24-04-2017 11:25

Политика


М.Пастухов: Надо провести «круглые столы» во всех регионах Беларуси

Власть загнала страну в тупик, и только сами белорусы могут исправить ситуацию. Об этом изданию «Беларуская прауда» заявил экс-судья Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов:

- Открытое письмо расширенного пре­зидиума Белорусского профсоюза работ­ников радиоэлектронной промышленно­сти в адрес Лукашенко содержит ответы на актуальные вопросы нашей жизни.

ПЕРЕГОВОРЫ КАК ПОИСК КОМПРОМИССОВ

Разделяю мнение авторов Открытого письма, что ситуация в стране должна стать предметом переговоров равноправ­ных и заинтересованных сторон. Площад­ка под названием «общенациональный круглый стол» может стать подходящим средством урегулирования имеющихся разногласий между властью и народом. А если ее дополнить местными перего­ворными площадками, то можно решить даже мелкие вопросы.

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОВЕСТКИ ДНЯ

В Открытом письме поставлены, в основном, вопросы экономической и социальной направленности. Это и по­нятно, поскольку они больше всего вол­нуют граждан страны. Считаю, что они заслуживают положительного решения. Это касается отмены перечисленных в нем декретов, а также указов о повы­шении пенсионного возраста и об ис­ключении целых периодов из трудового стажа. Безусловно, надо принимать меры к увеличению зарплат и пенсий, повышать пособие по безработице. Легко и просто создать более благоприятные условия для развития мелкого и среднего бизне­са, в том числе путем снижения налого­вой нагрузки. Можно принять и закон о самозанятости населения с тем, чтобы добропорядочных граждан не обзывали «тунеядцами».

На мой взгляд, эти вопросы можно разрешить без всякого напряжения. До­статочно только согласиться с мнением уполномоченных представителей народа и внести коррективы в действующее за­конодательство. Правда, представителям власти надо будет пойти на попятную и признать допущенные ошибки.

Самыми же трудными для решения могут оказаться вопросы политического характера: об упрощении порядка реги­страции общественных организаций, о демократизации избирательного законо­дательства, о проведении выборов руко­водителей местных исполкомов и даже о проведении референдума по важнейшим вопросам.

МОЖЕТ ЛИ ВЛАСТЬ ПОТУПИТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ?

На этот вопрос я склонен дать отрица­тельный ответ. У меня есть опыт участия в переговорном процессе между демо­кратической оппозицией и белорусски­ми властями летом-осенью 1999 года.

Тогда после разгрома оппозиционного движения и срыва выборов президен­та Республики Беларусь в мае 1999 года по инициативе Виктора Гончара началось что-то похожее на переговоры под эгидой ОБСЕ. Нашей группе по доступу оппозиции к государственным СМИ удалось согласовать и подписать все договоренности. Осталось только получить «добро» на высшем уровне. И - «осечка».

Тогда речь шла о каких-то мелочах, а именно: о выступлении представителей оппозиции на «государственном» телеви­дении, радио, в газетах. На что они и так имели право, да их этого права власти лишили. А здесь профсоюзы хотят по­менять избирательную систему и состав ЦИК, сформированный за 20 лет плано­мерной работы, провести референдум о преобразовании формы правления. Видимо, ответа придется ждать долго. Более того, его может и не быть.

Мое предложение: надо незамед­лительно приступить к формированию «круглых столов» во всех регионах страны из числа всех заинтересован­ных субъектов и инициативных групп граждан. На них следует обсуждать свои насущные вопросы и принимать решения. После этого направлять своих представителей в области, а потом - в Минск. В итоге надо провести общена­циональный «круглый стол» - народное собрание. Его решения должны стать гласом народа, а его представители - народными избранниками. Так должно быть по Конституции, согласно которой народ является единственным источни­ком власти (ст.З).

183

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: