8-05-2017 10:19

Интересное


Когда ограниченные возможности не ограничивают

«Sziget», «Lollapalloza», «Rock am Ring» — названия крупных европейских музыкальных фестивалей, которые Денис посещает ежегодно. Даже поверить невозможно, что человек с таким диагнозом столько путешествует, пишет «Новы час». 

У Дениса — детский церебральный паралич. Его родители всегда боролись за то, чтобы сын чувствовал себя таким, как все. Они даже судились за возможность Дениса ходить в обычную школу. Родители всячески помогали сыну, поддерживали его во всем. Больше всего Денис интересовался музыкой. Однажды его друзья предложили вместе поехать на «Kubana» — латышский музыкальный фестиваль. Денег у самого Дениса не хватало, и он обратился к отцу. А тот ответил: зачем тебе эта «Kubana», езжай на «Sziget» в Венгрии. Было это в 2012 году и положила начало музыкальным путешествиям Дениса Лесника.

 

Почувствовать себя человеком

Поехать первый раз далеко от дома, тем более на коляске. Да еще и на музыкальный фестиваль... На это осмелится не каждый.

— В Европе совсем другое отношение к людям с ограниченными возможностями, — рассказывает Денис. — Например, в том же 2012 году меня не пустили в минский клуб «Центр». Девушка на входе мне сразу сказала: «Нет». Ведь, мол, они не смогут обеспечить мою безопасность. Возникает вопрос, чью безопасность вообще они могут обеспечить? Можно было просто сказать, что нет мест, — и человек уйдет. Зачем намекать ему на его ограниченность? Мне охрана говорила, что я — третий на их памяти инвалид, который вообще в клуб пришел. А охранник 20 лет там работает.

Но когда я приехал на «Sziget», я почувствовал совсем другое отношение. И увидел много инвалидов. На западных фестивалях количество людей с ограниченными возможностями подсчитать невозможно — так их много.

Ни у кого даже мысли не появилось меня куда-то не пропустить. Хочешь пройти — пожалуйста. А охрана тебе всегда поможет. Если человек сломает себе ногу — ему выдадут коляску или трость. Есть специальные площадки для людей с ограниченными возможностями. Причем обычно они находятся в самом центре, чтобы лучше было видно.

Как-то в 2013 году, во время выступления группы «Skunk Anansie», парня подняли на телеге и протащили над головами к сцене. Солистка, увидев то, пошла босиком по рукам зрителей, и пожала ему руку.

Выступление группы «Skunk Anansie» на фестивале «Sziget» в 2013 году. Скриншот с видео «Sziget–2013» 

 

На «Sziget» в фан-зоне был большой толпа, но я шел сквозь них, — люди меня пропускали. Никто не скандалил: мол, что ты влез со своими костылями.

Даже учитывая все мои физические недостатки, там я чувствую себя свободно. Если бы я имел препятствия из-за того, что я инвалид, я бы, конечно, туда никогда не ехал. Но я приезжаю на европейские фестивали как обычный человек. Я никому не мешаю — никто не мешает мне.

 

Just Fun

— На фестивалях живут по принципу «Just Fun», — рассказывает Денис о своих впечатлениях от фестивалей. — Я никогда не видел там драк. Все приезжают, чтобы отдыхать. Здесь могут делать все, что придет в голову в рамках закона. «Just fun!» — как-то сказала девушка, которая всех обнимала в майке «free hugs». Там так отдыхают, что у меня иногда чувство, что они год работают, чтобы один раз в неделю оторваться по полной.

На «Sziget» даже есть ability-парки — нужно и у нас такое создать. Это такой пункт на фестивале, где тебе дают квест: ты слепой, глухой или мобильно ограничен. Повседневные вещи делаешь с точки зрения человека с инвалидностью: если слепой — тебе завяжут глаза, если глухой — заткнуть уши. «Смех приближает нас к добру», — говорил Боб Марли. Многие люди «не видят» инвалидов, например, в транспорте, они их не понимают. А тут ты с палочкой поскакал через препятствия какие — то- и понимаешь человека, немного побыв в его шкуре. Это делается ради того, чтобы приблизить общество к инвалидам.

                                           Фото Rockstar Photographers (@rockstarphotographers) от «Sziget» 
 

 

У нас все думают, что это возмущает людей с ограниченными возможностями. Но на самом деле, это для того, чтобы народ нормально воспринимал людей с инвалидностью. Я считаю, если сделают какие-то такие поінты на наших фестивалях — это будет круто.

Есть поговорка: «Если ты был на “Sziget” — ты видел все». Кроме мультикультурного компота из групп есть и общая движуха, например, у белорусов свой палаточный лагерь. Много различных мастер-классов и перфомансов, которые часто создаются самими посетителями. Как мы любим шутить: «Ощущение, что у западников не было піянерлагераў».

 

Преодолеть страх

— Если ты чего-то хочешь — не бойся, — говорит Денис. — Люди часто боятся сделать первый шаг, сделать что-то, что выбивает их из привычной колеи. Они затюканные обществом. Дело даже не в том, инвалид ты или нет.

И Денис не боится. Каждый его шаг — это шаг к какой-либо цели. Сейчас он работает оператором копировально-множительной техники. Много путешествует по миру. Скоро он станет отцом, поэтому не знает, когда снова посчастливится поехать на фестиваль. Но признается, что мечтает, чтобы его ребенок тоже когда-нибудь влилось в этот удивительный фестивальный мир.

 

В этом году фестиваль «Sziget» (http://szigetfestival.com) отмечает свой юбилей — ему исполняется 25 лет. Кроме большого количества групп, на нем в этом году выступит белорусско-украинская группа «Brutto». Присоединяйтесь подержать земляков!

137

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: