Мы в соцсетях:

15-12-2016 11:56

События и люди


Какое имущество не подлежит конфискации по суду?

Что делать, если вместе с имуществом осужденного судебные исполнители конфискуют вещи его родственников или сожителей? Разбирался «АиФ» в Беларуси.

Согласно п.1 ст.61 УК Республики Беларусь конфискация имущества – это принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Что делать, если вместе с имуществом осужденного судебные исполнители конфискуют вещи его родственников или сожителей? 

ПРОЦЕДУРА

П.2 ст.62 УК гласит, что конфискация имущества производится за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом лишь в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом. Как поясняет юрист Иван ЛАДЫГА, конфискацию имущества, как вид дополнительного уголовного наказания, проводят судебные исполнители после вступления в силу приговора суда. Это происходит по истечении срока, отведенного на его кассационное обжалование и опротестование, т.е. по истечении 10 суток со дня оглашения приговора или со дня вручения осужденному копии приговора.

Если приговор обжаловался в кассационную инстанцию суда, то после вынесения определения кассационной инстанцией на приговор суда приговор вступает в законную силу немедленно. 

После этого кассационная инстанция высылает уголовное дело с приговором суда и своим кассационным определением в суд первой инстанции, который рассматривал дело. 

Получив дело, суд первой инстанции, постановивший приговор о конфискации имущества осужденного, направляет копию приговора, исполнительный лист и копию описи имущества для исполнения судебному исполнителю по месту нахождения имущества осужденного.

В описи имущества указываются полное и точное наименование каждого отдельного предмета или группы однородных равноценных предметов, подробное обозначение отличительных признаков каждого предмета, наименование материала, из которого изготовлен каждый предмет, а также вес, цвет, размеры, качество, процент износа и другие особенности, составление которых предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

ГДЕ ЧЬЕ ИМУЩЕСТВО?

При конфискации имущества должны быть учтены права и законные интересы членов семьи осужденного, проживающих совместно с ним. 

Суды должны проверять принадлежность обвиняемому описанного имущества, и при наличии данных, свидетельствующих о том, что арест наложен на имущество, не принадлежащее обвиняемому, суд при отсутствии спора о принадлежности этого имущества обязан решить вопрос об исключении такого имущества из описи, о снятии ареста и о возврате его законному владельцу.

Отметим, что суд учитывает наличие брачного договора между супругами. Если по брачному договору один из супругов является собственником конкретного имущества, в случае, когда второй супруг попадает под прицел правоохранительных органов, первый может смело претендовать на то, что принадлежит ему в соответствии с брачным договором.

Что касается имущества, приобретенного до регистрации брака, то при необходимости следует обратиться в суд с исковым заявлением об исключении этого имущества из акта описи. Если вы представите доказательства приобретения имущества до регистрации брака, то суд вправе признать его вашим и исключить из акта описи.

Согласно п.3 ст.167 Уголовно-исполни-тельного кодекса, споры о принадлежности имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Поэтому, даже если вы не состоите в родственных отношениях с осужденным, но проживали совместно с ним и на ваше имущество был наложен арест, вы вправе опротестовать подобное решение, представив соответствующие доказательства, что арестованные вещи принадлежат вам.

ДОМ, ОДЕЖДА, ТОПЛИВО

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, указан в приложении к Уголовно-исполнительному кодексу Республики Беларусь. 

В частности, конфискации не подлежат жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают, земельные участки, на которых расположены дом и хозпостройки, а также участки, необходимые для ведения сельского или подсобного хозяйства.

Судебные исполнители не вправе забрать домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей семьи осужденного, семена сельскохозяйственных культур, необходимые для очередного сева, а также корм для скота, если основное занятие осужденного – сельское хозяйство.

Не конфискуют предметы домашней обстановки, старую одежду, часть мебели (обычно по одной кровати и стулу на каждого члена семьи, один стол, один шкаф на семью), а также все детские вещи, продукты питания, топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи. 

При этом могут быть конфискованы меховая и другая ценная одежда, столовые сервизы, предметы из драгоценных металлов, а также имеющие художественную ценность.

Не подлежат конфискации деньги до десяти базовых величин (сейчас – 210 рублей) на осужденного и каждого члена его семьи, международные и государственные награды и призы, которыми награждены осужденный и члены его семьи, инвентарь, необходимый для продолжения профессиональных занятий осужденного. 

Не конфискуют транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов. 

6729

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: