Мы в соцсетях:

28-12-2017 13:36

Местные новости


Мать Александра Коржича «Картина проясняется»

Светлана Коржич (на снимке справа) рассказала о том, как идет следствие, о своих надеждах и переживаниях

Мать погибшего солдата Алек­сандра Коржича (на снимке), не нарушая обязательства о нераз­глашении хода следствия, поделилась с «Медиа-Полесьем» своими переживани­ями и надеждами.

- Я подписала бумагу о неразглашении хода следствия, поэтому подробностей не могу рассказать. Но я встречалась с руко­водителями прокуратуры и Следственного комитета, присутствовала на некоторых допросах, фигуранты дела начали давать показания, так что картина проясняется, - рассказывает женщина.

Врачи медицинской роты что-то скры­вают, мать погибшего солдата пыталась поговорить с ними. По словам Светланы Николаевны, у них слезы в глазах стоят, но они молчат.

- После неоднократных требований мне показали итоги судмедэкспертизы, - рассказывает Светлана Николаевна. - Там ни слова о побоях на теле Саши. Копию судмедэкспертизы мне на руки дать от­казались, ее результаты меня не устраи­вают. И я буду настаивать на проведении повторных экспертиз, все видели, что он был избит.

- Слежу за ситуацией, за теми измене­ниями, которые происходят в этом 72-м объединенном учебном центре в Печах, - продолжает Светлана Коржич. - Там начали ставить видеокамеры, дали доступ к телефонам, уже этих поборов нет (на берцы, камуфляж, увольнения, телефон и другие капризы сержантов).

Переживать смерть единственного сына очень тяжело, мучительно больно. Отдать в армию нормального, работящего, красивого парня и получить гроб - это так потрясло и забрало много сил, здоровья не только у меня, но и у родных и близких, - делится своими переживаниями Свет­лана. - Спасибо хочу сказать соседям, всегда помогают в трудную минуту. Мы остались одни с мамой: мне 52 года, маме под 80 лет. Но, например, ни военкомат, ни органы власти за это время ни разу не поинтересовались, как мы живем.

К Светлане Николаевне на работу целые делегации горожан приходят, вы­сказывают соболезнования и рассказы­вают, как служили сами или их сыновья в Печах - там все время было неспокойно, но такого рэкета и поборов не было. Гово­рят, что ее сын - герой, надо ему обелиск поставить, он практически спас жизни других солдат.

А матери кажется, что Саша еще служит:

- Я говорю: вечный ты мой солдат, и жду чего-то. Думаю, что будет еще показательный суд и виновные понесут заслуженное наказание, чтобы никогда такое в нашей армии не повторялось...

Напомним, 3 октября, в подвальном помещении одного из строений на тер­ритории воинской части в Борисовском районе, было обнаружено тело солдата срочной службы Александра Коржича. Парень висел в петле со связанными ногами и майкой, надетой на голову.

Основная версия гибели пинчанина сразу же была названа и военными, и правоохранителями - суицид. Возможно, этим бы дело и закончилось, но мама и друзья солдата не стали молчать. Полу­чив страшное известие, они зразу же вы­ехали в «учебку», где служил Александр, и потребовали показать его тело.

Затем они встретились с журналиста­ми и рассказали о постоянных издева­тельствах и избиениях в «учебке» над сол­датами, о вымогательстве крупных сумм денег. Конкретно у Саши была отобрана банковская карточка, на которую его мать постоянно перечисляла деньги, их, предположительно младшие командиры, снимали в разных уголках Беларуси. Александр обращался с этим вопросом к ротному командиру, но должной реакции не последовало.

Именно родственники и друзья рас­сказали, что Александр Коржич попал в медроту, пролежал там некоторое время и попросил у матери выслать таблетки, так как его лечат только и валерьянкой. 26 сентября его выписали, а 3 октября Сашу нашли повешенным в подвале. Все это время солдата никто не искал.

После публикаций в СМИ дело полу­чило широкий общественный резонанс.

Остались фотографии в память о Саше.

2014

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: