8-11-2017 19:26

События и люди


Когда соседи на даче не мирятся

Хочу поделиться своими мыслями насчет своей фазенды и наших соседей. С большим трудом я получила земельный участок в садовом товариществе «Красный Октябрь» от ОАО «БАТЭ». Выдали нам книжечки, где указаны размеры земельного надела и обозначено расположение построек. Сразу мы не стали обрабатывать землю, поскольку здесь не росла даже трава, кроме меленького щавеля.

Поэтому решили по периметру установить ограждение из деревянных прутьев. Однако наша соседка слева некоторые колышки переставила по своим расчетам и закопала их так, чтобы мы не смогли их достать, а другие и вовсе исчезли. После этого она с дочкой по всей длине забора выкопала канаву, перекидав землю на свой участок, и установила ограждение из металлической сетки. Кроме того, она посадила на границе участка иргу и топинамбур, который вырастает до трех метров высотой, и все это с южной стороны. Затем соседка вырыла яму для сбора с крыши дождевой воды. Поэтому теперь наш забор вот-вот упадет. Когда я попросила соседей избавиться от котлована, они сказали, что его не копали. А еще у соседки появилась мания поливать свой огород утром, днем и вечером. Из-за этого вода скапливается на моей стороне участка и все посаженное на грядках вымокает и гниет. И никакие просьбы на несговорчивую соседку не действуют.

Однажды кто-то у нее украл посаженную яблоньку, и она вызвала милицию, обвинив меня в воровстве. Затем пропали поливочные шланги, и снова на мою голову посыпались обвинения.

Кстати, мой муж помогал соседке что-то ремонтировать, подвозил в Борисов с сумками, и для него было шоком, когда она обозвала его вором.

Теперь расскажу о соседях справа, которые купили дачу с участком года два назад, после смерти прежних хозяев. Плодовые деревья они посадили тоже вплотную к границе нашего участка. Мы поставили деревянный забор, но с годами он начал разваливаться. А еще соседская яблоня упала на него и поломала. Пришлось купить металлическую сетку и установить вместо старого ограждения. Но соседи возмутились, дескать, ставили без них, а значит, захватили 20 см земли.

Кстати, когда они здесь поселились, мы пытались им в чем-то помогать, муж помогал ремонтировать машину, да и во многом другом помогал. А в результате они вызвали комиссию, чтобы перемерить наш участок. На нашу дачную книжку, где указаны размеры земельного участка, никто даже не взглянул.

За эти годы многие соседские дачи «обзавелись» новыми владельцами, и некоторым из них удавалось прихватить 15-20 см общественной земли. Когда мы строили туалет и сарайчик, то по плану от них до соседнего участка должно быть расстояние не менее одного метра, что и было сделано. Но соседи все равно возмутились и начали выпытывать у всех, что мы за люди.

На нашем участке хорошо растут овощи, а у соседей еле-еле. И соседка Тамара стала наговаривать на меня, будто я что-то делаю. Дошло до абсурда: она с ненавистью вырвала наш забор (сетку), и на метр все было выворочено и разбросано. Пострадали посаженные вдоль забора тюльпаны, которые пришлось собирать и снова сажать. Зато теперь наша соседка будет жить спокойно, поскольку вместо сетки она установила забор из жести высотой два с половиной метра. Приглашаю журналистов посмотреть на
новую китайскую стену. Поэтому возле своего сарая нам приходится чуть ли не протискиваться боком. Такими вот соседями, которые готовы за 20 см земли удавиться, мы обзавелись.

По характеру я «весы» и нигде, кроме своего дачного участка, не хожу, поскольку некогда мне ходить по соседям. Ведь такая обстановка наблюдается на дачах повсеместно. Что стало с людьми? Когда я об этом говорила с председателем садового товарищества, то он сказал, что это частная собственность. И каждый делает то, что хочет. Но нельзя в душу плевать, это я точно знаю.

Простите, если что-то не так написала, просто наболело.

С уважением, Катерина,
с/т «Красный Октябрь»

1133

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: