Мы в соцсетях:

1-03-2018 13:19

Местные новости


Какой товар нуждается в упаковке?

На «горячую линию» еженедельника «Борисовские новости» позвонил читатель Геннадий Валерьевич, который попросил объяснить, обязан ли продавец при продаже сыпучего корма для животных брать с него плату за целлофановый пакет, если он покупает на развес один-два килограмма корма для своего домашнего пса?

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) пояс­няют, согласно пункту 25 Правил продажи, «продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества в таре или упаковке».

Хотя есть исключения. Например, товар, который по своему характеру не требует затаривания или упаковки.

Дополнительно плату за упаковку не должны брать при продаже тортов, на­боров пирожных, продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров.

Какая упаковка для того или иного то­вара будет бесплатной, определяет сам продавец. Но обязательное условие - она должна обеспечивать сохранность товара. В ней он должен доехать до дома целым и невредимым - не деформироваться, не разбиться и не потерять внешний вид. То есть завернуть развесное желе в пленку или курицу-гриль в бумагу нельзя, по­скольку продукт испортится и перепачкает другие покупки в вашей сумке. Зато можно поместить суши в бесплатный целлофано­вый пакет, а не в контейнер, и это вполне приемлемо, они не повредятся.

При реализации продукции собствен­ного производства продавец также обя­зан предоставить бесплатную упаковку.

Будут ли это полиэтиленовые пакеты или коробки, ланч-боксы, другая упаковка - определяет продавец, И в этом случае он предлагает покупателю сделать выбор: упаковать продукцию собственного про­изводства в бесплатный полиэтиленовый пакет, либо приобрести за плату иную упаковку.

Если товар, который требует упаковки, продают без нее, либо в таре, где он может испортиться, покупатель имеет право по­требовать упаковать товар или заменить неподходящую упаковку. Но если товар в ней не испортится, то требовать контей­нер для котлет вместо пакета покупатель не вправе. Если продавец отказывается предоставлять бесплатную упаковку для товара, который в ней нуждается, это яв­ляется нарушением. За это предусмотре­на ответственность согласно части 1 ста­тьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях. Если в розничном тор­говом объекте нет бесплатной упаковки, рекомендуем вносить соответствующую запись в Книгу замечаний и предложений или обращаться в местные исполнитель­ные и распорядительные органы власти по месту нахождения торгового объекта.

Иногда на стойках с фасовочными пакетами отсутствует информация о том, платные они или бесплатные - нет ценни­ков и надписей. И вы узнаете лишь потом из чека, что заплатили лишних 6-8 копеек за пакеты. В МАРТ поясняют, что платная упаковка - «это такой же товар, как и все остальные. Поэтому на упаковку должен быть оформлен ценник в соответствии с правилами». А никаких норм, которые бы определяли размер бесплатных пакетов, не существует. Это остается на совести продавца.

И все-таки, какой товар надо обяза­тельно упаковывать, а какой - нет?

Из продовольственного перечня - это продукты, которые производитель не поместил в потребительскую тару.

Упаковывать должны то, что продается на вес: колбасные и кондитерские изделия, сыры и другие товары в оболочке, обертке, пленке, пергаменте, бумаге и подобных упаковках. Также во что-то обернуть или положить должны хлеб, булку и по­добные изделия. Если буханку, которая была в пленке производителя, разрезали на части, такой товар тоже необходимо упаковать.

Крупные овощи и фрукты с твердой кожурой, такие как ананасы, арбузы, дыни, тыквы, авокадо, манго и другие, а также капуста в упаковке не нуждаются. Они пре­красно «доедут» до дома в сумке и без нее.

Некоторые непродовольственные то­вары продавец тоже должен обязательно упаковать, если этого не сделал произ­водитель. Это предметы, которые без упаковки могут повредиться, разбиться, испачкаться при транспортировке. Это по­стельное и нательное белье, чулочно-но­сочные изделия, посуда из стекла и фар­фора, новогодние игрушки и подобное.

Обернуть или положить в пакет должны твердое хозяйственное мыло и другие товары, которые могут загрязнить или повредить вещи покупателя. Упаковка требуется пуговицам, кнопкам, гвоздям, шурупам, фурнитуре, прищепкам и другим мелким изделиям. Во что-то оборачи­вать в магазинах должны и метражные товары. Это ткани из волокон всех видов, трикотажное и гардинное полотно, ис­кусственный мех, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры и подобные изделия. К этой группе това­ров также относятся луковицы растений, рассада, семена, посадочный материал, мицелий, а также корма для животных, птиц и рыб.

1841

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: