Мы в соцсетях:

17-10-2018 11:09

Местные новости


Кто и почему уродует наш город?

Наша газета уже неоднократно обращала внимание на то, что городские власти – старые и новые - практически ничего не делают в плане сохранения первозданного облика града Борисова.

Особенно это бросается в глаза в его исторической части, где расположены Свято-Воскресенский собор, рыночная площадь,  памятник князю Борису и ряд исторических зданий.

Внешний вид многих из них обезображен небольшими магазинами, оборудованными на первых этажах. При этом их владельцы даже не пытаются придерживаться единого стиля. Например, стены одной торговой точки синие, другого - красные, третьего - серые.

Почти на всех строениях по улице 3-го Интернационала работники коммунальной службы демонтировали кованные ажурные балконы. Часть ограждения на одном из них удалось спасти сердобольной хозяйке квартиры на втором этаже.

А почему бы в эту ситуацию не вмешаться главному архитектору района и не потребовать от бизнесменов эскиз фасада будущего торгового объекта. И потом строго спросить с тех, кто игнорирует единые требования.

Но, похоже, градоначальников в первую очередь интересуют грандиозные проекты: реконструкция улицы Гагарина, строительство моста через реку Березину и железную дорогу, возведение школы, детского отделения больницы и др. А там глядишь, откроются для них вакантные должности в столице.   

Складывается впечатление, будто в городе нет других забот повседневной жизни, которая, похоже, пущена на самотек. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по улицам. Побывать во дворах, где у контейнеров твердо-бытовых отходов скопились горы мусора, включая строительный хлам, непригодную мебель, отслужившую свой срок бытовую технику и т.п. Огромная  свалка наблюдается во дворе на перекрестке ул. Чапаева и ул. Горького, где вдобавок к мусору валяются мешки с собранными листьями. Дворник, похоже, изредка подметает опавшую листву, дожидаясь очередного субботника, чтобы вместо него порядок навели горожане.

 

Куча навоза на улице

Почему во дворы не наведываются сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии, которые призваны следить за их санитарным состоянием. Может, ждут особого приглашения или телефонного звонка неравнодушных граждан? Вряд ли им кто-то позвонит, поскольку мы живем не в Германии, где принято «стучать» на соседа.   

Почему начальник бюро по благоустройству УП «Жилье» не составляет протокол на нерадивого дворника, не удосужившегося убрать свою территорию? Нам известно, что с его подачи был оштрафован пенсионер Станислав Ткаченко, за то что складировал на улице битый асфальт со своего подворья.   

Почему этот строгий начальник не показывает носа на улицу Якуба Коласа, где неделю лежит воняющая навозная куча?

Рекомендую ему прогуляться по улице Горького, на которой валяются колотые дрова, мешая прохожим пройти по тротуару. Кстати, с этой улицы работники спецавтохозяйства  в прошлый четверг больше суток не вывозили мешки с бытовыми отходами. Причины могут быть две: нехватка горючего и неисправность транспорта.

Кстати, мы располагаем информацией, что года два назад группу работников автохозяйства УП «Жилье» по приговору суда Борисовского района обязали возместить недостачу автомобильного топлива на сумму более 80 млн. неденоминированных рублей.         

 

Почему уродуется проспект?

А посмотрите, как выглядят жилые дома сталинской постройки на проспекте Революции, выкрашенные в желтый, зеленый и коричневый колеры. На первых этажах многих оборудованы кафе и магазины, сооружены неказистые бетонные или металлические лестницы, а фасады облицованы керамической плиткой разных тонов.

В общем, безвкусица!  Разве это безобразие не видят чиновники. Или им наплевать на архитектуру, главное – получить зарплату.

А что творится с уродливыми рекламными щитами и вывесками  различного калибра с широкой гаммой оттенков и шрифтов.

Портит внешний вид и неказистый бетонный забор между домами, с тыльной стороны которого никогда не кошены заросли травы. Где маленькую нужду справляют нетрезвые прохожие. И никому до этого нет дела.

 

Зачем рубить деревья

В последние годы в городе варварски уничтожаются зеленые насаждения ради строительства коммерческих объектов.  

Вспоминаю, как жители девятиэтажного дома пытались спасти от вырубки десятки красивых деревьев возле здания бывшего ресторана «Березина», где открылся новый торговый центр. Его владелец обязан был посадить молодые деревья. А где они?

На этот вопрос, пожалуй, не ответит даже экс-председатель райисполкома Владимир Миранович, наш земляк.  При нем выкорчевали лесопосадку возле автовокзала ради гипермаркета «Е-Сити».  Миранович давал «добро» на постройку церкви в зеленом бору на улице Ватутина, который, к счастью, удалось отстоять жителям микрорайона. И таких примеров достаточно много.

А что тогда говорить о чиновниках-временщиках, которые спят и видят себя в роли столичного начальника. Разве могут они воспринимать проблемы города как коренные жители.

На этот вопрос, уважаемые читатели, пусть каждый из вас ответит самостоятельно.

Иван ДЕМИН

2671

Поделиться:

Комментарии ()
  • Кирилл 27 октября 2018, 11:27
    Полностью согласен и поддерживаю автора статьи. Долой всю эту безвкусную застройку и срачь. Неужели трудно организовать вывоз говна и согласовывать внешний вид фасада старых зданий. Многим из администрации похер на это, а ведь им тоже жить в таком городе.
    1. Кирилл 27 октября 2018, 11:29
      Автор жду еще статей в этой рубрике. Готов даже помочь. Гляньте блог Ильи Варламова. Он много времени этому уделяет и даже влияет на процесс благоустройства.



      Написать комментарий: