Мы в соцсетях:

21-06-2018 14:31

Спорт


Капский в раздевалке – это действительно страшно…

Несколько историй о самом эмоциональном футбольном руководителе страны.

Анатолий Капский (в центре снимка) давно застолбил статус самого небезразличного босса белфутбола. Его эмоциональные визиты в раздевалку являются своеобразной фишкой БАТЭ. Руководитель сам не скрывает, что может устроить разнос команде сразу после неудачного матча . Один из последних случился на «Борисов­Арене» после ничьей с «Ислочью». По информации комментатора канала «Беларусь­5» Владислава Татура от КАА здорово влетело тогда еще главному тренеру Олегу Дулубу. Мы попробовали уточнить эту информацию в клубной пресс­службе: имело ли место что­либо подобное или это, может, фейк? Но там отказались от каких­либо комментариев, как и не стали ничего опровергать. Тогда мы поговорили с футболистами, которые в разное время выступали за БАТЭ. После их историй, рассказанных на условиях анонимности, версия Татура звучит очень даже правдоподобно.

Капский часто заходит в раздевалку?

Регулярно, но только после окончания матчей. Его никогда не видели в раздевалке до стартового свистка или во время перерыва. Председатель правления «желто­синих» предпочитает не вмешиваться в работу тренерского штаба.

После окончания игры Капский независимо от результата появляется в подтрибунке. Дальнейший сценарий зависит от его настроения и увиденного на поле. Если команда продемонстрировала качественный футбол, менеджер благодарит подопечных и частенько шутит. Может заказать музыку. Если КАА что­то не устроило, то футболисты, а иногда и тренеры, попадают под раздачу.

Капский в гневе – это страшно?

Это явление в свое время описал ныне тренер борисовчан Дмитрий Молош:

– Небольшое затишье – и спустя минуту в раздевалку вбегает разъяренный Капский. В тот момент мне было страшно. По­настоящему. Представляешь, дверь почти слетает с петель, из­за нее показывается Капский, ярость на пределе, глаза горят – ой, жуть. Хотя Капский понимал, что его темпераментность при заводке может кого­то обидеть, но всегда имел мужество на следующий день позвонить и попросить прощения. Он отходчивый.

Экс­футболисты «желто­синих» в один голос заявляют: разъяренный Капский – зрелище не для слабонервных.

– Сложно описать его поведение. Это просто нужно видеть, – как под копирку повторяют игроки.

Когда босс борисовчан появляется в раздевалке после неудачных матчей, он не стесняется в выражениях (лексика группы «Ленинград» присутствует в полном объеме) и нередко переходит на личности. Футболисты «желто­синих» отмечают, что к такой манере поведения нужно привыкнуть.

Показательная история по этому поводу: в июле 2015­го «желто­синие» играли на выезде против «Славии». К 75­й минуте борисовчане вели со счетом 5:0, но в концовке чуть расслабились и пропустили три мяча. Поединок стал дебютным для экс­полузащитника минского «Динамо» Неманьи Николича. После финального свистка тот с улыбкой – все­таки команда победила – зашел в раздевалку, но вскоре туда зашел Капский. Позитив сербского новичка быстро улетучился. Один из очевидцев разноса рассказывает:

– Николич выглядел очень растерянным. Его глаза испуганно бегали, в них читалась лишь одна мысль: «Что тут вообще происходит? Где я оказался?» Когда пыл КАА немного угас, ситуацию разрядил старший тренер Алексей Бага. Он подошел к новичку:

– Ну что, Ник, добро пожаловать в БАТЭ!

Напряжение спало. Первым, кого рассмешила эта фраза, был Капский.

Шеф клуба может «прихватить» футболистов даже после выигрышных матчей. Например, в августе 2014­го после победы над «Неманом» со счетом 2:1 здорово досталось хавбеку борисовчан Андрею Яковлеву. Полузащитник, забивший победный мяч, вразвалочку зашел в раздевалку одним из последних. Там его уже поджидал Капский, залетевший в помещение намного раньше с фразой:

– Ну и где этот татуированный [...]? – затем последовало несколько непечатных слов.

В тот вечер КАА был недоволен игрой украинца, который делал слишком много неоправданных финтов. Эти претензии менеджер высказал игроку в лицо, причем очень эмоционально.

Разносы КАА занимают много времени?

Все зависит от конкретной ситуации. Порой спич председателя правления длится десять минут, а иногда может растянуться на полчаса. Один из самых мощных разносов за последнее время случился в Новополоцке. Пару лет назад после неудачной встречи с «Нафтаном» Капский около получаса предъявлял претензии футболистам. Затем примерно столько же общался с представителями тренерского штаба.

Как на эмоциональность руководителя реагируют футболисты?

С пониманием. Они прекрасно осознают, что Капский искренне переживает за результат и ему нужно выплеснуть негативные эмоции после неудачных встреч. А еще подобные процедуры – один из методов воздействия на игроков, которые порой теряют мотивацию.

– Приходит Анатолий Анатольевич. Пока начинает говорить, слушаешь его с поднятой головой. Если понимаешь, что дела хреновые, опускаешь ее, слушаешь дальше спокойно. Чем серьезнее разнос, тем ниже голова, – обрисовывает тактику выживания во время таких бесед экс­игрок борисовчан. – Понятно, иногда кто­то обижается на такую реакцию, но в целом все с пониманием относятся к эмоциональности Капского.

Игроки и тренеры могут ответить председателю правления?

Такое случается крайне редко. Например, Егор Филипенко и Виталий Родионов на правах лидеров команды могли не согласиться с мнением руководителя, когда тот совсем уж перегибал палку. Менеджер сам вспоминал, что однажды так увлекся «разбором полетов», что в него едва не прилетела бутса:

– Мы проиграли в Гродно. После матча я зашел в раздевалку и высказал все, что думал. Это было унизительно для футболистов, признаю. Все сидели, опустивши головы. А один завелся. Очень уважаемый мною парень, у нас всегда были прекрасные отношения. Остаются такими до сих пор, – рассказывал Капский. – И вот он был недалек от того, чтобы запустить в меня бутсой. Я прекрасно это понимал. Он завелся и начал кричать на меня. Сбоку стоял Саша Захарченко. Я был ошарашен. Не потому, что струсил, а потому, что не ожидал гнева именно этого футболиста. Вывод простой: если я в чем­то перебрал и человек реагирует на это искренним гневом, я пойму. Это абсолютно нормально.

Несколько раз во время разносов КАА взрывался даже обычно спокойный наставник борисовчан Александр Ермакович. Когда в клубе работал Виктор Гончаренко, то подчас необоснованного «пихача» со стороны КАА нынешний наставник ЦСКА мог хлопнуть дверью и покинуть раздевалку.

Что по этому поводу думает сам Капский?

Руководитель признается, что ему часто бывает стыдно за свои срывы, которые, к слову, в последние годы случаются реже. Количество визитов в раздевалку не уменьшилось, но огня в них чуть поубавилось.

– На самом деле Анатолий Анатольевич  – очень добрый человек. Требовательный, но добрый и даже в чем­то сентиментальный в душе. Его надо знать, чтобы воспринимать всю глубину натуры. Да, Капский много разговаривал на повышенных тонах в раздевалке, со мной таким образом общался. Но я никогда не воспринимал эти тирады как нечто обидное. Прекрасно понимал: Анатольевич так себя ведет только потому, что хочет БАТЭ добра, – говорил Виктор Гончаренко.

264

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: