Мы в соцсетях:

13-12-2017 18:49

Интересное


Когда техосмотр не по карману

В Беларуси около 1.2 млн. зарегистрированных автомобилей эксплуатируются без пройденного технического осмотра. С каждым годом становится все больше автовладельцев, которые отказываются проходить государственный технический осмотр автомобиля.

Белорусам выгоднее получить штраф за отсутствие техосмотра, нежели оплатить непомерно высокий дорожный сбор.По словам заместителя начальника УП «Белтехосмотр» Владимира Пиульского, на сегодняшний день порядка 1 миллион 200 тысяч автомобилей вовремя не прошли техосмотр, что составляет почти половину от общего количества зарегистрированных машин в Беларуси.

Напомним, что автолюбители Беларуси уже три года платят государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Эта сумма рассчитывается исходя из массы, года выпуска или марки автомобиля.

Уплачивается сбор в полном объеме до прохождения техосмотра. В связи с этим многие автомобилисты стали игнорировать прохождение техосмотра. Ставки сбора различаются для физических лиц и организаций. От госпошлины освобождены автомобили скорой помощи, МЧС и силовых ведомств. Инвалиды I или II группы оплачивают половину стоимости госпошлины. Пенсионеры по возрасту исключены из списка льготников. Цель госпошлины, как было ранее заявлено, это финансирование строительства новых и ремонт существующих дорог.

При этом 50% суммы сбора поступает в республиканский бюджет, 50% — в местные бюджеты. Депутаты Палаты представителей намерены изменить принцип сбора вышеназванной пошлины – предлагают отвязать ее от процедуры   прохождения техосмотра и взимать деньги за фактическое пользование дорожной сетью.

Кроме того, позволить автомобилистам уплачивать пошлину частями, как страховку. Изменения могут вступить в силу не ранее 2019 года.

Денис ТРОФИМОВ

7567

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: