Мы в соцсетях:

13-04-2018 13:05

События и люди


Как защититься от Министерства обороны?

В СМИ ранее сообщалось о военнослужащем срочной службы рядовом Кирилле Руткевиче, у которого в детстве была удалена селезенка, и он имеет ряд хронических заболеваний, несовместимых с несением военной службы, но его признали годным и призвали в армию.

Сейчас парень основное время проводит в медицинской части. И его мать, Ирина Дедюшко, беспокоится, что его сын может стать инвалидом, и поэтому решила обратиться к министру обороны Андрею Равкову:

«Обращаюсь к министру обороны Равкову, в Министерство здравоохранения, к Лукашенко. Прошу, чтобы на моего сына обратили внимание. Так как состояние здоровья его ухудшилось после призыва в армию. Фактически государство вредит здоровью моего сына».

По словам женщины, ее сын Кирилл четыре месяца назад был призван на службу в Печи и почти все время проводит в военных медучреждениях.  Солдата лечат антибиотиками, которые лишь ухудшают его здоровье.

«Какой-то ужас. Я просто боюсь, что они его доведут. Состояния здоровья нет никакого, плюс пневмонии, плюс ангины, в 432-ом госпитале подтвердили, что ангина действует ему на почки», – сетует взволнованная мать.

В детстве Кириллу частично удалили разорванную после травмы селезенку, поэтому у него ослабленный иммунитет и ему нужны особые условия, которые ему в армии не могут обеспечить. Парень считался непригодным для службы, но осенью комиссия решила, что селезенка  в норме, и его призвали в армию.

После жалоб матери в 432-м военном госпитале подтвердили, что солдат будет служить. В Печах на Кирилла оказывали давление, чтобы помалкивал о своих болячках.

«Почему я, мать, не должна знать, где мой сын находится? Почему ребенку нельзя позвонить и сказать, где находится и с какой болезнью лежит? Давление идет. И психологическое давление», — возмущается озабоченная женщина.

И просит назначить военно-врачебную комиссию, чтобы признать Кирилла непригодным  к службе или уволить в запас.

«Сегодня серьезная демографическая ситуация. Не хватает молодых людей  для призыва в армию, в большую армию. Поэтому их и набирают. Поэтому так много недовольных», — объясняет ситуацию правозащитник Олег Волчек.

В перечень заболеваний для определения категории годности граждан к военной службе периодически вносятся поправки. Требования к состоянию здоровья призывников снижаются.

Граждане имеют право обжаловать решение комиссии о годности в армию и обратиться в суд, но добиться положительных результатов не могут. На жалобы чаще дают отписки. Поэтому резонанс в СМИ  – почти единственный механизм защиты граждан от Министерства обороны.

«Как известно, с каждым годом в Беларуси требования к состоянию здоровья призывников снижается. Это связано с острой нехваткой личного состава в армии», – считает правозащитник Олег Волчек. В последнее время, отмечает правозащитник, к нему обращаются жены бывших военнослужащих, которые просят защитить их мужей от Министерства обороны Беларуси, поскольку их периодически призывают на военные сборы, несмотря на 40-45-летний возраст и проблемы со здоровьем.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

881

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: