Мы в соцсетях:

15-06-2018 15:32

Политика


Лукашенко намерен превратить Беларусь в "тихую финансовую гавань"

Это решение вице-премьер белорусского правительства Василий Матюшевский уже назвал "историческим".

Если декрет президента от 21 декабря 2018 года №8 "О развитии цифровой экономики" называют революционным, то будущее решение о превращении Беларуси в свободную финансовую гавань должно стать историческим. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский , выступая 14 июня в Палате представителей Национального собрания, передает udf.by.

Чиновник обратил особое внимание, что данный документ является одним из первых шагов Беларуси по построению цифровой экономики. По словам Матюшевского, немаловажную роль играют и сформированные государством условия, их привлекательность для частного капитала и конкурентность по сравнению с юрисдикциями других стран.

"Мы должны рассматривать цифровой декрет в неразрывной связи со следующим, гораздо более масштабным шагом, который был четко обозначен в Послании главы государства, - превратить Беларусь в одно из самых привлекательных мест в мире для богатых, талантливых и успешных людей. И если цифровой декрет справедливо назвали революционным, то будущее решение о превращении Беларуси в благоприятное место для капитала, в цивилизованную, удобную и свободную финансовую гавань вообще должно стать историческим", - цитирует вице-премьера пресс-служба правительства.

Матюшевский отметил рекордный рост Парка высоких технологий в этом году. Так, рост объема производства и реализации ПВТ за I квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос уже более чем на 30%, а объем реализации высокотехнологичной продукции и услуг парка на внутреннем рынке удвоился.

"Но самое удивительное - это, конечно, беспрецедентный бурный рост числа резидентов Парка высоких технологий. Всего за пять месяцев - более 100 новых компаний. Это абсолютный исторический рекорд, - подчеркнул первый вице-премьер. - В декрет поверили молодые команды, стартаперы, те, кто до сих пор оставался в тени, на кухнях". Новые резиденты парка - это компании, работающие в сферах искусственного интеллекта, машинного обучения, робототехники, анализа больших данных. "То есть это самый передовой край современного IT", - добавил Матюшевский.

По его словам, если нынешние темпы сохранятся, то в этом году в Парк высоких технологий придет больше компаний, чем за предыдущие 12 лет.

При этом чиновник отметил, что программист в ПВТ в абсолютном выражении платит в несколько раз больше личных налогов, чем средний белорусский гражданин. "Свои высокие зарплаты белорусские программисты именно зарабатывают, причем зарабатывают своим интеллектом, зарабатывают в основном на Западе в условиях жесткой конкуренции", - подчеркнул он.

7625

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: