Мы в соцсетях:

22-01-2018 16:09

Местные новости


Крещенские купания в Березине

19 января православные верующие отмечали один из важных церковных праздников – Крещение Господне.

По этому случаю в Свято-Воскресенском соборе и других храмах Борисовщины прошли торжественные литургии.

По традиции в церковь святой живоначальной Троицы, которая расположена в Борисове напротив местного краеведческого музея, на торжественную литургию собралось около полусотни горожан. В крещенские дни некоторые из них пожелали окунуться в ледяную купель, чтобы очиститься от грехов.

Сюда ежегодно приходят униформисты исторического пехотного Витебского полка, периодически участвующие в реконструкции баталий 1812 года, чтобы вместе с прихожанами и священнослужителями совершить крестный ход на центральный городской пляж. Верующие держат в руках хоругви с иконами, а вокруг разносятся песнопения. Колонна людей направляется к реке Березина, где оборудовано место для погружения в январскую купель. Некоторые с замиранием сердца и любопытством наблюдают за теми, кто отважился войти в студеную воду и на себе испытать радость очищения. 

Из-за теплой погоды и декабрьских дождей первая половина января выдалась для сотрудников ГРОЧС Борисовского района достаточно хлопотной в плане выбора места под «иорданку». К тому же река Березина вышла из берегов, и вода вплотную подступила к пешеходному мосту, где обычно во льду вырубали полынью для крещенского очищения. Поэтому в этот раз пришлось переносить купальню в район Спасательной станции, где был сооружен деревянный настил с поручнями для погружения в воду и установлены две брезентовые палатки.  

В пятницу стояла сравнительно теплая январская погода, и льда на реке практически не было. После освящения в купель устремились самые отважные горожане, образовав даже небольшую очередь. Поначалу немногие сообразили, что надо пройти по настилу, затем окунуться в воду и выйти на другой стороне купели у деревянного креста. Однако небольшая заминка не смогла помешать радостному настроению прихожан, прошедших очищение.

Мужчины и женщины окунались в Березину и, выйдя из воды, растирали свое тело полотенцем, а затем спешили в теплую палатку, чтобы одеться и выпить горячего чая.

С каждым годом в Борисове все больше верующих в крещенские дни стремятся пройти процедуру очищения. Некоторые приходят семьями и фотографируются на фоне «иорданки». Праздник Крещения, похоже, становится одним из почитаемых праздников у наших земляков.

В этот день у палаток дежурили спасатели и бригада скорой помощи. Хотя на моей памяти еще не было случая, чтобы после окунания в «иорданку» кому-то из прихожан понадобилась медицинская помощь.  

Ольга ПЛАТТЕР

1593

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: