10-08-2017 10:16

Политика


КГК сообщил о "деле профсоюзов"

В Комитете государственного контроля сообщили, что «по фактам уклонения от уплаты налогов возбуждено уголовное дело». Напомним, 2 августа в Минске были задержаны лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич и ряд активистов профсоюза. В офисах профсоюза в Минске и Солигорске прошли обыски. На допрос также вызван глава Белорусского кон-гресса демократических профсоюзов Александр Ярошук

«Органами финансовых рассле­дований Комитета госконтроля по фактам уклонения от уплаты налогов возбуждено уголовное дело в отноше­нии руководителей одного из профсо­юзов Республики Беларусь, которые не входят в Федерацию профсоюзов Беларуси.

В ходе проверки установлено, что председатель и главный бухгалтер профорганизации открыли от имени профсоюза счета в иностранных бан­ках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств», - говорится в сообщении комитета.

Как уверяет Комитет госконтроля, этим «должностные лица профсоюза нарушили требование Нацбанка Ре­спублики Беларусь о необходимости получать специальное разрешение на открытие счетов за рубежом».

«Таким образом, они пытались скрыть факты получения за пределами нашей страны доходов и уклониться от уплаты налогов с этих доходов. Полученные деньги переводились в наличные и перевозились в респу­блику, для чего данные должностные лица регулярно выезжали за пределы страны», - говорится в официальном сообщении.

По данным фактам управление Де­партамента финансовых расследова­ний Комитета госконтроля по Минской области и городу Минску в отношении двух должностных лиц возбудило уго­ловное дело по ч. 2 ст. 243 («Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

«Работниками финансовой милиции проводятся неотложные следственные действия, направленные на докумен­тирование противоправной деятель­ности должностных лиц профсоюза, а также выявление других нарушений законодательства Республики Бела­русь. Также решается вопрос о за­держании виновных лиц», - сообщает Комитет госконтроля.

2355

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: