Мы в соцсетях:

1-02-2018 14:57

Местные новости


Листая старый семейный альбом

Когда-то в Борисове с фамилией Розенблюм проживало немало се­мей. И как утверждал мой дедушка по отцу, все они в той или иной степени были связаны родством. У меня есть фото­графии некоторых из них, и я располагаю кое-какими сведениями об этих дальних (десятая вода на киселе) родственниках, которых в большинстве никогда живыми не видел. Хотел бы вкратце рассказать о тра­гической судьбе борисовчанина Самуила Ицковича Розенблюма (на снимке в шляпе и тросточкой в руке).

На обороте фотографии сказано, что сделана она в 1903 году в ателье известного в городе фотографа Розенблюма, моего дальнего родственника, по словам дедуш­ки. В молодости Самуил покинул родной Борисов и уехал в далекую Казань, чтобы получить профессию часового мастера. По каким-то причинам в Казани он не остал­ся. И вскоре очутился в Китае, где осел в Харбине, устроившись работать на китай­ско-восточной железной дороге, которая обслуживалась российскими подданными. Жизнь складывалась неплохо.

В Харбине проживало много россиян, и не удивительно, что Самуил здесь встретил девушку из Смоленска. Ее звали Рахиль Малкина. Женитьба их породнила, и вско­ре, в 1925 году, у молодой пары появился сын Лева.

Шло время. Осенью 1928 года воз­никший японско-китайский вооруженный конфликт вынудил семью покинуть Китай и поселиться в родном для Рахили Смолен­ске. Самуил устроился работать часовым мастером.

Но наступил зловещий 1937 год с его чудовищным «соревнованием» за наи­большее количество разоблаченных «вра­гов народа». Понятно, что люди, когда-то проживавшие за рубежом, оказались полновесной приманкой для органов НКВД обвинения в шпионаже.

«Царицей» доказательства считалось признание обвиняемого, что особой труд­ности, как правило,не составляло,посколь­ку пытки были легализованы распоряжени­ем за подписью Сталина. Суд тоже считался излишним. Достаточно было 2-3 подписей, наделенных соответствующей властью лиц, чтобы невинного человека, даже не видя его и не побеседовав с ним, а полагаясь лишь на никчемные бумажки псевдоследствия, приговорить к смертной казни. Самуила Розенблюма расстреляли 27 декабря 1937 года, сославшись на пресловутую статью 58 Уголовного кодекса РСФСР, а реабили­тировали через 20 лет.

Лев Розенблюм и Евгения.

 

Затем случилось необъяснимое. Соглас­но сталинским законам, жены умерщвлен­ных «врагов народа» считались преступни­цами и подлежали уголовному наказанию. Однако Рахиль Ефимовну по причине, которую невозможно предположить, не арестовали и оставили в покое.

А Лева еще в школе проявил недюжин­ные музыкальные способности и поступил в Московское Академическое музыкальное училище им. П.И. Чайковского по классу скрипки, которое из-за отсрочки в армию успешно окончил. К этому времени он успел жениться на однокурснице с во­кального отделения, Евгении Крыловой, молодой вдове с четырехлетним сынишкой Димой (позднее родился сын Юра).

Скрипач и певица распределились в Улан-Удэ, в тамошний оперный театр, где отработали положенные тогда три года, а затем поступили в Татарский Академи­ческий государственный театр оперы и балета в Казани (ТАГТОБ). Этому театру Лев Самуилович отдал более 30 лет - с 1954 по 1985 годы. 

Лев Розенблюм и Дмитрий Крылов, известный журналист-путешественник.

 

Музыкальная Казань его помнит не только как талантливого скрипача, но и как достой­ного дирижера, умелого концертмейстера, авторитетного аранжировщика, Заслужен­ного артиста республики.

Со своей женой Женей он прожил в любви и согласии почти 50 лет. Она умерла раньше супруга, но Лев Самуилович и после вторичной женитьбы не потерял дружбы с пасынком, Дмитрием Крыловым, известным российским журналистом-путешествен- ником, который с детства называл отчима папой. Музыкант Лев Розенблюм покинул этот мир в марте 2016 года.

Александр РОЗЕНБЛЮМ

1352

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: