2-04-2015 16:02

Юридическая консультация


Кто устанавливает гарантию?

Купил автомобиль Hyundai российской сборки в России гр-н Беларуси. Машину перегнал в Минск, поставил на учет, оформил необходимые документы. При первом сервисном обслуживании на специализированной станции ему заявили: обслуживание – платное, поскольку машина приобретена в России. Почему так? Хотя я приобрел импортную бытовую технику – телевизор LG, и ремонтировал по гарантии в Минске. Проблем не было. Насколько правомерен отказ обслужить автомобиль по гарантии? Николай В.

Комментарий

В соответствии с п.1 ст.2 Закона Республики от 9 января 2002 г. №90-З «О защите прав потребителей», его действие распространяется на отношения между потребителями и изготовителями, продавцами, поставщиками, представителями, исполнителями, ремонтными организациями, возникающие из договоров розничной купли-продажи, подряда, аренды, страхования, хранения, энергоснабжения, комиссии, перевозки пассажира и его багажа, груза, возмездного оказания услуг и иных подобных договоров.

Ч.1 ст.68 Закона от 10 января 2000 г. № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» устанавливает, что нормативные правовые акты республиканских государственных органов (в том числе и законы) имеют обязательную силу на всей территории Республики Беларусь. Из чего следует, что договор купли-продажи, заключенный гражданином Республики Беларусь на территории РФ, под действие белорусского законодательства о защите прав потребителей не подпадает. Следовательно, дилеры, находящиеся на территории Беларуси, имеют право самостоятельно устанавливать условия гарантийного обслуживания приобретенных за границей автомобилей.

По информации, размещенной в интернете, официальный дилер Hyundai Motor Company в Беларуси ограничивает условия гарантийного обслуживания для автомобилей, приобретенных в РФ. Такие авто считаются «транзитными», что влечет дополнительные ограничения как в обслуживании, так и в поставке запчастей.

При возникновении гарантийной поломки в таком автомобиле, белорусский дилер обязан произвести замену запчастей, поломка которых угрожает безопасности движения (для того, чтобы владелец транзитного авто мог доехать к дилеру-продавцу в РФ). В остальных случаях дилер не обязан проводить гарантийный ремонт и вправе направить машину для проведения ремонта к дилеру-продавцу в Россию.

Олег МАЦКЕВИЧ,  юрист

5581

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: