Мы в соцсетях:

10-10-2018 11:51

Местные новости


КОГО ЗАЩИЩАЕТ БОРИСОВСКАЯ МИЛИЦИЯ?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в нашем городе правоохранительные органы не в состоянии навести порядок в плане искоренения физического насилия и оскорблений и тем самым защитить граждан от неуравновешенных хулиганов?

Чтобы найти ответ на этот необычный вопрос, предлагаем вам ознакомиться с рядовой житейской историей.

Представьте себе ситуацию: к городской автобусной остановке подъезжает общественный транспорт, чтобы высадить и забрать пассажиров, но ему мешает проехать припаркованное частное такси. Разумеется, водителю автобуса ничего не остается, кроме как посигналить нерасторопному таксисту. А тот вместо того, чтобы освободить проезд, тот выходит из своей машины, подходит к автобусу и, ничего не объясняя, цинично бьет назойливого водителя в лицо. После чего садиться в такси и спокойно уезжает.

Эта картина наблюдалась средь бела дня 11 марта в Борисове на остановке «Оптика» по улице Строителей. Обескураженный водитель АП-3 Александр Сермяжка, который выполнял маршрутный рейс, вынужден был позвонить в милицию и изложить детали происшествия в надежде, что сотрудники правоохранительных органов разберутся в ситуации и воздадут хулигану по заслугам. 

Спустя три недели пострадавший работник автопарка №3 получил формальную милицейскую отписку следующего содержания:

«В соответствии с ч. 2 ст. 10.26 ПИКоАП Республики Беларусь уведомляю Вас, что Борисовским РУВД проведена проверка по Вашему заявлению о том, что Вам были причинены телесные повреждения. 11.03.2018 года на основании п.7 ч.1 ст.9.6 ПИКоАП Республики Беларусь (отсутствие заявления потерпевшего или его законного представителя, либо примирение потерпевшего с физическим лицом, в отношении которого ведется административный процесс, либо отказ потерпевшего от освидетельствования по административному правонарушению), прекращено. Врио замначальника ГОМ Борисовского УВД подполковник милиции Д.И.Неверович».

Что обычно в таких случаях предпринимают простые граждане? Правильно, опускают руки. Но наш герой оказался крепким орешком и решил идти до конца, чтобы наказать распоясавшегося молодчика. О том, сколько дней пострадавший ходил по кабинетам милиции и прокуратуры, чтобы добиться справедливости, рассказывать не станем. Единственное отметим, что исполняющий обязанности прокуратура Борисовского района советник юстиции И.Г. Арешка  09.04.2018 года отменил постановление о прекращении дела об административном правонарушении, вынесенного в отношении Сницкого А.В. (фамилия изменена по этическим соображениям – Прим. ред.) УИМ ООПП ГОМ Борисовского РУВД лейтенантом милиции Минкевичем А.Н., и направил материалы обратно в милицейское ведомство для проведения проверки в порядке ст. 174 УПК Беларуси.

Впоследствии было возбуждено уголовное дело, которое через полгода рассмотрел суд Борисовского района.

Суд в составе председательствующего судьи С.Н. Самусевой с участием государственного обвинителя Сорочинского А.В. в открытом судебном заседании рассмотрел уголовное дело по обвинению 38-летнего Сницкого А.В., имеющего среднее образование, разведенного, на издивении которого находятся двое несовершеннолетний, водителя ООО «ГрандТаксГрупп», виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающихявное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия (хулиганстве), и на основании ч.1 ст. 339 УК Беларуси признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в ДОХОД ГОСУДАРСТВА в размере 100 базовых величин на сумму 2450 рублей. Кроме того суд взыскал с него процессуальные издержки за проведение судебно-медицинской экспертизе в сумме 10 копеек.

В целях обеспечения имущественных взысканий суд оставил под арестом принадлежащий обвиняемому автомобиль марки «Ауди» А6 1996 года выпуска. Также оставлена подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Самое любопытное в этой истории  то, что Сермяжко Александр Васильевич никаких денег не получил за причинение ему легкого телесного повреждения в виде кровоподтека на губе. Почему-то суд забыл поднять вопрос о компенсации за физическое оскорбление и моральный вред. Зато государственный бюджет, из которого финансируются работники правоохранительных органов и судью, пополнится на значительную сумму за счет осужденного. Кстати, пострадавший имеет право снова подать в суд и потребовать денежную компенсацию со своего обидчика. Правда, это очередные походы по судам и очередные финансовые затраты.   

Ну, а напоследок, уважаемые читатели, порассуждайте, сможет ли борисовская милиция защитить вас от хулиганов?

 Сергей МАЛОЗЕМОВ

4009

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: