25-08-2017 23:05

События и люди


Каких сюрпризов ждать в школах Беларуси?

До конца лета остаются считанные дни. И хотя августовская жара располагает к отдыху, но для учителей и родителей наступила беспокойная пора. Все без исключения школы готовятся принять учеников, где их мамы и папы вместе с учителями торопятся закончить косметический ремонт в классах.

У школьной администрации тоже немало забот в ожидании ответ­ственной проверки в преддверии 1 сентября. А тут еще одна головная боль прибавилась к обычной подгото­вительной лихорадке.

Дело в том, что концерн Беллегпром предлагает всех учителей и учащихся одеть в единую стандартную форму, де­скать, это повысит имидж школы. А что по этому поводу думают преподаватели общеобразовательных учебных заведе­ний Борисовского района?

Вот что говорит в связи с этим учитель физики с 20-летним стажем, который просит не упоминать его ФИО, чтобы не накликать гнев дирекции школы.

- Вводить единую форму для всех учителей и учеников - это полная ерунда. У нас много других насущных проблем, касающихся непосредственно качества современного образования. Заканчива­ется август, а сведения о новых учебниках до сих пор не опубликованы на сайте Минобразования. Кроме того, из школь­ного курса по физике хотят выбросить несколько, на мой взгляд, очень важных разделов. Темы, касающиеся закона Ар­химеда, силы Архимеда и плавания тел, например. Исключена статика - наука о равновесии тел. И ни в одном классе эти темы не упоминаются! Зачем учить физику, если этих тем нет в учебнике? Зачем ходить в школу, если человек не

знает, почему одни тела плавают, а дру­гие тонут? Кстати, такого мнения при­держивается и мой коллега-репетитор, создатель центра «100 баллов» Евгений Ливянт. Почитайте его интервью на сайте «Завтра моей страны».

- Когда Бог хочет наказать людей, он лишает их разума, - вступает в разговор Нина Михайловна, учительница бело­русского языка и литературы. Спросите любого выпускника средней школы, какое из стихотворений, выученных наизусть, он помнит. Или хотя бы попросите уча­щегося назвать произведения писателей, которые он прочитал по программе. Хо­рошо, если назовут Янку Купалу и Якуба Коласа. Вот в чем проблема. Система образования в нашей стране пережи­вает серьезный кризис, - считает Нина Михайловна.

- Уже несколько лет подряд наши вы­пускники сдают экзамен по иностранному языку в школе, - говорит преподаватель английского Евгений Дмитриевич. - Я ра­ботаю в сельской школе уже более 25-ти лет. В последнее время мы сталкиваемся с проблемой, что многие школьники с трудом читают по-белорусски, чуть ли не по слогам, где уж им знать английский язык. А в Министерстве образования рассуждают о единой форме школьной одежды. Абсурд!

- Или вот еще одна проблема, - про­должает Нина Михайловна, - Лукашенко высказал пожелание - занятия начинать в 9 часов утра. У нас в школе дети учатся в две смены и учителя работают в первую и вторую смены. Выходит, теперь нам придется с раннего утра и до позднего вечера находиться в школе? А у нас же есть свои семьи и дети.

- Настораживает и тот факт, что ви­це-премьер Василий Жарко по итогам рабочей встречи с Александром Лука­шенко заявил, что в Беларуси собираются обсудить возврат к 5-балльной системе оценки знаний учащихся, - напомнил Олег Борисович. - Пока это лишь раз­говоры, но с них, как известно, перемены и начинаются. Проблема не в баллах, а в том, что у нынешнего юного поколения в основной массе уровень общего раз­вития оставляет желать лучшего. Они умеют найти информацию в интернете, а применить ее на практике затрудняются.

- Одно изменение в этом году ра­дует, - улыбается Нина Михайловна, - в школьных буфетах перестанут продавать газировку и чипсы. И детям предложат здоровую пищу. Хотя бы эту проблему обозначили.

- Дети за сухариками или чипсами будут на переменке бегать в магазин через дорогу, - скептически заметил Евгений Дмитриевич. - А мы 1 сентя­бря вместе с ребятами во френчах и галифе защитного цвета будем строем шагать под бравурные звуки военного марша на занятия к 9 часам утра, а тем временем Мишка-второгодник из 6-го класса станет гордиться своей первой, честно заработанной двойкой. Ведь это не какая-нибудь прошлогодняя четверка. Остается лишь посмеяться над собой, чтобы от этого абсурда не сойти с ума. А в остальном у нас самая передовая система образования и самое читающее в мире общество.

И хотя все собеседники делились сво­им мнением с улыбкой на устах, но у меня на душе был неприятный осадок, по­скольку крайними в этой ситуации всегда останутся школьники, то есть наши дети.

Ольга ПЛАТТЕР

 

Сколько можно заниматься дома

Домашние задания не должен получать ни один школьник на ка­никулах, сообщает БЕЛТА.

Согласно с санитарными нормами и правилами, ученики вторых классов должны выполнять домашнее задание не более 1,2 часа, 3-4-х классов - 1,5 часа. В 5-6-х классах домашняя работа должна занимать не более 2 часов, в 7-8-х - не более 2,5 часа. Наиболее времени на домашнее задание придет­ся отдавать, конечно, в 9-11-х классах,

но - не более 3 часов. Первоклассники учатся без заданий на дом.

Также домашние задания не должны получать ни один школьник на кани­кулах. Есть и один учебный предмет, по которому не должно задаваться домашнее задание, - это «Основы без­опасности жизнедеятельности».

Чиновники Минобразования опреде­лили, что на домашнее задание может задаваться только материал, пройден­ный на занятиях в классе. Задания повышенной сложности ученикам могут предложить для самостоятельного вы­полнения только по их желанию.

Например, типичное задание по ма­тематике на дом для второклассника - это стать задача или два столбца примеров. По русскому (белорусскому) языку задание может состоять из 15-17 слов, при этом упражнение не может содержать более одного дополнитель­ное грамматическое задание. По лите­ратурному чтению и предмету «Человек и мир» второклассники должны про­читать не более 1-1,5 страницы текста.

4006

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: