Мы в соцсетях:

17-05-2018 12:46

Местные новости


Кому понадобился очередной храм?

Жители микрорайона на улице Ватутина уже вторую неделю пытаются бороться с планируемым строительством в сосновой роще, рядом с многоэтажными жилыми домами, очередного православного храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, которые в Борисове в последние годы растут словно грибы.

На днях строители выгрузили здесь столбы для ограждения территории будущей стройки, где многие вековые деревья будут спилены. С решением местных властей борисовчане не согласны, поскольку считают, что ради культового объекта нельзя лишать людей ландшафтной зоны с красивыми соснами, где они любят гулять с детьми.

В минувшее воскресенье состоялось собрание, где присутствовали около четырех десятков жителей близлежащих домов, которые решили выступить против строительства церкви и любой ценой сохранить сосновый бор.

Вот что по этому поводу рассказала борисовчанка Инна Петровна:

 – Лет десять назад в этом месте председатель горисполкома Василий Бургун пытался строить девятиэтажный жилой дом, но жители микрорайона не согласились с его решением и направили жалобы в различные инстанции. Журналисты вашей газеты тоже активно освещали эти события, и нам всем вместе тогда удалось отстоять лесопосадку.

А сейчас – очередная напасть, как будто здесь медом намазано, – возмущается активная женщина. – А это исходит от столичных чиновников, которые спускают сверху разнарядку, а наши чиновники берут распоряжение «под козырек». Надоело! Местные власти абсолютно не считаются с мнением людей. Почему проект будущего храма не вынесли на общественное обсуждение?

Насколько известно, Совет Министров постановлением №77 от 21.01.2008 года «Об утверждении генерального плана города Борисова» это место внес в перечень ландшафтно­рекреационной территории, где разрешается возводить лишь объекты, связанные с охраной природы, оздоровлением и отдыхом граждан.

А вспомните, какой красивый лес был возле автовокзала, который выкорчевали ради гипермаркета «Е­Сити». В той лесопосадке приятно было прогуляться, а школьники регулярно проводили соревнования и вылазки на природу.

А зеленый сквер в районе ресторана «Березина» на пр­те Революции, где росли рябины, березы, клены и декоративные кусты? И всю эту красоту уничтожили при строительстве магазина «Славянский», куда сегодня заглядывают лишь случайные прохожие.

Если сегодня власти не прислушаются к людям, то скоро в нашем городе вообще не останется зеленых зон отдыха. А гляньте, что осталось от городского парка культуры и отдыха им. Горького, на который больно смотреть, – подытоживает разговор Инна Петровна.

 «Новый храм на Борисовской земле — это отражение нашей глубокой веры в Господа, надежда на избавление от зла, от искушений нашего времени, это проявление любви к ближним, за которых неустанно будут возноситься молитвы», — приводят свои доводы представители Борисовской епархии.

Социальные сети тоже пестрят мнениями горожан, несогласных со строительством новой церкви:

«Здесь лакомый клочок земли для любого застройщика. Мы его убираем, приводим в порядок, а они у нас хотят отнять эту красоту, чистый воздух и место для прогулок».

«Пусть достроят церковь на улице Брилевской, а еще в Лядище и возле магазина «Виталюр».

«Если построят храм, то будет порядок, сюда не приведут собаку, за которой никто не убирает, валяются презервативы. Пусть лучше храм будет».

 – Ну, скажите, кому понравится денно и нощно слышать перезвон церковных колоколов, – возмущался в разговоре по телефону борисовчанин Николай Бойко. И отметил, что в лесном массиве на улице Ватутина можно установить беседки и скамейки, где с удовольствием могли бы проводить время горожане и дети. Ведь на сегодняшний день в нашем городе, по сути дела, негде отдохнуть, – озабоченно заметил мужчина.

Кстати, по словам одного из участников собрания, люди решили собрать подписи и направить в Администрацию президента. А еще он сообщил, что на встрече с жителями микрорайона побывал настоятель будущей церкви, который сказал, что если в этом месте не построить храм, то оно совсем пропадет. А при строительстве не срубят ни одной сосны, дескать, «по плану церковь займет шесть соток. Рядом будет стоянка. Храм возьмет под свою опеку близлежащую территорию».

Примерно так говорили строители жителям соседнего девятиэтажного дома при реконструкции ресторана «Березина», а заодно обещали, что новый владелец магазина посадит вместо срубленных много молодых деревьев, но слова остались словами, и никто обещания не выполнил.

Напомним, что на улице Галицкого строится храм в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба. Возводится церковь святого Георгия Победоносца в Лядище, не достроен храм Святой Живоначальной Троицы возле магазина «Виталюр» по улице Гагарина.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

541

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: