19-11-2014 11:03

Местные новости


Каким видом транспорта пользуются борисовчане

Многие люди перед поездкой в другой город, наверняка, задаются вопросом: чем ехать, электричкой или маршруткой? Не зря же говорят, что все познается в сравнении.

По этой причине журналисты «Борисовских новостей» решили выяснить, чем удобнее всего добираться из Борисова в Жодино, Смолевичи и Минск? А заодно выяснили, какому транспорту отдают борисовчане предпочтение?

Борисов – Жодино

Итак, в Жодино маршрутка следует с остановкой в деревне Стаи. Стоимость проезда – 20 000 рублей. Время нахождения в пути – 20 минут. Первый рейс по расписанию значится в 12:35, последний – в 21:20. Интервал между рейсами составляет от 15-ти минут до 1,5 часа.

Борисов – Минск

Что касается поездки в Минск, то маршрутный автобус №500-т отправляется с автовокзала в Борисове каждые 15 минут с остановкой в столице возле метро «Борисовский тракт». Стоимость проезда – 40 000 рублей. На дорогу уходит 1 час 7 минут. Кстати, в воскресенье некоторые рейсы отменяются. Рабочий день водителя маршрутки начинается с 06:30 и заканчивается в 21:00.

Если вы приобрели, скажем, билет в кассе автовокзала, то вам придется воспользоваться тем рейсовым микроавтобусом, проезд в котором вы оплатили. Если в салоне не окажется мест, то вам придется обождать следующий рейс. К вам может подойти водитель и спросить: «Вы едите в столицу?». Услышав утвердительный ответ, он любезно предложит вам занять свое место в микроавтобусе.

 – Раньше для поездки в Минск использовались желтые автомобили «Газель» российского производства, которые по сервису значительно уступают иностранным микроавтобусам. Сейчас столичные маршруты обслуживают комфортабельные «Мерседесы», «Форды» и другие иномарки, в салонах которых приятно ехать, – делится своими впечатлениями Евгений, который несколько минут назад купил билет на ближайший рейс до Минска.

Если вы опаздываете, добраться до Борисовского автовокзала и приобрести билет на запланированную поездку, то не отчаивайтесь. Попробуйте воспользоваться такси, чтобы выйти на любой остановке по пути следования микроавтобуса минского направления. И тогда водитель маршрутного микроавтобуса любезно распахнет перед вами двери, если в салоне имеются свободные места.

Минск – Жодино – Борисов

Сегодня из Минска в Борисов можно доехать без проблем. Нужная маршрутка следует в наш город с интервалом 15 минут с остановки у метро «Восток».

– Подождите! Поначалу в салон заходят пассажиры, которые едут до Борисова, а потом садятся жители Жодино, – предупреждает водитель микроавтобуса.

Маршрут направлением Минск – Жодино иногда обслуживают большегрузные автобусы марки «Икарус» или ЛАЗ.
Например, чтобы поехать из столицы нашей Родины в Солигорск (217 км), вам придется выложить 70 тысяч рублей в один конец.

А если вы вдруг надумали из Борисова выехать в Минск, то свои услуги вам предложат водители маршрутных такси, которые ежедневно курсируют в столицу со стоянки универмага «Веста». Для этого необходимо позвонить по тел. +375 (29) 671-00-33 и сообщить диспетчеру о поездке. Определенного графика движения у микроавтобуса минского направления нет, поскольку водитель может остановиться для высадки пассажиров в Жодино и Смолевичах.

Электричка или маршрутка?

Несомненно, большинство людей отдают предпочтение более надежному транспорту – электропоезду. Стоимость проезда из Борисова до станции Минск-Институт культуры составляет 10300 рублей. Время нахождения в пути – 1 час 34 минуты.
При желании, можно заранее купить проездной билет на 10 дней, который выглядит как обыкновенная плацкарта на поезд. Стоит она чуть больше ста тысяч (цена зависит от начальной и конечной станции).

А если, не ровен час, вас в вагоне застал без билета контролер, то приготовьтесь заплатить штраф 105 000 тысяч + стоимость билета (вам выпишут квитанцию). А если вы отказываетесь оплатить штраф, то вас высадят на ближайшей станции или запишут ваш адрес, чтобы прислать штрафную квитанцию домой по почте. За безбилетный проезд (одна остановка) полагается штраф в сумме 106300 рублей (билет стоит 1600 руб.).

Вспоминаю печальную историю, которая приключилась со мной недавно. Я купила билет до станции Минск-Восточный. В Колодищах в вагон вошли двое контролеров в форменной одежде, которые попросили пассажиров предъявить проездные документы. Затем мужчины ушли. А на станции Минск-Восточный они снова подошли ко мне и потребовали показать билет.

– У меня всего лишь одна остановка, – оправдывалась я. Дайте мне оплатить проезд (1600 руб.) и выйти на следующей остановке, – просила я.

– Нет! Платите штраф, девушка, – настойчиво требовали контролеры.

– Я студентка, у меня нет денег. Лучше высадите на остановке...

– Куда высаживать, если подъезжаем к конечной станции! Если не заплатите штраф, то сообщим в институт, – категорично заявили строгие дяди. И пришлось мне платить штраф.

Хотя позже один парень хвастался, что лет пять ездил на электричке и ни разу не брал билет. Он учился в политехническом колледже в Жодино и из принципа не оплачивал проезд.

– Стою в тамбуре и посматриваю на дверь. И когда вижу, что в вагон заходят контролеры, то бегу в обратную сторону, чтобы успеть выскочить на перрон, – рассказывал мне Дима.

– Неужели контролеры тебя без билета ни разу не поймали?

– Ловили. И много раз. Но я всегда начинал ныть: нет денег на штраф, студент и так далее. И меня просто высаживали на остановке. А еще могли выписать квитанцию на штраф, которую надо получать в почтовом отделении по месту жительства. Но мне подобных «писем счастья» ни разу не присылали, – с улыбкой сообщил мне парень.

Как борисовчане ездят в Минск?

Валентина:

– Еду на электричке, поскольку маршруткой дороговато. Когда опаздываю, то езду на микроавтобусе. А так приезжаю на вокзал и покупаю билет на электропоезд, – объясняет женщина.

Игорь:

– Чаще езжу в Жодино на маршрутке. Не думаю, что 20 тысяч – это дорого. Лучше переплатить и ехать с комфортом, чем толпиться в душной электричке. Согласитесь! – утверждает молодой мужчина.
Оксана Витальевна:

– Что вы говорите, какие маршрутки? Всю жизнь езжу в электричках и поездах, и не умерла! – убеждала меня пожилая женщина.

Валерия:

– Каждое утро еду в университет электричкой. Покупаю на две недели проездной, так дешевле выходит! Маршруткой еду, когда опаздываю на занятия, а так стараюсь экономить, – откровенничает студентка.

По итогам опроса борисовчане отдают большее предпочтение электричке, нежели маршрутке, игнорируя комфорт и скорость микроавтобуса. По времени, естественно, маршрутки намного удобнее. Но стоимость проезда не прельщает местных пассажиров. Похоже, они все-таки научились считать деньги в собственном кошельке.

Кристина СТАСЁНОК

5493

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: