Мы в соцсетях:

27-12-2017 14:57

События и люди


КОНФЛИКТ МЕЖДУ "БЕЛДЖИ" И ПРЕССОЙ

В минувшую пятницу журналист TUT.by не смог попасть на открытие автосалона Geely: Об этом было написано в новости на портале: "Корреспонденту AUTO.TUT.BY не удалось побывать на официальном открытии «Джили Центр Минск». Представители завода «БелДжи» попросили его покинуть мероприятие в связи с опубликованными ранее ценами на модельный ряд Geely". 

Просьба к представителю одного из крупнейших изданий страны покинуть презентацию - явление в Беларуси нечастое. Поэтому Marketing.by выждал несколько дней, пока эмоции сторон поутихнут, и расспросил участников конфликта о том, что случилось и почему стороны не смогли мирно договориться.

Александр Демидович, руководитель отдела коммерческих спецпроектов TUT.BY:

- В распоряжение редакции попали цены на автомобили Geely за день до открытия двух автоцентров Geely. Мы опубликовали эту информацию в 00:00, аналогичным образом поступил Onliner.by.

И эти цены несколько отличались от того, что ранее анонсировал вице-премьер Семашко. Мы на этом и сделали акцент, так как флагманский кроссовер Geely Atlas с такими ценами автоматически попадает в конкуренцию с машинами, которые собираются в Европе и России.

Рано утром у меня раздался сначала звонок от представителя дилерского центра с просьбой откорректировать материал и убрать заголовок. Второй звонок был от человека, который вообще не представился: он выдал тираду о том, что нужно снять материал, что мы себе позволяем и т.д.

Потом дошла очередь коммерческого директора завода Geely: говорит, мол, вам что не скажи, все выкрутите на изнанку. Я с ним поделился мыслями, что нельзя так работать с прессой. По дружбе предложил свои услуги в качестве консультанта. Что сделал собеседник? Бросил трубку!

Возможно, этот разговор и послужил катализатором того, что на пресс-конференцию в дилерском центре по улице Тимирязева нашего журналиста Павла Мурашко попросили выйти из зала: якобы, пока журналист TUT.byприсутствует в автоцентре, представители завода не выйдут на пресс-конференцию.

Наверное, можно было бы не уходить: мне было бы интересно посмотреть, как они бы выкручивались из этой ситуации дальше.

Павел Мурашко, журналист TUT.by:

- Претензии были не к тому, что мы опубликовали цены, а к формулировке, что цены оказались выше ранее объявленных.

Нам звонили с требованием сначала снять статью, потом хотя бы поменять заголовок. Но мы отказались это сделать. Хотя кое-какие нюансы из текста мы убрали по их просьбе – например, ссылку на слова Семашко.

К 12 часам я поехал на открытие автоцентра на Тимирязева. Зашел, пообщался с директором "Джили Центр Минск": он сказал, что с его стороны никаких претензий к тому, что раньше всех опубликовали цены, у него нет.

Потом ко мне подошел один из организаторов мероприятия и сказал, что с завода поступила просьба, чтобы меня удали с пресс-конференции, иначе представители завода не будут участвовать в пресс-конференции. Сотрудник ивент-агентства попросил вежливо, я не стал возмущаться, и ушел.

На презентации во втором дилерском центре на Орловской я присутствовал - и ничего страшного не случилось.

И там, и там завод звонил руководству автоцентров, но в первом случае директор автоцентра, может, постеснялся ко мне подойти - отправили переговорщика из ивент-агентства. Когда я пришел во второй дилерский центр на Орловской, я сразу спросил у представителей дилера: не будет ли проблем из-за меня? Мне сказали, что им звонили с завода, но вопрос улажен.

После всего этого мы общались с Кириллом Шоломицким, начальником коммерческой службы предприятия «БелДжи». Он сказал, что ко мне лично он претензий не имеет, у него претензии к TUT.by. Разговор был совершенно мирным, но на вопрос, зачем понадобилось удалять меня с пресс-конференции, я ответа не получил.

TUT.by на конфликт не нарывался и не хотел его - мы готовы работать с заводом. Но те условия, которые они выдвигают неприемлемы для нашего издания – видеть статьи до публикации, знать, о чем мы будем писать за день до публикации.

Ольга Андронова, руководитель проекта в «БелДжи»:

- Кто вам сказал, что завод не пустил, если мероприятие было дилерское? В этот момент мы даже не находились на территории дилерского центра, и мы не могли журналисту TUT.by что-то сказать. Мы в это время принимали на территории завода с рабочей поездкой министра промышленности и посла Турции. То есть, когда, возможно, эта ситуация произошла, нас в дилерском центре не было.

Поэтому мы не можем комментировать, что было в наше отсутствие. Мы приехали с опозданием на полтора часа, и про инцидент с журналистом прочитали на TUT.by.

Занимаюсь пиаром и работаю со СМИ только я, и ни с кем с TUT.by я не связывалась. Информации, что звонили другие сотрудники завода, у меня на данный момент нет. Есть прямая установка руководства компании, что все СМИ контролирую только я, и общаюсь с ними только я. Спросите у ОНТ, Белтелерадиокомпании, Белта – все работают только со мной. Если я кому-то делегирую задачу, то сотрудник закрепляется из моего отдела, если делегирование не произошло, то все обсуждается только со мной.

Я считаю, что нас сейчас провоцируют. Мы являемся хорошим инфоповодом: есть люди за, есть против. И раздувать, что мы что-то сделали, это неправильно и это можно потом оспорить. Есть какой-то факт, подтверждающий, что мы не пустили журналиста? Повторяю, со СМИ все переговоры веду я.

То, что нас где-то пытаются выставить в некрасивом свете – это какая-то личная обида журналиста. За что – не могу сказать. Я с представителем TUT.by ни с одним не знакома, никто со мной не связывался, статьи не просил, статьи я у них не размещаю. Еще раз повторяю – я, как представитель завода, никому не звонила. Больше никто на это не имел право.

Ирина Ермакова, специалист по маркетингу "Джили Центр Минск", ответила на запрос Marketing.by, что дилерский центр не будет комментировать ситуацию.

4081

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: