8-11-2017 20:04

Интересное


Как ЖКХ борется с неплательщиками

С наступлением отопительного сезона у квартиросъемщиков, как правило, «тяжелеют» платежи по услугам за тепловое обеспечение и электроэнергию.

А накануне многие владельцы квартир, чтобы обогреть жилище, пользуются электрическими приборами или включают конфорки на газовой плите. И все эти методы сказываются на семейном бюджете. Тем более, сегодня доходы борисовчан уступают заработной плате в других регионах Минской области. Отсюда появляются неплатежи по услугам ЖКХ.

Вот что об этом рассказывает Нонна Леута, начальник расчетно-справочного управлении УП «Жилье»:

– На балансе нашего ЖКХ состоят около 68 тысяч абонентов, из которых больше 7 тысяч имеют задолженность по оплате коммунальных услуг. Общая сумма составляет почти 470 тысяч рублей основного долга и пени. Половина закоренелых должников не платят год и более. Заставить людей погасить долг довольно сложно, но мы выработали несколько механизмов борьбы, с помощью которых добиваемся своевременной оплаты, - замечает представитель РСУ. 
Согласитесь, сумма задолженности довольно внушительная. Выходит, каждый десятый потребитель в районе имеет проблемы с оплатой по коммунальным платежам. А ведь неплатежи в свою очередь могут негативно сказаться на качестве оказания жилищно-коммунальных услуг. Вот и получается, что у сантехника ЖЭУ зачастую просто не оказывается под рукой нужного отрезка трубы или других расходных материалов. 

- Когда у квартиросъемщика образуется задолженность, работники РСУ звонят ему и напоминают об этом. В большинстве случаев это срабатывает – часто люди забывают своевременно заплатить или находились в больнице или отпуске. Сложнее приходится с теми, кто не оплачивает два месяца и более. Когда просрочка оплаты достигает двух периодов, напоминание об этом появляется в жировке, а работники домоуправления посещают должников на дому. Если и это не срабатывает, то оформляется предписание об отключении услуг. Обычно на должника предупредительная мера действует – кому хочется жить без удобств.
Если это не срабатывает и собственник продолжает игнорировать «коммуналку», то решение проблемного вопроса переходит в судебную плоскость, - поясняет ситуацию с должниками начальник расчетно-справочного управления.

И констатирует, что в текущем году составлено 450 исполнительных надписей, по которым из доходов должника взыскиваются деньги. А если возникает спор, то дело передается в суд Борисовского района. Мера эта довольно действенная, поскольку около 80 процентов граждан погашают долг и пеню. А к самым злостным неплательщикам и вовсе применяется крайняя мера – выселение. Обычно под эту санкцию подпадают должники, которые не платят по счетам более полугода. До прошлого года, когда квартиры можно было приватизировать, нерадивых квартирантов отселяли в более скромное жилье. С нынешнего года ситуация изменилась.
– Теперь мы можем выселять должника без предоставления жилья. На подобные меры идем нечасто – пока было лишь 8 случаев. Кроме того, мы не можем выселить семью, если в квартире прописаны несовершеннолетние.

Поэтому приходится любыми способами убеждать должника заплатить, иначе потеря жилья неизбежна. А способов много. Кроме упомянутых, в прессе и на телевидении регулярно публикуются списки должников. Если в семье есть дети, то об этом сообщают в опеку – семья попадает в категорию тех, кто находится в социально опасном положении. Тому, кто  соглашается заплатить по счетам, предоставляется рассрочка для погашения долга, - рассказывает Нонна Леута.

Кстати, ситуацию с должниками улучшил президентский указ №604: если собственник или квартиросъемщик оплачивает основной долг, то пеня списывается. Однако необходимо доказать, что человек находится в тяжелом материальном положении. Например, в прошлом году подобной возможностью воспользовались около 50 квартиросъемщиков.
Чтобы доказать статус малоимущего квартиросъемщика, к нему направляется специальная комиссия, которая  проведет опись жилища.

В качестве примера представитель РСУ Елена Тамило рассказала о том, как проходило посещение должницы, проживающей в девятиэтажном доме на окраине Борисова.

Квартира без особых интерьерных изысков, но чистая и опрятная. Хозяйка жаловалась, что вовремя оплатить коммунальные услуги не могла по семейным обстоятельствам – серьезно заболел родственник и на лечение нужны были большие деньги. Поэтому сумма долга набежала приличная – несколько сот рублей. Узнав, что при уплате основного долга, пеня не начисляется, женщина поспешила в ЖКХ. И по ее обращению, скорее всего, будет принято положительное решение, поскольку собственница жилья в короткий срок погасила основной долг, а статус пенсионера и скромная обстановка квартиры дает основание для списания пени.


Денис ТРОФИМОВ

1123

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: