18-05-2017 13:55

Культура


Костел в Жодино стал епархиальным санктуарием

Митрополит Минский и Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич (на снимке) 13 мая в Жодино объявил местный костел Матери Божьей Фатимской епархиальным санктуарием. Об этом торжественно сообщили после проведения праздничной Святой Мессы с отпущением грехов, которую возглавил иерарх. Поводом для смены статуса костела послужил 100-летний юбилей фатимских явлений Девы, поскольку приход Матери Божьей Фатимской является особым местом, где собираются верующие для почитания Пресвятой Девы, сообщает catholic.by.

Смотрителем нового санктуария Минска-Могилевской архиепархии всег­да будет священник, который является в данный момент настоятелем прихода Матери Божьей Фатимской.

Санктуариями устанавливаются осо­бенные места богослужения, где почи­тается особа Девы Марии, а верующие могут просить Матерь Божию об особых дарах и благодарить ее за полученные дары.

В тот же день в Жодино открылся конгресс, посвященный 100-летию бого­родичных явлений в Фатиме, который на­чался сразу после Мессы. Архиепископ Кондрусевич напомнил, что «Фатимские объявления являются самым большим даром, который Бог дал человечеству и также нашему народу в XX веке для современности».

«100 лет назад шла ужасная Первая мировая война с ее трагическими по­следствиями. Набирал силу атеизм, ко­торый стремился уничтожить духовный фундамент христианской цивилизации.

В такой сложной и даже трагической ситуации Святейший Отец Бенедикт XV много раз призывал к мирному разре­шению конфликта. В связи с этим он в опубликованном 5 мая 1917 года пастыр­ском послании призвал мир к молитве за мир на земле. Через восемь дней после этого Мария явилась фатимским детям - Франциску, Жасинте и Лусии. Поэтому фатимские объявления можно считать непосредственным ответом Бога на призыв Папы», - подчеркнул митрополит.

«Символично, что именно в Вискулях в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года в праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии был подписан акт о распаде СССР. Именно тот исто­рический день дал начало переходу от политики воинственного атеизма к сво­боде вероисповедания», - отметил также архиепископ Кондрусевич.

«Когда люди перестают молиться, на­чинаются проблемы. Если кто-то говорит, что является верующим, но в то же время не молится, то это напоминает о том, что его вера не живая, а декоратив­ная», - призвал архиепископ к искренней молитве.

В тот же день митрополит Кондру­севич посетил ОАО «БЕЛАЗ», где вос­пользовался предложением сесть за руль многотонного самосвала и опробовать его в движении.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

112

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: