19-10-2017 23:53

Политика


Квартиру или дом можно будет взять в лизинг

Соответствующий указ президент подписал 6 апреля. Еще в феврале 2014 года физлицам разрешили приобретать имущество в лизинг (то есть брать в долгосрочную аренду с правом выкупа). Теоретически в лизинг можно взять что угодно – от электроники до квартиры. Однако с лизингом недвижимости из-за пробелов в законе возникли рудности. Сейчас в реестре Нацбанка числятся 94 лизинговые компании, но с квартирами или домами из них работают единицы. В основном в лизинг можно взять машины или другое оборудование.

По сути, лизинг очень похож на обычный кредит. Для него тоже нужен перво начальный взнос (до трети стоимости квартиры), а ставка равна 12-16%. Это чуть ниже, чем по жилищным кредитам: там ставка держится на уровне 17-19%. Есть и еще одно отличие: если купленная в кредит квартира принадлежит вам, то взятая в лизинг – лизинговой компании (до тех пор, пока вы не вернете всю сумму). В новом указе прописаны некоторые правила, которые упростят жизнь как компаниям, которые решат заняться лизингом жилья, так и тем, кто решит взять это самое жилье в лизинг. Например, сейчас тем, кто живет в лизинговой квартире, нужно платить за коммуналку
по дорогим тарифам для юрлиц. Ведь технически это жилье принадлежит юрлицу! Теперь тарифы будут обычными, для физлиц. В отличие от кредитования лизинг более гибкий. К примеру, при оформлении кредита может потребоваться поручитель, дополнительное обеспечение, то при лизинге требования могут быть гораздо ниже, поскольку квартира находится в собственности компании. Кроме того, при покупке квартиры в лизинг человек может сам выбрать размер аванса, размер выкупной стоимости, график погашения. С компанией можно договориться о снижении авансового платежа.

– В указе №109 не прописан мини мальный и максимальный срок такого лизинга. Понятно, что он не может быть меньше года – иначе это не финансовый лизинг. Но пределов по максимальному сроку нет, каждая лизинговая компания определит для себя этот предел самостоятельно, – говорит Дмитрий Набздоров. – На практике мы видим предложения на 15, 20, 25 лет. Может, кто-то придет с предложением срока лизинга и больше. Величина платежей по договору лизинга не будет зависеть от изменения рыночной стоимости жилья. – Дополнительных платежей, кроме того, что указано в договоре и графике лизинговых платежей, быть не может.
Более того, указом предусмотрена норма, которая очень серьезно защищает права лизингополучателей тогда, когда меняются какие-то условия – к примеру, цены на рынке, цены на аренду квартир, другие условия, которые прямо не влияют на расходы лизинговой компании. В таком случае цена в договоре лизинга пересматриваться не может, – подчеркнул начальник управления регулирования небанковских операций Национального банка Дмитрий Набздоров. Кроме того, указ защитил интересы как тех, кто дает жилье в лизинг, так и тех, кто им пользуется. Поскольку договоры лизинга длительные, это очень важно. В указе четко прописано, что не может быть такой ситуации, когда человек добросовестно выполнил все обязательства перед лизинговой компанией, но не стал ее собственником, сообщает Кp.by.

2904

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: