Мы в соцсетях:

30-08-2018 11:07

Интересное


КТО В ПОДЪЕЗДЕ ПОРТИТ ВОЗДУХ?

С таким вопросом в УП «Жилье» Борисовского райисполкома обратилась группа квартиросъемщиков, проживающих в первом подъезде девятиэтажного дома по улице Гагарина, 50 А.

По мнению жильцов, на первом этаже в подъезде при движении лифта воздушным потоком разносится зловонный запах, который долго не выветривается. Люди хотят знать, откуда исходит зловоние, и просят руководство УП «Жилье» разобраться в проблеме. К тому же владельцы квартир оплачивают немалые коммунальные услуги и поэтому должны дышать чистым воздухом.

В этой ситуации разбирался заместитель директора УП «Жилье» В.Потапенко, который подключил к решению проблемы работников ЖЭУ-3 и местного Центра гигиены и эпидемиологии. 

Пришлось осмотреть подвальное помещение подъезда, где и обнаружился, мягко говоря, источник антисанитарии и зловоний. И это не удивительно, поскольку помещение граничит с мусоропроводом, которое к тому же облюбовали бездомные коты с котятами.

Кроме того, жильцы зачастую выбрасывают в мусоропровод испорченные продукты, которые в летнее время источают неприятные запахи. Тем более, если вовремя не вывозить мусор. Разумеется,  все эти «ароматы» проникают в квартиры первого этажа через открытые форточки и двери. Полагаю, подобных  рассадников в городе наберется не один десяток.

К счастью, в первой половине августа в подвале указанного дома, не покладая рук, хорошо потрудились специалисты двух организаций - коммунальной и санитарной, которые не только навели порядок, но и сделали дезинфекцию помещения.

А что делать с соседним многоэтажным домом на улице Гагарина, 50, где в подвале расплодилась армия бездомных котов и блох? Ведь они могут снова переселиться в вычищенный подвал. И тогда труд коммунальщиков пойдет насмарку.

Чтобы этого не случилось, представители ЖЭУ, санврачи и участковые инспекторы обязаны проводить рейды с целью приструнить  сердобольных граждан. Всем известно, что многие жильцы многоэтажных домов устраивают во дворах столовые для бездомных котов и собак. Они приносят четвероногим друзьям остатки с домашнего стола, наливают в блюдечки молока, не осознавая, что способствуют антисанитарии и размножению бродячих животных.

Мне известен случай, когда в одну из квартир на улице Чапаева дети принесли с улицы маленького котика, который назавтра не подавал признаков жизни. Впоследствии оказалось, что котенок был болен бешенством. Поэтому семье из четырех человек пришлось пройти месячный курс лечения.

Что касается милосердия людей, по большому счету, их можно понять: всем нам в детстве прививали любовь к домашним животным и многие из нас в доме заводили кота или собаку. И сегодня за жестокое обращение с нашими братьями меньшими можно даже нести ответственность по уголовной статье. Однако это не значит, что бездомная живность должна разгуливать по городу и разносить насекомых с разной заразой.    

Видимо, чрезмерную любовь привили родители женщине средних лет, проживающей в доме по ул. Гагарина, 50А. Как минимум, дважды в день она устраивает во дворе кормежку бездомных больших и маленьких  котов.  Животные уже узнают свою спасительницу и высыпают из подвала через  слуховые окошки, когда она появляется с пищей на придомовой территории.

Правда, патронаж сердобольной хозяйки над беспризорными котами пришлось пресечь. Да, есть законодательный акт об ответственности за жестокое обращение с животными. За убийство собаки, например, можно оказаться на скамье подсудимых. И это нормальная судебная практика. Но есть обратная сторона  медали. Существует административная ответственность в виде штрафа за кормление бездомных животных. Я не уточнял, сколько  базовых величин может заплатить за свою любовь  вышеуказанная женщина или другие сердобольные граждане.  Но закон есть закон, который никому не позволено нарушать. 

Вот что рассказывает инструктор-дезинфектор Центра гигиены и эпидемиологии Марина Иванова, которая присутствовала при наведении порядка в злосчастном подвале по ул. Гагарина, 50А.

- Нам пришлось несколько дней поработать  и заниматься дезинфекцией по указанному адресу. Бездомные коты в подвале  – это грязь и блохи. Подвал пришлось вымыть с хлоркой. После дезинфекции насекомые обычно исчезают в течение двух недель. Есть несколько видов блох, в том числе переносчики инфекционных заболеваний. Так что бездомные коты с блохами – это не лучшее соседство для человека, - отметила санитарный врач.

А на днях на информационных досках вышеназванных домов появились объявления следующего содержания:

«Уважаемые жильцы! Напоминаем вам, что не допускается  содержать и кормить безнадзорных животных в местах общего пользования, а так же на придомовой территории!

В случае несоблюдения данных требований будут составляться протоколы об административном правонарушении.

 Администрация ЖЭУ-3». 

Что касается обращения жильцов дома в УП «Жилье», то они получили ответ за подписью заместителя директора В.Потапенко:

 «На Ваше обращение сообщаем, что произведено комиссионное  обследование  подъезда  и инженерных коммуникаций в подвальном помещении. Системы наружной и домовой канализации находятся в исправном рабочем состоянии. Протеканий и засора не обнаружено. В подвальном помещении  произведены работы по дератизации и дезинсекции. Посторонние запахи отсутствуют».

Алесь НИКОЛАЙЧЕНКО

 

4410

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: