Мы в соцсетях:

9-07-2018 16:19

Экономика


Коррупционный спрут в Минздраве Беларуси

В последние дни июня нашу страну потрясли скандалы, связанные с коррупцией в системе Минздрава.

В Комитете госбезопасности сообщили о задержании многих медицинских функционеров, в том числе директора УП «Белмедтехника» Александра Шарака.

 В его гараже найдена коробка с валютой, точную сумму которой затруднился назвать даже сам хозяин. Представители КГБ насчитали в эквиваленте более 620 тысяч долларов США. Кстати, задержанный чиновник не единственный фигурант возбужденных уголовных дел, у которых изъяты крупные суммы денег.

«Речь идет о чиновниках и так называемых медицинских функционерах, в функциональные обязанности которых входили закупка оборудования и лекарств, а не о лечащих врачах системы здравоохранения Беларуси», ­ уточнил председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик.

Всего за взятки и уклонения от уплаты налогов проходят более 50 человек. В их  числе представители коммерческих структур. Фактически все задержанные свою вину признали и начали сотрудничать со следствием.

«Должностные лица системы здравоохранения получали взятки за решение вопросов, входивших в их компетенцию. Разовые незаконные денежные вознаграждения доходили до 10.000 долларов США, а отдельным должностным лицам — до 350.000 долларов США за один раз», – рассказал председатель КГБ.

Задержанные чиновники принимали решения о закупке медицинского оборудования и лекарств, а не лечащие врачи, сообщает БЕЛТА.

Кое­кто собрался скрыться за границей, поэтому решение об их задержании и аресте пришлось ускорить.

Директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении А.Столяров получал взятки за решение вопросов о государственной регистрации лекарств, директор предприятия  «Белмедтехника» А.Шарак – за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок.

Начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак задержан за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования в больницах Гродно. Начальник военно­медицинского управления Минобороны Алексей Еськов – за заключение договоров по поставке медтехники и изделий медицинского назначения в адрес военно­медицинского управления Минобороны, а также организацию и контроль оплаты поставленной медтехники и изделий медицинского назначения.

Также задержан ряд должностных лиц «Белмедтехники»,  участвующих в организации работы комиссии Минздрава по закупке оборудования и обеспечению своевременной оплаты поставок.

Стоимость лекарств и оборудования из­за коррупции завышалась на 10­60%, а иногда и на 100 процентов. Свою «прибыль» медики выводили через юридических лиц в ЮАР, Гонконге, Литве, Латвии, России и других странах. После обысков и возмещения ущерба в бюджет поступило более 15 миллионов долларов.

В поле зрения спецслужб оказалась и Минская областная клиническая больница, где задержан, надо полагать, главврач Андрей Королько, который несколько дней отсутствует на работе. 

Не остался без внимания  КГБ и главный патологоанатом Минска Андрей Пучков, который за десять лет своей деятельности получил от коммерческих структур 200 тысяч долларов США за «крышевание» магазина ритуальных товаров на территории столичного патологоанатомического бюро. 

Коррупционная система, царившая в системе Минздрава, стала возможной благодаря бюрократии, которая и создала условия для взяток. Хождения по кабинетам медицинских чиновников и волокита занимали месяцы и даже больше. Например, замена лампы в операционной длилась месяцами и обсуждалась на заседаниях комиссий.

Напомним, что в текущем году преступная деятельность должностных лиц была раскрыта в Минтрансе, Минэнерго, Мингорисполкоме и даже в Администрации президента.  При получении взятки в 200 тысяч долларов был задержан помощник президента – инспектор  по Гродненской области Сергей Ровнейко.

Кстати, нынешний вице­премьер, а в прошлом министр здравоохранения Василий Жарко заявил журналистам, что не знал о существовании масштабной коррупционной схеме в сфере здравоохранения, вскрытой КГБ. Сегодня он курирует здравоохранение в правительстве.

Сергей ЗВЕРЕВ

6171

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: