мыслей, он хотел вернуться на «гражданку» и строил планы на будущее.

Психиатры во время судебного процесса рассказали, что беседовали с Коржичем и поставили ему диагноз «здоров».

Теперь обвиняемым по уголовному делу бывшим трем сержантам, причастным к смерти рядового Коржича, грозит наказание в виде  лишения свободы сроком до 12 лет.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

2273

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: